Что любили кушать советские руководители

В период правления вождей и генеральных секретарей советских граждан старались оградить от западной еды. Вероятно, считая ее идеологически вредной. Однако иногда случались исключения: если какой-то продукт понравился, например, Сталину или Хрущеву, он немедленно закупался, а в дальнейшем и производился. Правда, простые люди редко знакомились с новыми вкусами.




Сталин, сырая рыба и бананы



Сталин предпочитал простую, но качественную еду.

Сталин чаще всего выбирал простое, но разнообразное питание, отдавая предпочтение блюдам русской кухни. Но порой поражал коллег странными запросами. Одним из таких случаев был его приказ доставлять нельму в Москву, о чем говорил Анастас Микоян, ведущий эксперт в области продовольствия в Советском Союзе

Он отмечал, что однажды Сталин попросил организовать поставку нельмы в Москву. Просьба не была сложной и рыбку стали доставлять. Сам Микоян в первый раз попробовал именно сырую рыбу и отмечал, что ему не хотелось прикасаться к ней, но потом блюдо понравилось. По словам Микояна нельва была сильно заморожена, нарезана тончайшими пластиками, и ее сразу подавали ее на стол, дабы она не разморозилась. Вкус рыбы был приятным, чем-то похожим на кондитерское изделие. Ели ее с чесночком и солью, запивая коньяком. Вячеслав Молотов говорил о тяге Сталина к сырой рыбе, связывая это с его пребыванием в сибирской ссылке (Туруханский край). В наше время многие уже пробовали такое блюдо в суши-ресторанах, однако в то время ею угощались в основном жители регионов Севера и члены Политбюро.

Советские граждане смогли попробовать бананы благодаря инициативе генералиссимуса Сталина. В своих мемуарах «Так было» Анастас Микоян описывает лето 1951 года, когда он находился в отпуске в Сухуми с супругой. В это время высокопоставленные советские деятели, такие как Сталин, Маленков и Булганин, отдыхали на различных курортах: Сталин — в Новом Афоне, Маленков — в Мюссерах, а Булганин — в Сочи. Во время одного из ужинов у Сталина были поданы бананы, которые были редкостью в то время и импортировались для некоторых крупных городов. Микоян, ответственный за внешнюю торговлю, отвечал за доставку бананов. Несмотря на сложности с транспортировкой небольших партий, особенно в зимние месяцы, задача была успешно выполнена благодаря его усилиям.

Бананы, которые были поданы на стол, выглядели крупными и хорошими, но были зелеными, недостаточно спелыми. Сталин попробовал банан и обратился к Микояну с вопросом о качестве. Микоян также попробовал фрукт и отметил, что его вкус напоминает картофель, есть невозможно. Сталин спросил, почему бананы такие, а Микоян предположил, что возможно, они поступили в торговую сеть недостаточно спелыми, их неправильно хранили или перевозили. В дальнейшем неизвестно, были ли приняты какие-либо меры в отношении тех, кто нес ответственность за транспортировку, но подобная ситуации с дефицитным продуктом были распространена. Бананы часто были «картофельными».

Косыгин: выпить коньяку, чтобы не отравиться



В Индии Косыгин пил коньяк, чтобы не отравиться местной едой.

Индийская кухня не всегда находила одобрение у наших руководителей, но обязанности посещения страны-партнера третьего мира и дружественного государства заставляли их оказываться в подобных ситуациях. Виктор Суходрев, который выступал в роли переводчика при контактах с индийским руководством, вспоминал случай, когда председатель правительства СССР Алексей Косыгин выражал неудовольствие из-за остроты индийского блюда. Также он беспокоился о возможных проблемах с желудком, опасаясь есть незнакомую еду.

Для решения этой проблемы Косыгин запросил бутылку коньяка перед обедом с целью уменьшить риск заболевания от местной кухни. Этот шаг демонстрировал осторожность и внимание к своему здоровью. Согласно протоколам 9-го управления КГБ СССР лидеры обычно имели при себе запас продуктов и предпочитали питаться дома во время поездок. Но отказ от местной кухни на официальных приемах был неприемлем.

Руководители ЦК предпочитали свою еду даже на официальных мероприятиях


Екатерина Фурцева предпочитала русскую кухню экзотической.

Алексей Сальников, который в течение четырёх десятилетий работал в органах госохраны, рассказывал, что перед каждым официальным приемом или обедом он, будучи в числе тех, кто отвечал за безопасность высших чиновников, тщательно исследовал меню и пробовал каждое блюдо. Его задача была не только в обеспечении безопасности, но и в том, чтобы гарантировать, что наши руководители будут удовлетворены едой.

