Как Михаил Шолохов оценил сочинения Солженицына?

Писатель Михаил Шолохов интересовался творчеством Александра Солженицына. И он не хотел критиковать Солженицына до того, как не прочитает сочинения, ведь, понятно, что осуждать то, чего не знаешь, не совсем разумно.
Однако после ознакомления с сочинениями Солженицына, Шолохов высказался широко об этом вопросе. По мнению Шолохова, политика советской власти в отношении Солженицына была правильная.
Потому что в сочинениях Солженицына можно найти множество непрямых и прямых оправданий деятельности генерала Власова и других подобных деятелей, то есть Солженицын идейно был готов пойти на многое ради того, чтобы не существовало советского строя.

Оценка сочинений Солженицына


В письме Союзу писателей СССР от 1967 года Шолохов высказался подробно о том, что думает о творчестве Солженицына. В письме Шолохов указал, что прочитал полностью «Пир победителей» и «В круге первом».
И понял, что Солженицын не скрывает свой антисоветизм, и акцентирует внимание на недостатках советской власти, игнорирует все достижения СССР, по факту рисует историю черными красками.

Реабилитация Власова

Михаил Шолохов считал принципиальным то, как Солженицын пытался реабилитировать Власова. Дело в том, что его «Пире победителей» все советские люди — безыдейные, бездуховные и примитивные приспособленцы, а власовцы — это лица, которые мечтают о свободе Родины.
Шолохов, на основании данных фактов, предлагал исключить Солженицына из Союза писателей СССР. Ведь в Союзе относились с уважением к подвигу Красной армии, и, естественно, негативно относились к власовщине.
Собственно после данного письма Солженицына многие советские авторы называли «литературным власовцем». К слову, произведение «Пир победителей» активно распространялось за границей, особенно во Франции и США. А в России это произведение стало популярным в начале-середине девяностых, в 1995 году даже была театральная постановка в московском Малом театре.
« «Прогрев-Т»: как монструозную машину...
Ностальгические фотографии времен СССР »
  • +183

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+20
Как корабль назовёшь… Не зря ведь и фамилия Солженицын, то есть с ложью. Горбачёв способствовал распространению солжениценских «шедевров», способствующих развалу Союза.За что был глажен по головке и одарён нехилым пряником нашими противниками в холодной войне.
+10
трудно положительно воспринимать «человека» в фамилии коего явно слышится слово ЛОЖЬ. лучше быть совком, чем плевать на могилы своего и ещё десятков миллионов чьих-то предков. власов — предатель и клятвопреступник. повешен за дело. неполживый — его наследник и должен быть заклеймён хотя бы после смерти.
+8
Скользкий человек Солженицин. Ну не нравятся мне его произведения. Сам не знаю почему. Вроде всё правильно, внутренний протест.
+17
О Солженицыне! Утверждал, что Тихий Дон Шолохов не писал, а когда черновики этого романа нашли в Москве даже не извинился! Как о многом это говорит! ВИЖ доказал, что Архипелаг враньё и в этом номере Доносы на своих сидельцев под псевдонимом Ветров!
0
В отместку…
+9
Про Солженицынa и ему подобных ПСАК, a их рaзвелось, особенно сегодня, КАК СОБАК НЕРЕЗАННЫХ ( дa простят меня собaки ) можно и нужно скaзaть одно МАСТЕРА ВЕШАТь НА УШИ ЛАПШУ!!!
А если скaзaть религиозным языком или словaми из библии или корaнa! Это послaнники САТАНЫ и его подручных ДЕМОНОВ!
Но кaк-бы ни было нa первом месте ГОРБАТЫЙ с бельмом нa лбу, a второй ЁБН-aлкaшь, a ИУДА по срaвнению с первыми двумя почти ,, святой,, ( Хоть поздно, но рaскaялся)!!! Вот тaкие пироги нa сегодняшный день!!!
-1
Это у нас Никита Сергеевич выступает? Не, не тот, что в вышиванке, а что с усами и кинокамерой
-12
Возможно я с Вами согласен. Но нельзя так оскорблять людей, которые ошибались. Зла они ни кому не желали.
+3
  • avatar
  • BARS
При Ельцине расцвели Абрамович и Березовский и другие, им подобные, воровавшие кредитные деньги МВФ, за которые потом народ горбатился, а проценты там такие, что чудо, как Россия выстояла. Они ведь именно этими деньгами и хотели нашу страну задушить. Мало? Мой тесть был во время председателем Солнцевского Райисполкома. Человек такой, что даже себе служебную машину не купил, ездил на городском транспорте. Так во время переворота, он потребовал от ментов своего района ездить по улицам и просить людей оставаться дома. Дабы уберечь от смерти. Так вот Ельцину это не понравилось. Он, де, должен был призывать москвичей на баррикады, чтобы его поддерживали и умирали. ЕБН, без всяких оснований, потребовал уволит его.
+4
Ну, конечно! Солженицын зла российскому народу не желал?! Вот только, оскорбительную литературную стряпню против народа создавал… Не нарочно, случайно так…
+4
Серьёзно?? Эти м р а з и не желали ни кому зла? Наверно также как Черчилль, Гитлер, Рузвельт, развязавшие мировую бойню…
+7
Солженицын — пособник сионистов. Это факт.
Сионисты рулят везде сейчас. И дальше так будет. Это навсегда, как и корона вирус. Расслабьтесь и пейте пенное…
" Умом ощупал я все мирозданья звенья,
Постиг высокие людской души паренья,
И, несмотря на то, уверенно скажу:
Нет состояния блаженней опьяненья."
+6
Уже неплохо. Идол для ушлепков.
+9
Что такое солженицын? Обыкновенный предатель, пустоте, короче Иуда
+3
Хорошо описана его жизнь и характер в книге
«Спираль измены Солженицына.» автор Томаш Ржезач.
(Томаш Ржезач проживал некоторое время в Швейцарии и принадлежал к узкому кругу друзей Солженицына. Более того, он был его сотрудником. Достаточно хорошо узнав писателя, автор занялся изучением и осмыслением тех противоречий, которые бросились ему в глаза при непосредственном общении с Солженицыным. Немало помогло ему и личное знакомство с бывшими друзьями Солженицына.)
+12
Как бы то ни было, сейчас, хоть медленно, но верно, всплывает правда о том, кем на самом деле был Солженицын и каков его вклад в очернение героического времени Советского Союза.
+12
солженицин вытаял во времена горбатого!!! тогда много лжепророков вернулось!!!
+16
Когда перестанут посыпать голову пеплом то Солженицына скорее всего забудут а Шолохов так и останется монументом пережитого народом и силой человеческого духа.
+4
Надеюсь, что так и будет.