Почему в СССР цена стояла прямо на товарах

Современные люди привыкли к тому, что на покупаемых ими товарах присутствуют ценники, которые наклеиваются сверху. Но в СССР все цены выбивались на каждом изделии, и это было нормальным явлением, ни у кого не вызывающим вопросов.


В Советском Союзе цены были стабильными
Очень часто представители более молодых поколений высказываются, что в СССР стабильности не существовало, а был застой. Но те, кто жил в тот период, отлично помнят, что несмотря на ряд негативных моментов с тотальным дефицитом, люди не знали, что значит входные двери из металла с массой замков, покупка квартиры, оплата обучения и еще много всего.


В СССР люди жили иначе и думали по-другому
На самом деле, это было абсолютно другое время, в котором люди не только жили иначе, но и думали принципиально по-другому. Многие говорят, что в это время практически отсутствовали «барыги» (и так было в действительности).


Советские товары всегда отличались высоким качеством
Что касается денег, то их значение было сугубо относительным. Стоимость выпускаемой в государстве продукции устанавливалась не по принципу затрат на ее изготовление, а с учетом необходимости и, как ни странно, доступности для советских граждан.

Цены на товары устанавливались не по принципу затрат на них, а с учетом доступности
Что касается выбивания цен на товарах, то скорее всего это было показателем стабильности и высокого качества. О качестве и в самом деле спорить не приходится. Многие электроприборы тех времен и сейчас отлично работают при включении, чего нельзя сказать о современных модернизированных устройствах.

Стоимость на товары устанавливалась единая, отличалась лишь в зависимости от ценового пояса, к которому относился населенный пункт
Вторая версия – плановая экономика. Стоимость продукции устанавливалась правительством страны и была единая для всех населенных пунктов и регионов согласно установленным ценовым поясам. Цена дифференцировалась с целью уравнять издержки на изготовление товаров и их транспортировку до конечного пункта реализации.
« Вопросы из детства, ответы на которые некоторые...
Как фирма Тошиба и СССР нейтрализовали оборону США »
  • +219

