Как Лаврентий Берия предлагал решить вопрос «лесных братьев» всего за 1 неделю?

Почему его дерзкий план не был принят?




После окончания Великой Отечественной войны в освобожденной советской Прибалтике продолжали орудовать банды нацистских недобитков. Так называемых «лесных братьев», прежде служивших Гитлеру, а теперь активно поддерживаемых американцами.
Прятавшиеся по лесам братья крайне изводили несчастное местное население — грабили, убивали, насиловали мирных людей… Орудовали в Литве, Латвии, Эстонии. Пробовали забираться даже в соседние исконно русские Псковскую, Калининградскую, Ленинградскую области.
Решали этот наболевший вопрос советские чекисты. И сам Лаврентий Павлович Берия. Помните культовый фильм «Никто не хотел умирать» с легендарным Донатасом Банионисом в главной роли?




При этом Берия готовил крайне быстрое и эффективное решение проблемы прибалтийских бандитов-националистов. Как вспоминал знаменитый офицер НКВД Николай Душанский, Лаврентий Павлович предлагал просто взять да и прочесать леса всех трех республик с помощью отрядов НКВД и армии. Словно огромной сетью-бреднем пройтись. Командование операцией готов был взять на себя товарищ Берия.



Эстонские «лесные братья»

Начинать строгий, но справедливый, Лаврентий Палыч хотел с Литовской ССР, где лесные террористы, miško broliai, наиболее многочисленны были.
На такую масштабную спецоперацию в Литве нужно было мобилизовать около 300 тысяч бойцов. С военной техникой, включая танки, самолеты, артиллерию. При поддержке местных кадров.
Солдаты должны были плотными цепями прочесать все прибалтийские леса. Сгоняя, арестовывая или уничтожая, без разбора всех встречавшихся по пути хоть на йоту сомнительных личностей. По оценкам Берия на все про все ушло б около 7 дней на каждую из 3-х республик. То есть, около недели, не более.


Литовские «лесные братья». 1949-й год

Однако такую масштабную спецоперацию не поддержал сам Сталин. По ряду причин. Сейчас расскажу каких.
Во-первых, в той же Литовской ССР жестко против такой «облавной охоты» выступил местный партийный лидер Антанас Снечкус, пользовавший в Кремле большим уважением как старый, еще с 1920-го года, большевик.
По словам Снечкуса подобная операция привела к неоправданно большим жертвам и среди мирного населения. Например, могли пострадать или даже погибнуть просто оказавшиеся случайно в лесах законопослушные граждане.


«Лесные братья» в Латвии. 1949-й год

Такая операция, как посчитал Сталин, могла б нанести и серьезный удар по международному престижу СССР, а также показать нашу якобы внутреннюю слабость. Мол, не может справиться с лесным бандитизмом, убивает мирных людей советская власть. Еще и привлекая для того чекистов и армию.
В итоге, с бандподпольем в Прибалтике чекисты и милиционеры продолжили бороться старым методом точечных спецопераций, политикой кнута и пряника. Ликвидируя при случае особо упорных. Амнистируя тех, кто якобы каялся в грехах…
Тем более, что сам товарищ Берия в 1953-м году, как известно, потерял доверие. Что ему надавал товарищ Маленков, продолжать не будем.


«Лесные братья» у самогонного аппарата. 1950-й год. Латвия

Такая «хирургическая» политика к концу 1950-х на время утихомирила Латвию, Литву и Эстонию. Но привела к тому что, уже в 1990-е все эти недобитые выжившие господа со своих щелей повылезали. Начали проводить в теперь уже независимых республиках парады бывших эсэсовцев…


Эх, честно скажу, зря тогда совета товарища Берия не послушали.
Но может быть еще послушаем, когда подходящее время настанет снова?

« Секретная советская подводная лодка "Тритон-1М"
Какие соки на самом деле делали в Советском Союзе »
  • +177

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Зато в 1953 году у Лаврентия были уже весьма либеральные взгляды на Прибалтику (после смерти Сталина). Да и на ГДР тоже.
+2
С такими кровавыми ублюдками нужно разбираться сразу, к стенке и никаких разговоров, они даже суда не достойны! Но сейчас как мы видим с событиями на Украине у нас опять сопли жуют, жалеют, лечат и откармливают за наш счет недобратьев! Убивал, насиловал, обстреливал значит враг!
+1
этим надо заниматься «всю жизнь», как и другими проблемами
+1
+++
+4
  • avatar
  • Conan
А надо было.
+4
А надо было, ведь все равно выползут, дождались…
0
Оно уже настало и давно, только вот почему-то никто не принимает радикальных мер по гастерам…
+6
Исконно русская Калининградская область это что-то новое=)))
+8
Исконно русская Калининградская область с 1945 года! А что не так?
+2
Исконный — который буквально пошел искони, то есть вышел из кона, пошел от кона. В современном понимании «существующий с самого начала», «изначальный», «извечный». Надеюсь, теперь понимаете, что к Калининградской области фраза «исконно русские земли» не подходит
+9
Кто видел их схроны под собачьими будками, тот догадается, что никакой бредень этих лесовиков не взял бы. Поддержку они имели от своих сельских и городских братьев. Разложилась, увы, верхушка партии, а ведь могла империя Советов окрепнуть и ассимилировать детей бандер лет через сорок.
+20
Думаю, что чес не нужен. А вот переселение вкупе с введением смертной казни за террор просто необходимо. Нынешняя власть на это неспособно. В ней самой затаились многие единомышленники власовцев, белогвардейцев и националистов-шовинистов.