Как Михаил Шолохов оценил сочинения Солженицына?

Писатель Михаил Шолохов интересовался творчеством Александра Солженицына. И он не хотел критиковать Солженицына до того, как не прочитает сочинения, ведь, понятно, что осуждать то, чего не знаешь, не совсем разумно.
Однако после ознакомления с сочинениями Солженицына, Шолохов высказался широко об этом вопросе. По мнению Шолохова, политика советской власти в отношении Солженицына была правильная.
Потому что в сочинениях Солженицына можно найти множество непрямых и прямых оправданий деятельности генерала Власова и других подобных деятелей, то есть Солженицын идейно был готов пойти на многое ради того, чтобы не существовало советского строя.

Оценка сочинений Солженицына


В письме Союзу писателей СССР от 1967 года Шолохов высказался подробно о том, что думает о творчестве Солженицына. В письме Шолохов указал, что прочитал полностью «Пир победителей» и «В круге первом».
И понял, что Солженицын не скрывает свой антисоветизм, и акцентирует внимание на недостатках советской власти, игнорирует все достижения СССР, по факту рисует историю черными красками.

Реабилитация Власова

Михаил Шолохов считал принципиальным то, как Солженицын пытался реабилитировать Власова. Дело в том, что его «Пире победителей» все советские люди — безыдейные, бездуховные и примитивные приспособленцы, а власовцы — это лица, которые мечтают о свободе Родины.
Шолохов, на основании данных фактов, предлагал исключить Солженицына из Союза писателей СССР. Ведь в Союзе относились с уважением к подвигу Красной армии, и, естественно, негативно относились к власовщине.
Собственно после данного письма Солженицына многие советские авторы называли «литературным власовцем». К слову, произведение «Пир победителей» активно распространялось за границей, особенно во Франции и США. А в России это произведение стало популярным в начале-середине девяностых, в 1995 году даже была театральная постановка в московском Малом театре.
« «Прогрев-Т»: как монструозную машину...
Ностальгические фотографии времен СССР »
  • +202

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+7
Вы заметили, вот те писатели которые подстраиваются под власть и власть меняется и их произведениями можно костёр растапливать, ну вообщем использовать в общественном месте. А те которые не подстраиваются — Шолохов, Чехов, Бунин, Толстой(оба), Пушкин, Васильев, Куприн.....(всех не перечислить) их произведения вечны. Т.е. когда их читаешь ты познаёшь мир своих предков, конечно с художественным вымослом того времени и это интересно в познании.
0
К сожалению, мы мечемся из стороны в сторону- то сажаем, то прославляем, а где золотая середина? Теперь этого власовца в школе преподают.
+16
СОЛЖЕ! И этим всё сказано. Фамилия сама за себя говорит.
+1
соЛЖЕницн одним словом!
+15
Солженицын? Конечно му… к! Повезло, а могли поставить к стенке за подобное!
-15
Вижу.Пивасик купил. Чего еще расскажут виртуальные «защитники»
+26
и я тоже думаю, что политика советской власти в отношении Солженицына была абсолютно правильная, а так же и в отношении других диссидентов!!! И цензура нужна обязательно!!! Надеяться на сознание некоторых авторов не приходится!!! И гнать их нужно с ТВ и вообще отовсюду — это и есть самые натуральные власовцы и бандеровцы!!!
+14
почему правильная? Не выслали бы этого, а сгноили бы в тюрьме, и не было бы в школьной программе художественного свиста Солжа, написанного на деньги штатов
+2
и было бы гораздо больше правды в школьной программе.
+23
Мелкий мерзкий человечешко этот Солженицын.
Читал…
+19
читал Солженицына, перечитывать не хочется.
+13
И теперь Солженицына изучают в школе…
+3
потому что рулят образованием люди которым чужда Россия и ее история, а на народ вообще плевать хотели.
+19
Солженицын один из тех предателей способствующих разрушению СССР.
«Родину ЛЕГЧЕ защищать от внешних врагов, чем от внутренних»? очень правильно. Есть восточная мудрость «Опасен пожар изнутри и очень опасен предатель изнутри (из своего ряда)».
+20
Дополню Ваше послание изречением, которое приписывают Чингизхану: «Чтобы взять крепость, не нужно иметь лишних 1000 воинов. Нужен один человек внутри крепости, который отворит ворота».
-5
Попиваю пивасик и смотрю на подлецов.
+2
Да, вроде бы, восхищающихся произведениями Солженицына не наблюдается? Про кого это?
0
а это он попивает и бредит
-3
Подленькая тактика.
-2
Об закосах. В военном деле ни в зуб ногой.
0
Не совсем привычный сленг. Просветите, как расшифровать?
0
Типа не знает или не понимает он или кто.
0
Или ломовой силой уничтожить врага.
-2
Сам хоть пробывал?