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Потому что партия заботилась о благе советского народа и цена была стабильна, а зарплаты постоянно росли. Цена прямо на товаре — прекрасная защита от спекулянта. Перепродал, поехал в кому тюльпаны валить, будет время подумать.
+6
Магн.ЮПИТЕР 201стерео с колонками РАДИОТЕХНИКА 8О-90Х до сих пор в действии.Качество было на уровне.А о технике Шауляйского завода и говорить не приходится.Про холодильники я уже молчу.Это ОКЕАН, бЕРЮСА, ЗИЛ или ЗИМ. БЕРЮСА и сейчас на даче пашет.И много других товаров.Ценники были приемлемыми.Да это был наш СССР и я гожусь тем временем и есть что вспомнить.
0
БИРЮСА
+8
Интересно, Прибалтика к какому поясу относилась? Цены на продукты там были ниже украинских, где всегда подсобное хозяйство процветало. На хлеб, кондитерские и мясные изделия. Помню в Риге хлеб и колбасу в магазине не брали а ездили на «колхозный» рынок. Товары лёгкой промышленности(одежда, обувь, кожгалантерея) были в Латвии качественней и дешевле. Стимулировался спрос населения, а также поддержка местных предприятий и защита от советского «импорта». В Твери производство тканей, одежды, обуви, продуктов(мясо- и рыбо-, пище- комбинаты закрыты, «Тверская мануфактура» разорена, экскаваторный завод построили японцы, тоже с полиграфией-на 2 крупных союзных комбината новый частный). Ни зарплаты ни цены никто не контролирует, преобладает китайская продукция от шмоток до электроники. Конечно, стабильные цены перекрывали ходы спекулянтов. Сейчас же одна и та же продукция в разных магазинах по разным ценам продаётся. В этом ли предназначение рынка?
0
Предназначение рынка в том, что капиталист имеет возможность присвоить результат чужого труда с минимальной его оплатой ( а часто совсем без оплаты )
+19
Насчет барыг — хорошо… Это относится практически ко всем современным — так называемым «предпринимателям»… Барыги чистой воды — купил на оптовом в том же городе по 50 рублей — вывез в дальний район города и продает по 150… И так везде… Ну а уж о качестве современного китайского фуфла, кстати, тоже успешно им барыжат у нас — тут и говорить нечего...3 года срок работы практически всей современной техники… От машин до дверных замков и телефонов… Гаунюки одноразовые…
+3
Китайский телефон- не соглашусь про три года. Год гарантии, год прошёл, телефон выключился и умер.
+19
Стабильная жизнь — стабильная цена.
+21
«Почему в СССР цена стояла прямо на товарах?». Политика в отношении народа, потому что была следующая: Зарплата растёт, а цены остаются прежние. При этом не нужно было тратить дополнительные средства на изменение упаковки. С точки зрения «рыночников» — не правильно. С точки зрения народа — НОРМАЛЬНО!
+29
Почему в СССР цена стояла прямо на товарах? Потому что цены устанавливало и жестко контролировало государство. А задачей государства было обеспечение трудящихся товарами повседневного спроса по доступным ценам. Многие из этих товаров дотировались и продавались в убыток, но зато и нищих тогда не было. Впрочем, чудовищно богатых чиновников тоже не было, потому что тех, кто залезал в государственный карман могли расстрелять по приговору суда. Поэтому, справедливости было куда как больше, чем сейчас.
+12
Многие говорят, что в это время практически отсутствовали «барыги» (и так было в действительности).цитата Точно, раньше их называли «спекулянтами», зато щас- Бизнесмен, иль Коммерсант! Но по СУТИ как они были БАРЫГАМИ, Так оно и ЕСТЬ!
-6
тогда еще ворье откровенное было. Спекулянт, так себе угроза для общества. А вот цеховики, это да. Как их расхваливали в 90-х годах! Мол молодцы из остатков из кусочков делали. Ан нет. Возьмем пример, натягивалась ткань. Метраж в норме. Из этой ткани шился в магазины товар. Но фиговенький он был. А из той ткани что нормальная, не натянутая, делали на спекуляцию. То же о коже
-8
Цеховики, вообще-то работали НЕ по кусочкам, а пытались сделать аналоги западной, необходимой в нашем обществе, но недоступной основной массе населения продукции, которая в силу разных причин НЕ выпускалась у нас!
+2
Ну да! Работали! Закон при этом, правда, серьёзно нарушали, но — работали. Себе «на карман»… Нормальный человек свою энергию и талант в области экономики направил бы на выправление ситуации (если уж всё так плохо) на каком-то конкретном ГОСУДАРСТВЕННОМ предприятии, а преступник — решает набить свой карман за счёт других. Сейчас это — нормально, раньше — уголовно наказуемо. Разница есть… П.С. Только не надо писать, что в те времена «система настолько загнила, что никакая инициатива не могла её спасти». Чушь! Как говорится, «было бы желание». Примеров — масса.
