Экс-президент СССР Горбачев назвал ответственных за срыв перестройки и развал СССР

Первый и единственный президент СССР считает, что в целом реформы шли верно, и если бы не подрывная деятельность ГКЧП, то перестройка увенчалась успехом.
35 лет назад — 23 апреля 1985 года состоялся Пленум Центрального комитета КПСС, с которого в стране начались реформы. Перестроечное время для многих советских людей стало переломным и аукается до сих пор. Однако Михаил Горбачев не согласен с обвинениями в том, что у него не было четкого плана действий, а ответственными за «срыв» преобразований он назвал членов ГКЧП.

М.С. Горбачев выступает на Пленуме ЦК КПСС
В интервью изданию РИА первый президент СССР рассказал, что, делая доклад на Пленуме он «знал, в каком направлении идти», хоть и не имел тогда «точного расписания поездов». «Мы обращались не только к партии, но и ко всему обществу. Честно признали: „В последние годы усилились неблагоприятные тенденции, возникло немало трудностей“. Было сказано, что „жизнь диктует необходимость изменений“.»


Как продолжает Горбачев, главными задачами, на которых акцентировалось внимание, были научно-технический прогресс и перестройка хозяйственного механизма. «И в центр внимания поставили человека. Активизировать человеческий фактор, развивать демократию — люди услышали эти слова, я это увидел в своих поездках по стране. Люди пришли в движение, они перестали бояться, стали говорить о наболевшем, поддержали необходимость перемен.»
Кроме этого, наметились перемены в отношении внешней политики и они были конструктиными, считает Горбачев: «Мы выразили готовность к диалогу с Западом, с США, с Китаем. И в то же время сказали: „Мы не признаем права какого-либо государства или группы государств на верховенство или навязывание своей воли“.»


По мнению президента СССР, удачей можно было считать измненеие качественного состояния общества: «перемены и реформы позволили выйти на тот рубеж, когда возврат в прошлое стал невозможен.» А неудачи и срыв перестройки в 1991 году, считает Горбачев, «был результатом действий путчистов ГКЧП и тех, кто воспользовался ситуацией после путча, чтобы развалить страну.»
« 7 советских сериалов, ставших культовыми
Неграмотный снайпер-тунгус уничтожил 368 фашистов »
  • -100

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • th-5
Одна из ошибок тогда, учреждение должности президента ссср.! Так Горби пытался усидеть на беснующемся тигре.
0
  • avatar
  • th-5
Ой!
+2
конечно, кто то, только не он. Шел бы рекламировал свою пиццу, ведь в России не бывает, по заграницам шляется. Еще и пенсию ему платят путины с абрамовичами
-3
Социализм рухнул потому, что правители давно жили при коммунизме, безгранично выращивая свои потребности. В других направлениях их ум перестал работать. Горбачёва винить не за что, говорил без шпаргалок, разве что за огромную пенсию. АЛЧНОСТЬ И ТУПОСТЬ УНИЧТОЖАЮТ СТРАНУ.
+1
не. потому, что ты её просраллл
+2
нерешительность горбачева и жажда власти алкоголика ельцина
+4
причин срыва перестройки несколько:
1. отсутствие понимания что такое перестройка и для чего
2. и главное — полная некомпетентность Горбачева и как теоретика и как руководителя.
+2
3. «Перестройкой» дирижировали из вне?
+3
Это называется — Я не я и корова не моя! Хватит оправдываться, господин Горбатый!
+7
  • avatar
  • jvt
Без «внешней силы» не пришёл бы он к власти никогда. Ни большого ума, ни железной воли у этого говоруна не было. Вопрос зачем его «буксировали»?.. Ответ очевиден в не зависимости от его болтовни. Да и результаты его «правления» говорят красноречиво о целях тех телодвижений. Не важно — сознательно он это делал, или его использовали как недалекого умом…
+9
КОММЕНТАРИИ НЕ УГОДНЫЕ КОМУ ТО, НЕ ПЕЧАТАЮТ.
+6
Подтверждаю — комментарии удаляют!
+2
Убирают в защиту президента и ещё правду или инакомыслие о коронавирусе.
+5
Вынужден написать политкорректно: «Гражданин Горбачев М.С. должен предстать перед трибуналом»!
+3
ну народ понимает что горбачёв виноват-оправдыватся поздно