Какие соки на самом деле делали в Советском Союзе

Сок — это достаточно вкусный напиток, который получают из фруктов и овощей. Многие советские граждане просто обожали его и с радостью приобретали в магазинах. Ведь считается, что в то время все продукты отличались своим высоким качеством. Но так ли это было на самом деле? Из чего делали данный напиток?




Оказывается, что сок появился в нашей стране благодаря наркому пищевой промышленности. Анастас Микоян приложил для этого достаточно много усилий. Он решил съездить в США и узнать другую культуру. Когда он был в этой стране, он познакомился не только с новыми блюдами, но и с напитками.



Апельсиновый сок

Наверняка, всем известен тот факт, что в Америке по утрам многие люди пьют апельсиновый сок. На это и обратил свое внимание нарком. Ему показалось, что такой привычке будут следовать многие советские граждане. Ведь кто может отказаться от свежего сока из натуральных фруктов?

Но и здесь возникла небольшая проблема. В нашей стране не росли апельсины. Тогда Микояну пришла гениальная идея о том, что сок нужно делать из других полезных фруктов. Например, для этого можно использовать грушу, яблоки, сливу, вишню и многие другие. Да что уж скрывать, был в СССР даже овощной сок. На прилавках магазинов часто можно было заметить тыквенный и томатный напитки. А позже появился даже березовый сок.



Граждане жаловались на качество сока

Но даже несмотря на то, что в стране был широкий ассортимент данных напитков, многие советские граждане были не в восторге от качества продукции. Например, когда они пили березовый сок, то они не чувствовали того самого насыщенного вкуса. Да и аромат их не радовал, ведь, по их мнению, такой напиток должен пахнуть спиленными деревьями и лесом. А ещё многих не устраивал прозрачный цвет. Люди действительно считали, что этот напиток разбавляли водой, что сказывалось на вкусовых ощущениях. Они лишь задавались вопросом: как можно производить такое огромное количество продукции, и чтобы она была натуральной?

Оказывается, что в советское время сок обязательно должен был пройти термическую обработку. А как известно, в ходе данных действий, вкус продукции может быть изменен. К тому же, часто в сок добавляли сахарин и лимонную эссенцию. Это нужно было для того, чтобы усилить вкус напитка. А что же касается объема производимой продукции? Да и здесь всё просто. Как известно, в нашей стране достаточно много берёз, из которых можно с лёгкостью сделать сок.


Березы

Да и вообще, в советский период существовал специальный ГОСТ, согласно которому и производился данный напиток. Там было написано то, что должно присутствовать в его составе, и что категорически запрещено добавлять туда. Так, например, в соке не должно было быть искусственных красителей и аскорбиновой кислоты. Также для приготовления сока подходили далеко не все фрукты. Нельзя было использовать те, в которых уровень пестицидов был нарушен. Несмотря на то, что такие фрукты проходили обработку, в них всё равно оставались вредные вещества. Именно поэтому их нельзя было использовать в производстве. Отдельно стоит отметить тот факт, что практически все соки не разбавлялись. Исключением были лишь один — это гранатовый.


Сок изготавливали согласно ГОСТу

А как же можно было узнать о том, что сок действительно натуральный? Да все достаточно легко. Просто нужно было посмотреть на этикетку, ведь именно там есть вся необходимая информация. Не секрет, что в прошлом столетии за продукцией осуществляется пристальный контроль, тем более за соблюдением ГОСТа. Так на коробке с соком можно было заметить надпись: «натуральный». А на некоторых тарах писали «с добавлением сахара». Но даже если многие и не верили в натуральность какого продукта, они могли это легко проверить. Такой сок хранился всего 1 сутки, а по истечении времени он был непригоден для употребления.


Сок продавали не только в магазинах, но и на разлив в специальных автоматах

Во времена Советского периода покупка сока была возможна не только в магазинах, но и на улицах и в специализированных ларьках. Благодаря широкому ассортименту соков, представленному в продаже, люди могли выбирать различные варианты, такие как яблочный, сливовый, томатный и другие.


Сейчас достаточно сложно найти натуральный сок

Так например, можно было купить стакан сока всего за 20 копеек, а то и меньше. Сейчас, конечно, за стакан хорошего натурального сока нужно отдать гораздо больше, да и найти его не так уж и просто.
Источник
« Как Лаврентий Берия предлагал решить вопрос...
Запретный спорт Советского Союза »
  • +133

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Любимый сок был манговый (но и самый дорогой — 40 копеек за стакан). Потом томатный и морковный. Виноградный сок, вероятно, тоже разбавлялся. Когда домашний пьешь, разбавлять приходится в 3-4 раза, иначе пить невозможно, настолько он концентрированный. А гранатовый сейчас на рынке давят прямо перед покупателем и никто его не разбавляет. Но и цена соответственно.
+13
Самый дешёвый: стакан томатного 10коп. Самый дорогой: стакан мандаринного 28коп. Продавали в магазинах, на улице только газировка.
+4
Сливовый — 8 копеек.
+11
Любил томатный наливают стакан а рядом соль добавляешь в сок по вкусу, а сейчас натуральных соков нет все восстановленные
+11
До чего был жуткий СССР, заставлял своих граждан натуральный сок пить вместо подкрашенной воды.
+3
В конце 80-х во многих магазинах продавался берёзово-клубничный, в том числе в розлив.
+2
Да, да, да… Так и ждали аромата полена от березового сока. А еще требовали березового сока с мякотью и если не было, писали в Спортлото…
+3
Мне и сейчас не сложно найти натуральный сок. Надо просто читать этикетки или верить отдельным производителям. )))
+7
Самый любимый был томатный, иногда сливовый, а вот гранатовый очень редко попадался…
+7
Гранатовый продавался в буфетах — там же, где эклеры и бутерброды с копчёной колбасой. В гастрономах тоже появлялся периодически. Я по пути из школы иногда выпивал стакан персикового, если не хватало на персиковый — брал алычёвый или айвовый, очень нравились, кстати. Алычёвого мы как-то 3-литровую банку взяли в дачном магазине, пили с удовольствием.
-1
даа… автор далёк от СССР…
+13
О тех соках теперь только внукам рассказывать, как о чём-то «сказочном» — никогда уже не будут НАТУРАЛЬНЫЕ соки в массовой, доступной продаже. А раньше любой ребёнок за 10 копеек (томатный) или 17 копеек («дорогой» виноградный)…
-2
  • avatar
  • emor
Вы хоть представляете, из чего делался этот «натуральный» томатный сок времён СССР? Я лично участвовал в этом процессе переработки гнили в сок. В гробу я такую натуральность видел. Нынешние томатные соки ничуть не хуже.
+5
Неужели ныне стали из отборных бакинских гнать?