Чем кормили солдат в Советской армии

Чем же кормили солдат во времена СССР? Или, как это называлось на сухом канцелярском языке, продовольственном довольствии. Конечно, у каждого оно было разным в зависимости от места службы, но мы решили вспомнить, что было на столах у большинства.


В первую очередь хочется сказать, что в большинстве частей из столовых приборов была только ложка, как и во всех обычных столовых того времени. За обычный обеденный стол помещалось до 10 человек, а на столе стояли «бачки» — армейские термосы.


Набиралась еда из термосов половником или «черпаком» и с «аппетитом» съедалась. Обычно, это была субстанция оранжевого цвета, состоящая, вероятно, из картошки, пережаренной с томатной пастой и паприкой. В качестве дополнения к ней подавался хек.


Иногда, вместо жареной рыбы давали рыбные консервы в томатном соусе, но это скорее было приятным исключением, чем нормой. Что касается хлеба, то если черный хлеб давали без ограничений, то белого давали по два куска на человека. После поглощения основного блюда, разливался чай из большого чайника. Сахара выделялось 2 кусочка на человека. Размешивался он обычно либо тщательно облизанной после еды ложкой, либо её ручкой.

Мы отвели ужину первое место так как его ели первым, когда попадали в армию и его рацион обычно оставался неизменным.

Завтрак. Обычно кормили какой-нибудь кашей, давали чай, сахар, хлеб и сливочное масло в виде цилиндров. Полагалось такого продукта 20 грамм, но, как вы понимаете, доставалось значительно меньше. Каждое воскресенье выдавалось яйцо, сваренное вкрутую. Обычно, яичный белок клали в кашу, а желток размазывали по бутерброду с маслом. Все это запивалось сладким чаем. В будние дни рацион был проще. Каша оказывалась или перловой, или «дробь шестнадцать». При переворачивали посуды она представляла пудинг темно-свинцового цвета, сохраняющий форму посуды. Данная масса даже не съедалась в недели карантина. По поводу перловки мнения были различными. Кто-то предлагал ее сразу выбрасывать, а некоторые предлагали крупу для утилизации раздавать прапорщикам. Но были и съедобные каши, и вермишель.

Обед. Состоял из трех блюд. На первое давали мерзкий «борщ» или по-настоящему вкусный гороховый суп, который любили все солдаты. На второе, обычно, была вермишель, каша и овощное рагу. Последнее обычно готовили из картошки и капусты. Естественно, что ближе к весне, капуста становилась менее съедобной. Второе сопровождалось салатом из квашеной капусты. Летом был салат из свежей капусты. На третье был пресный компот из сухофруктов (хорошо, что не из капусты), либо кисель из брикетов. Обычно он также разделял судьбу перловки.


Ассортимент напитков не поражал: чай, компот, кисель, вода из крана. Но, разумеется, молодые организмы хотели большего.
Конечно, военнослужащих отдельных частей кормили лучше. Теоретически, рацион советского солдата был составлен так, чтобы хватало калорий для выполнения боевых и гражданских задач, а так же для переноса тягот и лишений воинской службы. Но на практике, большая часть приготовленного была невкусной. Да и к тому же, первое время, есть хотелось почти всегда, так как шло привыкание к новому рациону. После карантина, конечно, было легче и вопрос еды терял свою остроту.
« Затонувшая военная техника времен ВОВ
Неофициальные алкогольные напитки 80-х »
  • +102