-5
у вас дислексия? Не понимание написанного? Поясняю, берется сырье на конкретной фабрике, натягивается, намачивается и пр. что портит качество сырья. То что испорчено идет в производство. ТО что украдено, в свои цеха. Что тут не понятного? рассказами про их подвиги и борьбу с товарным голодом в методичках 90-х не можете забыть?
-5
у вас словесная диарея? или вы НЕ в теме? Берётся ОФИЦИАЛЬНО сырьё, берётся подряд у госпредприятия, и клепаются деньги, которые ухватил РАЗВОРОТЛИВЫЙ цеховик, в отличии от НЕПОВОРОТЛИВЫХ госструктур…
0
Цеховик- собирательное название подпольного производителя различных товаров в СССР. это словарь. Так что там легального?
0
ничего подобного, иначе бы цеховиков не сажали за хищение гос.собственности. Точно огонька в 90-х начитался!
+4
Извините, что вклинился в столь горячую дискуссию, но мне очень хотелось бы получить для себя такое просвещение: вот некоторые хвалят цеховиков, но кто-нибудь видел, действительно, отличную обувь, одежду, отделочные материалы, мебель, бытовую технику, произведённые цеховиками. Я ни разу с высококлассной продукцией от цеховиков не сталкивался. Может, я такой невезучий? Кому повезло, откликнитесь, пожалуйста!
+2
У меня были армянские кросоовки — вообще без марок, ценников и пр. (безымянные) — носил лет 5… когда ободрались сверху еще и на работе тягал долго… Кожа, отличная подошва… Потом еще и сперли у меня их из бытовки… Джинсы цеховые были — тоже долго служили… Как не крути — даже некачественные цеховые изделия — были на порядок выше качеством, чем современное китайское одноразовое ф уфло…
+1
Мне повезло купить зимние кроссовки из натуральной кожи и с меховой начинкой. Делали явно не на традиционной фабрике. И хотя ручная работа, но цена была всяко меньше южнокорейских «тапок». Сносу не было! Вид потеряли (лет через 5-6), но… короче отдал соседу-пенсионеру в лес ходить.
0
Спасибо за информацию! Хочу лишь поинтересоваться: а выглядели они красиво? Снос и удобство в кроссовках — важно, но далеко не единственное, что привлекает. А вот для леса, зимние кроссовки — не лучший вариант. Ногам «душно», а всё равно промокают, да и от гадюк не эффективно защищают. Сам грибник, есть опыт. Для леса очень здорово — высокие «спецназовские» ботинки, желательно, кожаные без матерчатых вставок и не очень тяжёлые.
0
Я — общался! Иначе бы в дискуссию не втянулся! в 1991 годе в Ростове(на Дону), НЕ буду называть фамилии и прозвища… Сергей, купив списанное оборудование, отливал из пластмассы заказы на госпредприятия, в т.ч для вертолётного завода… Для официальных структур — то-ли западло, то-ли ХЗ, но ОН ЗАРАБАТЫВАЛ… в отличии от нынешнего ЕдеРастического ворья, которое присосалось к «власти», которую НИКТО НЕ выбирал, и прочей Х… не, которая щас в «тренде»
+1
я не общаюсь с ворьем, для этого я хорошо воспитан. Это раз. Я дал определение цеховика. Там, подпольный слово есть. Что нет? Феномен подпольности заключался в том, что официально было невозможно ни организовать предприятие, ни продавать произведённую продукцию. Поэтому цеховики нашли выход — официальной государственной структурой производилась подпольная продукция и неофициальной теневой структурой эта продукция продавалась. Или наоборот — продукция производилась теневой структурой, но сбывалась через государственные торговые организации. Вариант, при котором всё было полностью нелегальным, был менее распространён, так как его было сложнее осуществить на практике, и он слишком легко выявлялся органами ОБХСС. Сырьё и материалы для подпольного производства приобрести легально обычно было невозможно. Поэтому для решения этой проблемы были задействованы государственные производственные предприятия — как правило, предприятия местной промышленности — которые служили основной сырьевой и производственной базой цеховиков. Путём завышения потребности в сырьевых материалах, приписок, экономии материалов, составления актов о списании и уничтожении под надуманным предлогом фактически пригодных материалов и сырья и другими способами, из государственной собственности изымались излишки, которые затем использовались в производстве неучтённой продукции. Дополнительную продукцию, как правило, изготавливали рабочие того же предприятия. В большинстве случаев они не подозревали о том, что их труд используется цеховиками в корыстных целях. Произведенная продукция тайно вывозилась для её последующего складирования и реализации на чёрном рынке или через государственную оптово-розничную торговую сеть.
