Какие соки на самом деле делали в Советском Союзе

Сок — это достаточно вкусный напиток, который получают из фруктов и овощей. Многие советские граждане просто обожали его и с радостью приобретали в магазинах. Ведь считается, что в то время все продукты отличались своим высоким качеством. Но так ли это было на самом деле? Из чего делали данный напиток?




Оказывается, что сок появился в нашей стране благодаря наркому пищевой промышленности. Анастас Микоян приложил для этого достаточно много усилий. Он решил съездить в США и узнать другую культуру. Когда он был в этой стране, он познакомился не только с новыми блюдами, но и с напитками.



Апельсиновый сок

Наверняка, всем известен тот факт, что в Америке по утрам многие люди пьют апельсиновый сок. На это и обратил свое внимание нарком. Ему показалось, что такой привычке будут следовать многие советские граждане. Ведь кто может отказаться от свежего сока из натуральных фруктов?

Но и здесь возникла небольшая проблема. В нашей стране не росли апельсины. Тогда Микояну пришла гениальная идея о том, что сок нужно делать из других полезных фруктов. Например, для этого можно использовать грушу, яблоки, сливу, вишню и многие другие. Да что уж скрывать, был в СССР даже овощной сок. На прилавках магазинов часто можно было заметить тыквенный и томатный напитки. А позже появился даже березовый сок.



Граждане жаловались на качество сока

Но даже несмотря на то, что в стране был широкий ассортимент данных напитков, многие советские граждане были не в восторге от качества продукции. Например, когда они пили березовый сок, то они не чувствовали того самого насыщенного вкуса. Да и аромат их не радовал, ведь, по их мнению, такой напиток должен пахнуть спиленными деревьями и лесом. А ещё многих не устраивал прозрачный цвет. Люди действительно считали, что этот напиток разбавляли водой, что сказывалось на вкусовых ощущениях. Они лишь задавались вопросом: как можно производить такое огромное количество продукции, и чтобы она была натуральной?

Оказывается, что в советское время сок обязательно должен был пройти термическую обработку. А как известно, в ходе данных действий, вкус продукции может быть изменен. К тому же, часто в сок добавляли сахарин и лимонную эссенцию. Это нужно было для того, чтобы усилить вкус напитка. А что же касается объема производимой продукции? Да и здесь всё просто. Как известно, в нашей стране достаточно много берёз, из которых можно с лёгкостью сделать сок.


Березы

Да и вообще, в советский период существовал специальный ГОСТ, согласно которому и производился данный напиток. Там было написано то, что должно присутствовать в его составе, и что категорически запрещено добавлять туда. Так, например, в соке не должно было быть искусственных красителей и аскорбиновой кислоты. Также для приготовления сока подходили далеко не все фрукты. Нельзя было использовать те, в которых уровень пестицидов был нарушен. Несмотря на то, что такие фрукты проходили обработку, в них всё равно оставались вредные вещества. Именно поэтому их нельзя было использовать в производстве. Отдельно стоит отметить тот факт, что практически все соки не разбавлялись. Исключением были лишь один — это гранатовый.


Сок изготавливали согласно ГОСТу

А как же можно было узнать о том, что сок действительно натуральный? Да все достаточно легко. Просто нужно было посмотреть на этикетку, ведь именно там есть вся необходимая информация. Не секрет, что в прошлом столетии за продукцией осуществляется пристальный контроль, тем более за соблюдением ГОСТа. Так на коробке с соком можно было заметить надпись: «натуральный». А на некоторых тарах писали «с добавлением сахара». Но даже если многие и не верили в натуральность какого продукта, они могли это легко проверить. Такой сок хранился всего 1 сутки, а по истечении времени он был непригоден для употребления.


Сок продавали не только в магазинах, но и на разлив в специальных автоматах

Во времена Советского периода покупка сока была возможна не только в магазинах, но и на улицах и в специализированных ларьках. Благодаря широкому ассортименту соков, представленному в продаже, люди могли выбирать различные варианты, такие как яблочный, сливовый, томатный и другие.


Сейчас достаточно сложно найти натуральный сок

Так например, можно было купить стакан сока всего за 20 копеек, а то и меньше. Сейчас, конечно, за стакан хорошего натурального сока нужно отдать гораздо больше, да и найти его не так уж и просто.
« Как Лаврентий Берия предлагал решить вопрос...
Запретный спорт Советского Союза »
  • +133

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Был еще тыквенный. Типа так, слегка с мякотью. В него добавляли то ли лимонную кислоту, то ли яблочный сок. Получалось очень вкусно, прямо как «манго».
+1
Такое ощущение, что школьник младших классов писал или какой-то малограмотный.
+1
+++
+4
  • avatar
  • Conan
Обожал березовый, нравился томатный и сливовый.
+1
(Ь) Березовый и томатный- самые дешёвые (10 коп.), сливовый и яблочный- 15 коп., виноградный- 20 коп., и самый дорогой гранатовый- 25 коп. На пару копеек могу ошибаться, но динамика была такая на середину 80-х.
0
  • avatar
  • Conan
Гранатовый редкостью был, а яблочный очень сладкий был.
+3
Когда на этикетке пишут «100% натуральный сок» — надо понимать что это без добавления (кроме воды и стабилизаторов) чего-то ещё «химического». Кстати, апельсиновый (свежевыжатый) сок пить по утрам на «голодный желудок», как рекламируют «за бугром», не рекомендуется. Лучше после завтрака.
+2
Мне больше нравился сливовый сок в 3-х литровых банках)
+4
«в нашей стране достаточно много берёз, из которых можно с лёгкостью сделать сок» Блин, жизнь прожил, а то, что берёзовый сок из берёз делают, не знал… Кстати, почти все фото — современные, судя по деталям (ценники, перчатки на руках продавцов, дизайн этикеток и пр.)
+10
Лет так с сорок у нас в Хабаровске была дача, 11 соток, и я сам делал и соки и ягодные вина. Самый вкусный — томатный с перцем. Тёща выращивала замечательный помидоры и я их варил со сладким болгарским перцем с добавлением острого перца. Ну и закатывал в трехлитровых банках. Иной год литров по шестьдесят. Значительно лучше чем закатывать помидоры целиком. Делал сок из ирги, из облепихи. Из войлочной вишни, крыжовника, винограда делал вино. Иногда покупал с десяток кило моркови и делал морковный сок. Но его надо пить сразу, свежим. Для соков у меня была соковыжималка «Журавленка». Много лет проработала без поломок. Отдельно про березовый сок. Ему надо дать немножко забродить и такая получается вкуснятина!
+7
«Такой сок хранился всего 1 сутки, а по истечении времени он был непригоден для употребления». Круто же! Всего за сутки сок успевали довезти с заводов до магазинов, продать и выпить. Иначе он, видимо, должен был сливаться в канализацию. Вот не помню я такого срока годности. Было по другому. Крышка не вздутая, значит сок нормальный, пить можно. А если и забродил, то можно из него винца наделать
+7
успевали выпить! Также как на улице квас из бочки никогда не портился — не успевал. И был очень вкусным и натуральным. А сейчас даже в жару сидит продавщица и скучает, народу мало — неизвестно из чего нынешний квас в кегах. Той популярности что у Советского кваса из бочки у нынешнего нет и в помине.
0
Кроме кваса тогда в жару и попить то нечего было, такого разнообразия, как сейчас, и в помине не было.
+6
  • avatar
  • emor
Так в советское время квас в любом продуктовом в бутылках и банках не продавался же. Плюс не было безалкогольного пива и колы в таком количестве.
+8
Любимый сок томатный