Как Михаил Шолохов оценил сочинения Солженицына?

Писатель Михаил Шолохов интересовался творчеством Александра Солженицына. И он не хотел критиковать Солженицына до того, как не прочитает сочинения, ведь, понятно, что осуждать то, чего не знаешь, не совсем разумно.
Однако после ознакомления с сочинениями Солженицына, Шолохов высказался широко об этом вопросе. По мнению Шолохова, политика советской власти в отношении Солженицына была правильная.
Потому что в сочинениях Солженицына можно найти множество непрямых и прямых оправданий деятельности генерала Власова и других подобных деятелей, то есть Солженицын идейно был готов пойти на многое ради того, чтобы не существовало советского строя.

Оценка сочинений Солженицына


В письме Союзу писателей СССР от 1967 года Шолохов высказался подробно о том, что думает о творчестве Солженицына. В письме Шолохов указал, что прочитал полностью «Пир победителей» и «В круге первом».
И понял, что Солженицын не скрывает свой антисоветизм, и акцентирует внимание на недостатках советской власти, игнорирует все достижения СССР, по факту рисует историю черными красками.

Реабилитация Власова

Михаил Шолохов считал принципиальным то, как Солженицын пытался реабилитировать Власова. Дело в том, что его «Пире победителей» все советские люди — безыдейные, бездуховные и примитивные приспособленцы, а власовцы — это лица, которые мечтают о свободе Родины.
Шолохов, на основании данных фактов, предлагал исключить Солженицына из Союза писателей СССР. Ведь в Союзе относились с уважением к подвигу Красной армии, и, естественно, негативно относились к власовщине.
Собственно после данного письма Солженицына многие советские авторы называли «литературным власовцем». К слову, произведение «Пир победителей» активно распространялось за границей, особенно во Франции и США. А в России это произведение стало популярным в начале-середине девяностых, в 1995 году даже была театральная постановка в московском Малом театре.
« «Прогрев-Т»: как монструозную машину...
Ностальгические фотографии времен СССР »
  • +196

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+22
Прочитал его «200 лет вместе». На другое уже жаль было терять время. Он — не наш.
+21
соЛЖЕницын — верный ученик и твёрдый последователь Геббельса. Именно поэтому этот графоман — антисоветчик так любим и почитаем нынешней оккупационной властью, старающейся увековечить память о фашисте Маннергейме, давшей из госбюджета деньги на производство фильма о фашисте Муссолини — с явно выраженной симпатией к нему, а затем позволившей неоднократно демонстрировать фильм об этом фашисте на гос. каналах ТВ.
Разве очередной лакей из нынешнего прогеббельсовского ТВ призвал поставить памятник эсесовцу Краснову не по заданию оккупационной власти?
+8
Солженицын-го внюК!
+26
Я читал эти ,, поэмы"… Откуда выплыло это барахло картавое… Почему его сразу не уничтожили вместе с его писаниной… Это даже и не враг… просто человек-гнилушка… Бывают среди людей такие, что ж тут говорить, все мы таких видели… Но этот, всех переплюнул…
-9
Вся проблема с послевоенным СССР была в том, что именно Сталин создал «первую в Мире страну победившего феминизма».
И именно это явилось той миной, которая и уничтожила СССР — ни одно феминистской сообщество не способно ни на что кроме РАЗРУШЕНИЯ.
+25
Стоит задуматься над таким фактом: Солженицына народ, в основной массе, не любит и не принимает, а правительство его аж в школьную программу впихнуло.
+6
Согласен, в правительстве настроенных против советского периода хватает. На мой взгляд, ещё и очень важно как в школе произведения Солженицына интерпретируют учителя. А взгляды учителей бывают полярные. Поэтому важно детям в семьях разъяснять- что за «фрукт» этот, якобы борец за свободную Россию. Для апологетов Солженицына сообщаю: «Архипелаг Гулаг» читал. «Бессовестное» произведение, а многими местами — просто бредятина.
-9
откуда это такие факты?
0
www.uroki.net/docrus/docrus10.htm
+3
не высылать нужно бывло эту вражину ьСолженицына в подарок ЦРУ и госдепу, а стрелять
-7
Не читал, но осуждаешь?
-1
не читал вижу ты, только брехливым языком глупости разливать, малолетка
-3
а у нас большинство таких! зачем читать… напрягаться, если можно тупо послушать чье-то мнение…
-7
gray-beard дословно серая борода. Разберем, откуда такой ник? Естественно фанат Дж.Р.Р.Толкина, любимый фильм и книга Властелин колец ассоциирует себя с одним из главных героев Гендельфом серым, надеется со временем совершить подвиг и стать белой бородой, кроме Властелина колец ничего не читал. Считает Солженицына мировым злом — Сауроном потому что ему так кто-то и когда-то говорил. Возраст не более 30 лет, образование чуть выше среднего.
0
а образование у тебя как раз только для Властелина колец, уж больно хорошо ты все это знаешь. Так то холуек у капиталиста
0
мне 58 лет, у меня седая борода, и это факт. А ты брехло малолетнее
0
вот ты и слушаешь, шаблончики достаешь и лепишь их где попало