«Прогрев-Т»: как монструозную машину использовали во время войны в 1980-х

Советский ВПК знал немало странных и необычных образцов военной техники. Но вот появление на просторах интернета фотографий огромной машины нетипичного вида, напоминавшей танк, озадачило многих пользователей. Ведь упоминаний о ней практически нет, а внешний облик иж слишком запоминающийся.
Поэтому далеко не все знают, что этот монстр боролся исключительно с… минами.

Странная машина, вид которой может ввести заблуждения насчёт ее применения
В реальности на немногочисленных фотографиях изображен советский газодинамический тральщик «Прогрев-Т», а не мощный бронебойный танк, как многие первоначально думают. Этот агрегат входил в число тех образцов военной техники, которую перед спуском в серийное производство предпочитали испытать с максимальной нагрузкой, что означало отправить машину в зону боевых действий.
И действительно, тральщик использовали во время войны в Афганистане примерно в середине 1980-х годов. И, как выяснилось, кроме своего прямого назначения, «Прогрев-Т», он оказал серьёзное моральное давление на врага и даже представителей западной разведки — его внешний вид попросту наводил страху на всех тех, кто его видел, но не знал его функции.

Все, кто наблюдал эту машину на афганской территории, испытывали как минимум, трепет
Прямой же боевой функцией газодинамического тральщика было разминирование территории на суше. Причем принцип работы «Прогрева-Т» не менее интересен, чем его внешний вид.
На машине был установлен вертолетный двигатель, мощности которого хватало для разогрева земли под танком. В случае, если на том участке находилась мина, повышение температуры провоцировало ее детонацию без опасности для личного состава и другой военной техники. По некоторым данным, тральщик мог даже расправить асфальт.

Большая машина для небольших мин
Однако на работе в Афганистане история уникального тральщика и закончилась — больше ни одного упоминания о машине под названием «Прогрев-Т» в источниках не встречается. Скорее всего, танк не оправдал ожиданий командования, и проект был прикрыт. Судьба единственного экземпляра тральщика также неизвестна.
Однако кое-какой след этот монстр в истории все же оставил. Похожий принцип работы, какой был использован в «Прогреве-Т», сегодня применяется в нескольких видах спецтехники. Примеры таких машин можно наблюдать в аэропортах и военных аэродромах — там они используются для очистки от снега и льда взлётно-посадочной полосы.

Машина для уборки снега со взлётно-посадочной полосы.
« 15 вещей из СССР, которые у многих пылятся в...
Как Михаил Шолохов оценил сочинения Солженицына? »
  • +173

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+12
Эта штука похожа на огнемет и не удивительно, что духи чувствовали себя неуютно.
+8
Идея очистки ВПП от снега и льда с помощью реактивных двигателей стара как мир. Сам видел в аэропорте Быково году в 70 работу аналогичной техники. На базе К700 года выпуска 1962
+3
«Горыничи» их назвали.
0
Точно. Только не «называли». УР-77 до сих пор стоит на вооружении.
+6
Ага, а когда этого очистителя снега у нас пустили по улицам военного городка (нашелся один ***), так у нас на третьем этаже стекла побило, не говоря уже о нижних этажах
0
Будет сочинять-то.
0
Почему ж сочинять — в/ч 65244 г. Днепропетровск 1986-87 гг
+3
Так не струёй же побило. Сколько хлама по улицам валяется. Маленький камушек сдуло и стекло запросто может не выдержать.
0
Так об этом то и речь — какого в жилой зоне было это запускать? Куски льда и снега летели во все стороны.
0
Ну я в силу молодости эту технику видеть не мог, но впечатляет точно!
+8
Как говорится техника «двойного назначения». Своими глазами видел в середине 80х как использовались реактивные двигатели от списанных МиГов при очистке от снега огромного плаца в дивизии им.Дзержинского в Балашихе. Очень впечатляюще и эффективно!
+2
всё верно…