«Прогрев-Т»: как монструозную машину использовали во время войны в 1980-х

Советский ВПК знал немало странных и необычных образцов военной техники. Но вот появление на просторах интернета фотографий огромной машины нетипичного вида, напоминавшей танк, озадачило многих пользователей. Ведь упоминаний о ней практически нет, а внешний облик иж слишком запоминающийся.
Поэтому далеко не все знают, что этот монстр боролся исключительно с… минами.

Странная машина, вид которой может ввести заблуждения насчёт ее применения
В реальности на немногочисленных фотографиях изображен советский газодинамический тральщик «Прогрев-Т», а не мощный бронебойный танк, как многие первоначально думают. Этот агрегат входил в число тех образцов военной техники, которую перед спуском в серийное производство предпочитали испытать с максимальной нагрузкой, что означало отправить машину в зону боевых действий.
И действительно, тральщик использовали во время войны в Афганистане примерно в середине 1980-х годов. И, как выяснилось, кроме своего прямого назначения, «Прогрев-Т», он оказал серьёзное моральное давление на врага и даже представителей западной разведки — его внешний вид попросту наводил страху на всех тех, кто его видел, но не знал его функции.

Все, кто наблюдал эту машину на афганской территории, испытывали как минимум, трепет
Прямой же боевой функцией газодинамического тральщика было разминирование территории на суше. Причем принцип работы «Прогрева-Т» не менее интересен, чем его внешний вид.
На машине был установлен вертолетный двигатель, мощности которого хватало для разогрева земли под танком. В случае, если на том участке находилась мина, повышение температуры провоцировало ее детонацию без опасности для личного состава и другой военной техники. По некоторым данным, тральщик мог даже расправить асфальт.

Большая машина для небольших мин
Однако на работе в Афганистане история уникального тральщика и закончилась — больше ни одного упоминания о машине под названием «Прогрев-Т» в источниках не встречается. Скорее всего, танк не оправдал ожиданий командования, и проект был прикрыт. Судьба единственного экземпляра тральщика также неизвестна.
Однако кое-какой след этот монстр в истории все же оставил. Похожий принцип работы, какой был использован в «Прогреве-Т», сегодня применяется в нескольких видах спецтехники. Примеры таких машин можно наблюдать в аэропортах и военных аэродромах — там они используются для очистки от снега и льда взлётно-посадочной полосы.

Машина для уборки снега со взлётно-посадочной полосы.
« 15 вещей из СССР, которые у многих пылятся в...
Как Михаил Шолохов оценил сочинения Солженицына? »
  • +181

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Вопросов нет.
+2
для этой цели в инженерных войсках были установки разминирования работавшие на принципе детонации…
+1
Мины бывают еще хитросделанные. Не сразу взрываются. Тротил не взорвать просто так. Хоть с ПМ-ки стрелять.
+4
Впечатляет!
+8
огромный неулюжий и малоэфективный монстр зачем жечь столько горючего когда разминировать мины можно катком
0
по горам на таком брындулете…
+8
«Машина для уборки снега со взлётно-посадочной полосы.» Подобные аппараты, но не столь «красивые», были во время моей службы в 80-ых. Списанный реактивный движок на рампе крепили перед Кразом. Запуск реактивного двигателя снегоуборочной машины времён моей службы. В один из«горшков» (превосходно видимые на фото), в заблаговременно проделанною дыру, посредством лома, запихивали горящий факел, когда водила крутил стартер движка. Бедный движок чихал, хрипел, плевался но результат был всегда один. Взлётка была чистой и сухой.
-1
Ничего не перепутали? Запуск ТРД. Суперводила может турбостартер заменить. И горящий факел жаровые трубы.
+5
В Североморске-1, придумали поставить двигатель от ТУ-16 с тягой 8750 кГс. Обозвали «Челленжер». Куски льда от бетонной ВПП отлетали.
+12
Отрaботaвшие свой ресурс реaктивные двигaтели еще в 60-х годaх использовaли для очистки ото льдa и снегa Взлетно-посaдочной полосы!!! Иногдa дaже кусты бетонa летели! После этих случaев в покрытие полосы из бетонa стaли добaвлять эбоксидную смолу!!!
-2
Бетон разный есть. Североморск-1 пустой. Реконструируют аэродром.
+1
может эПоксидную?
+9
Вряд ли температура в таком агрегате использовалась для детонации ВВ. Скорее всего, воздушной струей просто срывался верхний слой грунта вместе с минами (особенно эффективно должно работать на каменистом грунте). Мины при этом могли и не детонировать. Задача ведь не разминировать территорию, а обеспечить проход. На аэродроме у нас было нечто подобное, для очистки ВПП, на автомобильном ходу с подвижной подвеской двигателя, для регулировки угла наклона и расстояния до ВПП. Был уверен, что подобная техника — результат работы местных умельцев, а не серийная продукция ВПК.
+8
У нас, в части, такая штука стояла на Кразе. Только было две разновидности — одна против льда, а другая была пылесос.