Чем кормили солдат в Советской армии

Чем же кормили солдат во времена СССР? Или, как это называлось на сухом канцелярском языке, продовольственном довольствии. Конечно, у каждого оно было разным в зависимости от места службы, но мы решили вспомнить, что было на столах у большинства.


В первую очередь хочется сказать, что в большинстве частей из столовых приборов была только ложка, как и во всех обычных столовых того времени. За обычный обеденный стол помещалось до 10 человек, а на столе стояли «бачки» — армейские термосы.


Набиралась еда из термосов половником или «черпаком» и с «аппетитом» съедалась. Обычно, это была субстанция оранжевого цвета, состоящая, вероятно, из картошки, пережаренной с томатной пастой и паприкой. В качестве дополнения к ней подавался хек.


Иногда, вместо жареной рыбы давали рыбные консервы в томатном соусе, но это скорее было приятным исключением, чем нормой. Что касается хлеба, то если черный хлеб давали без ограничений, то белого давали по два куска на человека. После поглощения основного блюда, разливался чай из большого чайника. Сахара выделялось 2 кусочка на человека. Размешивался он обычно либо тщательно облизанной после еды ложкой, либо её ручкой.

Мы отвели ужину первое место так как его ели первым, когда попадали в армию и его рацион обычно оставался неизменным.

Завтрак. Обычно кормили какой-нибудь кашей, давали чай, сахар, хлеб и сливочное масло в виде цилиндров. Полагалось такого продукта 20 грамм, но, как вы понимаете, доставалось значительно меньше. Каждое воскресенье выдавалось яйцо, сваренное вкрутую. Обычно, яичный белок клали в кашу, а желток размазывали по бутерброду с маслом. Все это запивалось сладким чаем. В будние дни рацион был проще. Каша оказывалась или перловой, или «дробь шестнадцать». При переворачивали посуды она представляла пудинг темно-свинцового цвета, сохраняющий форму посуды. Данная масса даже не съедалась в недели карантина. По поводу перловки мнения были различными. Кто-то предлагал ее сразу выбрасывать, а некоторые предлагали крупу для утилизации раздавать прапорщикам. Но были и съедобные каши, и вермишель.

Обед. Состоял из трех блюд. На первое давали мерзкий «борщ» или по-настоящему вкусный гороховый суп, который любили все солдаты. На второе, обычно, была вермишель, каша и овощное рагу. Последнее обычно готовили из картошки и капусты. Естественно, что ближе к весне, капуста становилась менее съедобной. Второе сопровождалось салатом из квашеной капусты. Летом был салат из свежей капусты. На третье был пресный компот из сухофруктов (хорошо, что не из капусты), либо кисель из брикетов. Обычно он также разделял судьбу перловки.


Ассортимент напитков не поражал: чай, компот, кисель, вода из крана. Но, разумеется, молодые организмы хотели большего.
Конечно, военнослужащих отдельных частей кормили лучше. Теоретически, рацион советского солдата был составлен так, чтобы хватало калорий для выполнения боевых и гражданских задач, а так же для переноса тягот и лишений воинской службы. Но на практике, большая часть приготовленного была невкусной. Да и к тому же, первое время, есть хотелось почти всегда, так как шло привыкание к новому рациону. После карантина, конечно, было легче и вопрос еды терял свою остроту.
« Затонувшая военная техника времен ВОВ
Неофициальные алкогольные напитки 80-х »
  • +102

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Синдром каши. Каждый мой знакомый, который служил в армии имел стойкое отвращение к какой-нибудь каше, которой его закормили в армии. Перловка не в счет. Ее еще с детсада все ненавидели. Например, муж мой до сих пор не любит гречку, папа — пшенку и т.д.
0
Овсяная каша — это даже уже вообще анекдот про коней.
+1
А, еще вспомнила: Папа перловку называл «шрапнель».
0
Больше всего из рассказанного мужем о кормёжке в армии поразил «ёж». Это «секан» вперемежку с камбалой, разваренной до такой степени, что из каши торчали в разные стороны кости. Есть это было невозможно, разумеется.
+1
прикольное блюдо, если нормально приготовить — с солью, перцем, лаврушкой, чесноком, а если сала добавить, то вообще ух главное, кости разварить до разжевываемого состояния
0
Кто это с костями варит. Тем более, что камбала — не селедка какая, из нее кости вытащить пара пустяков. Из нее же сразу весь скелет вынимается. Эх, мужики! Варвары!
0
Сала в рыбу и разварить кости?!!! :)) Ммм-дя...:))
Комментарий удалён за нарушение
-1
Вы в армии не были чтоль, что такую ерунду написали? Не принято тогда было жаловаться, да и в 80% случаев-бесполезно.
0
Надя, если давать то, что положено солдату, то получалось бы вполне прилично, и компот был бы вкусный и сладкий, и борщ наваристый и сахара не 2 кусочка. И доп питание по полной схеме. И яйца было по два.
+2
Ну дык разве кто сомневается? :)) В некоторых частях и давали что положено. В очень некоторых. А сейчас вон капризничают. Просят блюда шведского стола разнообразить. :)) Я с особым удовольствием рассказываю про питание сына всем служившим в СССР и немного после. :)) Реакция-одна. Круглые глаза и вопль: «Да шоб я так дома питался!» :))
0
Да знаком я с сегодняшним рационом, обалденно.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-1
К величайшему сожалению остального миллиона солдат-вас у них не было.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Макс… Почитайте комменты ниже чтоль… Не все служили в МОИХ частях. Все в разных-других.
+1
Украина 1994-96 меню: На первое — капуста с водой, на второе — капуста без воды, на третье — вода без капусты.
-1
У нас в части была ещё дробленая сечка, мясо примерно 50-х годов, его называли тренировочным и квашеная капуста которая по запаху и вкусу напоминала аккумуляторный электролит. Ну и всё остальное, гнилая или перемороженная картошка и рыбы с селитером.
+3
Написано в стиле СОЛЖЕницына — на треть правды две трети откровенной злобной лжи.
+1
Училась и жила в интернете Кормили скудно ни жареных картошек ни сгущенки ни шоколадных конфет тортиков как хотелось ребятам… Испытали голод… Благодаря этого сейчас я в 51 лет сохраняю стройность ))))
0
только жили Вы в интернате))))
-2
Кормили жареной тухлой селедкой, сушеной картошкой, гнилыми овощами, мясом из госрезерва тридцателетнего хранения, поэтому было щастьем съесть что-то человеческое
+3
1. В термосах только на выездах. А так — в больших кастрюлях первое, как на первой фотографии. 2. Молодые организмы, потому сметали всё. Вкусно-невкусно — какая-то заморская категория, гражданская. Запомнил вкуснейшую перловку с бычками в томатном соусе. Пальчики оближешь. Правда, когда на гражданке попытался приготовить это блюдо, то есть не смог. Может, я разучился готовить? 3. Догонялись сладким из буфета. Те, у кого, разумеется, были деньги. 4. Бром добавляли в кисели, потому имели они какой-то странный мутный цвет, да и мы предпочитали их «отдавать врагу».
+5
  • avatar
  • asw61
Половина написанного — откровенное вранье. Всё было не так печально. Конечно, не ресторанная пища, но в большинстве случаев — вполне съедобно. Только доставал всегда разбавленный компот с добавлением брома. Зато не знаю ни одного случая отравления столовской пищей.