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
Масло съел — и день прошёл. Съел яйцо — и нет недели. Что бы мне такое съесть, чтоб два года пролетели?
-1
ШМАС Красноярск 85 год на первое капуста с водой на второе капуста без воды на третье вода без капусты хлеб с запахом спирта из хранилищ и так все 6 месяцев учебки!!! Во рациончик!!!
0
вашего командира части надо было под суд отдать
+9
  • avatar
  • djdik
Очередное вранье. По таким постам и судят об истории России. Сейчас почему то мировое сообщество вспоминает о Советской армии и Советском Союзе о чем то мощном и большом и дружном. А кормили в армии нормально по солдатски по военному. Только нытики и сынки ноют до сих пор
0
абсолютно согласен. служил в 1979г. гречкой закормили хотя на гражданке она была в дефиците. за первые полгода службы поправился на 4 кг. хотя гоняли нещадно.
+1
Призыв 78 года — служба нормальная — учебка — строевая часть — училище… и т.д. Негатива по поводу службы в СА не испытывал… служба, в общем, нравилась, оттого и поступил в военное училище… Кормили по разному, но сытно, калорийно, даже порой вкусно… уж чего-чего а колбасу и сосиски, как сейчас — никогда не давали..P.S.В небольших частях, погранзаставах, «точках» кормились вообще неплохо — повара были из срочников, порой виртуозы, такие блюда делали — пальчики оближешь… нынешняя кормежка с советской и рядом не стояла.
0
совершенно согласен!
-4
Это Советская армия — дружная?! Мне посчастливилось служить в нормальной части, потому что мы всё время были заняты на боевых дежурствах: 8 часов дежуришь — 8 спишь. А вот пока лежал в госпитале, ребята из пехоты страшные вещи рассказывали. Раз в полгода у них учения, остальное время наряды тащат, и изнывая от безделья, придумывают как изощрённее поиздеваться над молодыми. А сколько таких рассказов я слышал от служивших друзей! Пока мы -призывники в поезде ехали в часть, вместе с нами ехали солдаты другой части и практически всё время пути -сутки избивали сослуживцев-узбеков. Тоже очередное враньё? Или в этом «дружба» и заключается? Везде кормили по разному, соблюдали только нормы определённых продуктов и калорий. Если Вам посчастливилось служить там, где к готовке относились хорошо, это не повод делать выводы обо всех частях.
-1
Раньше от армии не бегали и не дизертировали, не стрелялись, а сами старались пойти в армию, наверное потому что там плохо кормили, избивали и прочее, а сейчас в армиирай?!
0
Сейчас я в армии не был, не знаю как там. А Вы СЕЙЧАС были, чтобы что-то утверждать? Мой сослуживец вены себе резал, самострелов тоже хватало, желающих закосить было достаточно: и справками ВМА торговала (лично знал подполковника — терапевта, который этим занимался, только не каждому продавал, боялся засветиться), и симулировали различные заболевания, и до 27 лет работали на плохой работе, которая давала бронь (и такого кадра тоже лично знал). Только вот не знал я ни одного человека, который старался пойти в армию. Подавляющее большинство не бегало, не косило, а просто относилось к обязанности служить как к данности: ну надо — схожу, чего уж там…
0
Раньше считалось позорным, если в армии не служил, значит «кАлечный»какой-то, да и родители, обычно говорили, что до арми не женись, вот мол отслужишь ума наберешься и женишься…
0
Может быть до середины 70-х такое и было, в 80-х ситуация в корне изменилась. Многие родители боялись отправлять сыновей в армию, наслышавшись об издевательствах. А те, кто не сумел нормально воспитать, мечтали поскорей спихнуть в армию неугодное чадо, потому как имели право после армии не прописать обратно к себе. Но это, конечно, редкость. Когда же отслужившие парни встречались с теми, кто не служил, всего лишь возникал вопрос: а как закосить удалось? Была у меня девчонка, которая почему-то думала, что я не служил. Нам это не мешало (я не знал, что она так думает). Просто как-то раз задала вопрос: А как ты закосил армию? Я просто ответил, что я отслужил, и тема эта больше не всплывала. Кроме того, я знал лично двух человек, которые не служили. это никак не сказывалось на отношении к ним окружающих.
