Советские магазины, столовые, рынки, кухни...

В Советском Союзе не только системы образования, здравоохранения, коммунального и других видов социального обслуживания были лучшими в мире, не только армия, наука, промышленность, сельское хозяйство были самыми мощными…


Но даже система общественного питания, которую рыночники спешили объявить примитивной, «совковой», оказалась очень даже прогрессивной и технологичной. Что ж, недаром народная мудрость гласит: что имеем — не ценим.
Если взяться за дело с умом, — вариант со столовыми беспроигрышный. Во-первых, блюда традиционного ассортимента (борщ, суп, котлеты, гуляш, несколько салатов и гарниров, чай, кофе, сок, компот) можно одновременно приготовить для всех, чтобы клиенты не тратили время на ожидание. Отпадает необходимость содержать персонал официантов, которым нужно платить зарплату, что отражается на себестоимости услуг. Посетитель современной столовой, как и в советское время, берет поднос, вилку с ложкой и, двигаясь вдоль линии раздачи к кассе, выбирает блюда по вкусу. А затем еще и сам несет грязную посуду к окошку мойки. В итоге соблюдаются все три основных принципа общепита — вкусно, дешево, быстро.






























« Школьная форма
«Березка» - оазис капиталистического рая »
  • +177

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
«Кто сказал что мы плохо жили?!»
0
А почему столовые называли аппетитным словом «рыгаловка»?
0
Это было доступно. Посмотрите как сегодня?
0
Одиннадцатая фотография (кассирша в очках) не советская. На плакате за кассиршей дата 2009 год.
Комментарий удалён за нарушение
0
Сметану разбавляли не молоком, а кефиром.
+1
Студенческие и заводские столовые, как сейчас говорят имели доступные цены. Комплексный обед обходился в 60-70 копеек. Возможно кто-то помнит «Домовые кухни» где очень вкусно готовили.
+1
Столовые, особенно ведомственные, были очень хорошими в плане ассортимента. И цены были демократичными. Были и забегаловки. А сейчас их разве нет?
0
100%
+2
Честно, говоря, во времена студенческой юности (середина 80х) в столовых не наедался. Через 2 часа хотелось чего-нибудь закинуть, хотя забивал весь желудок на рубль. Потому как воровали и котлеты имели не мясной вкус, добавляли лишний хлеб и пр. требуху. В столице чуть по другому было. Помню офицерскую столовую в дивизии Дзержинского на Горьковке(Балашиха). Ходил туда через щель в бетонном заборе, так как наш стройбат был напротив неё. Всегда кажется, что лучше и вкуснее было раньше. Но до сих пор нынешний Спорт-бар у Нового моста в Твери называем " Три толстяка", так как там работали три откормленные тётки бегемотистого вида. А диетическая столовка около к/т Звезда прозывалась «Дохлой лошадью». Нам студентам через месяц давали за 9 руб талоны в столовую на сумму 36р. Завтрак 45 коп и обед 75 коп. Надо было к реторату в центр ездить. Если оставались талоны, то на них в той же столовой давали мясо, кур, масло. + стипендия 50р и подработка сторожем 75. Так и выживал. Время, конечно, экономилось. Но, мне кажется, за границей похожие формы обслуживания тоже были…
+9
Знаете, что я скажу!!! Я в детстве ела и маслины и сервелат и икру и т.д. Хотя мама меня поднимала одна, без отца. И зарплата у неё была не высокая. Просто была возможность купить эти продукты. Мы не покупали килограммами. А на поесть нам хватало. Что касается столовых — было вкусно. И продукты были натуральные. А уж как готовили — это дело поваров. Люди все разные. Мой муж до сих пор просит меня готовить, как в столовке )))) На рынках было всё!!! И мясо в том числе. Другой вопрос — это было дороже. Но парную телятину можно было купить запросто. А креветки в картонных коробках — это же песня!!! А какой был сыр!!! А какая колбаса!!! Тотальный дефицит начался во времена перестройки. А сейчас я с ужасом смотрю на ледяную рыбу по цене осетрины. Раньше наша семья очень часто ела рыбу. И выбор был. Мы даже мясо китовое покупали. А минтай считался кошачьей рыбой. И покупали его только для кошек. Да, в очередях приходилось постоять. Но и теперь нередко можно увидеть очереди но уже за дешевыми продуктами. Д, и ещё момент. Мне пришлось поработать в столовой. Скажу вам честно, да, воровали. Но у нас была заведующая, которая поступила, как я считаю мудро. Что-бы сотрудники не тянули продукты в ущерб порциям она сделала один день, когда выдавала сотрудникам, так скажем чаевые. Поскольку на каждом производстве есть статья расходов, такая как усушка и т.д. Поэтому до людей доходили качественные и полноценные блюда и повара не химичили.
0
Помню песню Визбора «Волейбол на Сретенке». Там он на Центральном рынке Москвы встречает бывшего товарища по команде Саида Гиреева. Тот мясник. Но — слова Саида: конечно, помню волейбол, но мяса нет. Это на рынке, Центральном, для друга детства!!! Так что не над звездеть про благоденствие в СССР. сам я по знакомству ходил к рубщикам мяса в подвал, иони мне с наценкой продавали хорошие куски. А вверх, покупателям, шли кости, пашина и прочая дрянь. Стояла очередь, ждали, когда вынесут поднос с мясом, ну первым перепадало что-то сносное, остатки лежали, их никто не брал, ждали ещё поднос. Да, ледяная рыба сейчас стоит неоправданно дорого по сравнению с другой. Просто её сейчас очень мало, любитель купит, ну а я лучше куплю другую за нормальные деньги 200-300 руб.
-2
Спасибо. Я полнос
+1
тью с вами согласен. Просто и тогда были люди, которые не могли 2-3 рубля переплатить за кооперативную колбасу, а уж тем более кооперативная квартира была полным надругательством над социализмом. Лучше всю жизнь прожить в бараке, пропивая свою зарплату, чем заплатить за какой-то кооператив. Понимаю, что это не ко всем относится, но правда в этом есть — я сам видел.
-6
«Знаете, что я скажу!!! Я в детстве ела и маслины и сервелат и икру» — такое было возможно только для жителей Москвы. В других городах в магазинах в 50-е годы были только соль, сахар, макароны, крупа, папиросы, спички и водка. За сливочным маслом, и то в Москву люди ездили, кому близко. А кому далеко, без масла перебивался. Или надо было за большие деньги покупать на рынке у частников.
0
Что характерно, рынок в то время был рынком. На нём можно было выбрать то, что вам необходимо, можно было торговаться. Продавец был заинтересован в реализации своего товара. Это сейчас перекупщики устанавливают цену на рынке. Не хочешь — не бери…
0
Да и сейчас на рынке подороже чем в сетевом магазине.
+2
  • avatar
  • oli40
Где это такое ты видел? Ии тебе 20 лет
-3
70-80 годы, Саратовская область.
+1
  • avatar
  • oli40
Верится с трудом! Если бы назвали Горьковскую или Свердловскую области в 50-70 гг. — может и согласися бы
+2
Питание было намного лучше, чем сейчас в школьных столовых детям дают непонятно что… то ли булка, то ли мясо… про гмо и другие консерванты даже писать не буду. Все комиссии покупаются… и все отзывы тоже. Раньше такого произвола не было…
0
а нам в школе вообще ничего не давали, могли только купить пирожки (50-ые годы)