+1
Мля… ты ЭТО скажи сечину, ХАПАЮЩЕМУ 8 лямов в ДЕНЬ!!!
+2
а в чем разница? Сейчас просто власть тех самых и ворья. В чем дело то?
-2
Да, дело в ТОМ, что цеховики видели, ГДЕ можно вложиться, рискнуть, — и ЗАРАБОТАТЬ!!! А вот нынешнее ворьё — побухали с тупиным, иль подлизали чегось… — и глядь, родня ту- по-го выкидыша — на коне! чел, который автомат видел ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в кино — ГЕНЕРАЛИССИМУС!!!… продолжать ????????
0
воры всегда так, видят где рискнуть, «заработать». Я не вижу между тамошними и тутошними разницы. Многие из цеховиков сейчас правят, нелегально, страной. За что облагораживать преступников? За то что их капиталист прославляет, рассказывая какие они были хорошие? Не понимаю
0
ничего, продукция была модной, разной, с лэйбами и пр. но ни разу не качественной. В фильме «Из жизни начальника уголовного розыска» была фраза по поводу продукции «последний одесский шик, правда за качество я не ручаюсь»
0
Извините, можно Вас понять так, что Вы реально приобретали классную, модную, качественную продукцию, произведённую цеховиками? Если честно, не могу поверить! Но, может быть, действительно, что-то прошло мимо меня? Или я был уж слишком привередливым…
-3
Да! в 90м в Ростове покупал кроссовки — удобные, красивые, на липучках, долго служили… В ТО время официально ( в магазе) можно было купить лишь кеды и «шиповки»… ну, ШНЯГА, ежели вы в курсах!!!
-1
вы не в курсях, что такое кроссовки. А я в курсях. КРОССО́ВКИ (Женский род) Спортивная обувь (для бега, кросса). Про джинсы как вечерний костюм так же будете рассказывать?
0
Очень сомневаюсь, что «ростовские» кроссовки мне понравились бы. Примерно в это же время многие восхищались кроссовками, сделанными в Кимрах. Смотреть на них не мог. Не одел бы даже для хождения поздно ночью. Но я рад, что в своё время «ростовские» кроссовки доставили Вам удобство и эстетическое удовольствие! Впрочем, я же не видел те кроссовки. И, понимаю, что моё неприятие имеет гипотетический характер. Тем более, говорите, что удобные. Это уже трудно оспорить… А, кстати! «Ростовские» кроссовки были изготовлены цеховиками?
-3
«очень сомневаюсь, что кроссовки, „купленные мамой в торговом центре“ мне понравились бы… Скорее всего по вашему НЕЗНАНИЮ вам ВТЮХАЛИ „шиповки“ для беготни, иль футбола…
0
конечно, вы же знакомы с теми ВОРАМИ В ЗАКОНЕ, которые не те что нынче воры, а порядочные. А то, что купили в магазине, не по вашей части, вы из тех знакомых с ворами порядочными, которым подавай кросовки воровские! А то что обычный товаровед купила сыну в обычном магазине, кедами называется, а не кроссовками. Тьфу, на любителей ВОРЬЯ. Они же не те воры, он и честные, в законе.
0
Извините, уж в чём, а в обуви всегда разбирался. Если бы втюхивали, то и кимрскими кроссовками, наверное, восхищался, а не морщился. Кстати, для игры в футбол что-нибудь тоже не годится. Было время гоняли столько, что доходило до скандалов в семье. А некоторые бутсы для зала (примерно представляете, что это такое?) иногда смотрятся, как весьма симпатичные кроссовки. Впрочем, это уже, начиная где-то с 1992 года.
+1
да, на шнурках. Вот липучки из турции не завозили в 70-х
+1
врете. Я в школе учился, мне мама купила кроссовки. В торговом комплексе. А это было в 70-х годах
-4
эскьюзми,… грабительское государство в стране (СССР)… мОСКВА ???????
+3
Школоте не понять.
+9
А потому, что СТАБИЛЬНОСТЬ была! Везде и во всём! А ещё можно было пожаловаться! И самое главное, что был результат!
+3
Помню, как в детстве (г.Ленинград) под окончание трудовой недели, днём в пятницу воду в доме отключили — дескать, небольшая авария. Пришедший домой отец после трёх-четырёх часов ожидания не нашёл ничего лучшего, как в райком позвонить. Обрисовал всё в «правильном ракурсе», получил клятвенные обещания «всё проверить» и, как я помню, успокоился. Дескать, всё, что можно — сделано (ну не ходить же «по трубе» и не выяснять, где там, что и куда вытекает во дворе). Самое забавное, что примерно через час дали воду. А ещё чуть позже (было уже темно, как сейчас помню) раздался звонок — «воду уже дали, ваша заявка, как говорится, „отработана“. Вот такие впечатления детства у меня остались от „жалоб по инстанциям“ в советское время. Для справки: отец был не „крутым партийным бонзой“, а всего лишь начальником цеха на заводе.
0
Что и требовалось подтвердить!