+3
-А вы, извините,«в каком полку служили...?» Да, готовили так в основном, причём повара-сами солдаты… А выбирать им на самом деле не было из чего, как в колхозе, стройотряде… Автор прав, что еда-не главное...-хватало калорий, всем тогда, на всё...!(моё мнение...)
+1
  • avatar
  • djdik
В Погранвойсках
+2
Позвольте обратить внимание не везде так как на фото.В элитных и гвардейских частях кухня была норм, а дальше без изысков.
+1
На стол в столовой, если не полевая служба, ставился котелок или котелки и черпак.Каждому по черпаку. И котелок пуст.Рацион зависил и от самих поваров. Будучи в командировке в Крыму (1988), то в пятницу был настоящий узбекский плов. Тогда я узнал, что такое плов! Повора были узбеки.
+6
  • avatar
  • bvx
Термос на стол никогда не ставился, были специальные котелки для первых и вторых блюд. В термосах пищу доставляли в караулы и на полевые выходы, если не было возможности кормить солдат в столовой. Начиная примерно с 1986 года, стали практиковать раздачу пищи, как в гражданских столовых. Солдат брал поднос, подходил к окну выдачи пищи, сам брал себе на поднос первое, второе блюдо, хлеб, компот или чай и садился за любой свободный стол. После того как покушал, поднос с посудой относил к окну посудомойки. Так было в нашей части. На качество кормёжки, никто не жаловался.
0
Может где и практиковали так, но не везде. И после 1986 г. почти везде ставили бачок и чайник на стол для 10 солдат.
+4
  • avatar
  • bhtr
Служил в роте сопровождения грузов. Питались в пути в теплушке. готовили себе сами. Но в роте кормили очень сносно. Тех мерзостей о которых говорит автор поста в помине не было. Меню в неделе не повторялось. Плюс месячное меню тоже обновлялось. В дорогу давали котловые продукты, рис, гречку, пшенку, перловку, консервы, масло, жир. Ни в карантине, ни во время службы никто не жаловался. Рота стояла в Новосибирске. Частей не довольствии в столовой танкового полка стояло много. Не помню за два года никаких проблем с питанием. Автор или набрался где-то мерзостей агентов влияния, по типу «мочи совок», или просто некомпетентен.
0
Не везде было одинаково. Где-то очень хорошо, где-то совсем паршиво. У нас бывало неделями подавали тушёную капусту отвратительного вкуса. Частенько давали маринованные зелёные помидоры, выращенные в теплице части, их никто не ел — гадость жуткая. Перловку я вообще не видел, пока служил, у нас всё больше на пшено налегали. А готовили ужасно не по вкусу, а по отношению к процессу готовки. Посмотришь, как это делается и есть не захочешь. Поэтому на точках все готовили сами для себя, воруя продукты на кухне.
+1
Кормили скудно и погано, единственное в воскресенье два яйца, а по утрам кусочек масла. Хорошо хоть родители присылали денежки, а в магазина ( столица союзной республике) можно было купить что-нибудь из съясного.
+3
Мой брат служил в Морфлоте, я не слышала жалоб от него на счет кухни.
0
Там кормили. Там и другие нормы были, но за это три года мантулии.
+1
если «на железе», то командир с помполитом поубивали бы продслужбу, начиная от кока и баталера, если бы норма не выдерживалась, а еда была отвратная — котел был один, и провизионка одна
+7
Кормили не шикарно, но приемлемо. Я за три месяца набрал шесть килограмм веса. Многие дома питались гораздо хуже.
+1
Если кормили по норме и не в медвежьих углах (куда завоз раз в год), и кашевары не криворукие, то вполне терпимо, голода не ощущаешь, а к однообразию привыкаешь. На самом деле, около половины призывников дома ели не лучше и не разнообразнее. Хотя сталкивался с рассказами, что кормили «мерзлой картошкой, кислой капустой и селедкой» из месяца в месяц, видимо, от части и гарнизона сильно зависело.