Однако, даже после ужинов с экзотическими блюдами, лидеры с удовольствием наслаждались своей родной кухней. В качестве примера можно привести случай, когда три секретаря ЦК — Ворошилов, Козлов и Фурцева — находились в Непале в начале 60-х годов. После окончания банкета Фурцева предпочла поехать в свою резиденцию, чтобы насладиться настоящей русской закуской, включая осетровую икорку, рыбку, колбасу и холодную водку «Столичная». Надо отметить, что осетровая икра — это один из самых роскошных и престижных продуктов в русской кухне. Икра осетра, известная своими крупными зернами и богатым вкусом, долгое время считалась деликатесом для высшего общества. Ее наличие на столе говорило о стремлении к роскоши и изысканности.

Как Микоян отведал удава


В Китае Микояна угостили блюдом из удава.

Был один забавный случай, связанный с Анастасом Микояном, «ветераном» Политбюро, который часто бывал за границей в связи с дипломатическими миссиями. В одной из таких поездок в Китай в конце 1940-х годов он столкнулся с необычным угощением со стороны Мао Цзэдуна. Мао решил удивить всю делегацию, предложив им блюдо, которое они, по его просьбе, должны были «попробовать», а потом догадаться, из чего оно сделано. После того, как люди съели свои порции и выразили благодарность за вкусный обед, Мао рассказал им о происхождении блюда.

Оказалось, на стол был подан удав! Его выследили и приготовили специально для делегации. Охотник потратил неделю на слежку, натирая свои ноги салом и тренируясь задерживать сердцебиение. Животное, привлеченное запахом сала, попыталось проглотить ногу храбреца. Охотник сразу же среагировал, не позволил себя задушить, справился с мощным удавом и даже смог доставить его живым на кухню. Только после этого его зарезали и приготовили оригинальное «второе» для обеда. Необычный рассказ о происхождении блюда вызвал разнообразные реакции у членов делегации, однако Анастас Микоян, в традициях истинного коммуниста, выразил благодарность Мао Цзэдуну за такой необычный и интересный рассказ и за вкусный обед.
« Специальное оружие советских диверсантов
Почему в советские времена было трудно купить... »
  • +116

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Тема не раскрыта…
+9
Так как полностью зрелый банан быстро чернеет и портится, на борт судна грузят недозрелые партии. Эти бананы зеленого цвета, для их сбережения во время пути поддерживают температуру от 13 до 15 °C. Когда партия прибывает в страну, ее содержимое должно дозреть. Для этого используют стандартный метод — газация бананов (обработка этиленом).
-1
+++
+5
Чушь собачья…
+5
А каково было Леониду Ильичу, когда он ездил в Африку, где ещё втихаря питались своими врагами.
+12
В Книге о вкусной и здоровой пище, еще тех лет издания, было написано, что бананы собирают зелеными по двум причинам. Во-первых, чтобы «пережили» транспортировку. Во-вторых, вкус у бананов, собранных зелеными и впоследствии дозревших лучше, чем у срезанных спелыми. А в более поздней литературе читал, что бОльшая часть бананов потребляется именно зелеными. Их варят, жарят, пекут, и т. д. То есть — да, это тамошний аналог нашей картошки или кабачков. Чем богаты, как говорится. А по поводу индийской кухни, в английском языке есть даже такое выражение — Дели белли (делийский желудок), что означает очень большие проблемы с животом у неподготовленных людей из-за тамошней кухни. Так что коньяк был далеко не лишним. )))
+4
Безграмотная глупость
+22
Афтор! Пытаюсь постичь логику написанного… как это понимать? «В период правления вождей и генеральных секретарей советских граждан старались оградить от западной еды. Вероятно, считая ее идеологически вредной. Однако иногда случались исключения: если какой-то продукт понравился, например, Сталину или Хрущеву, он немедленно закупался, а в дальнейшем и производился. ...» По логике автора, если Микоян привез технологии и оборудование для производства консервов, мороженного, шампанского и сосисок, то этим он что, исключение сделал или оградил, или наоборот он враг и предатель и привез технологии разврата в СССР? А для Фурцевой, наверное, осетрихи икру метали по спецзаказу… надо же было такую чушь написать: «Икра осетра, известная своими крупными зернами...» да будет Вам известно, что осетровая икра, по размеру икринки, располагается по середине между белугой и стерлядью. Самая крупная, среди черной икры, белужья, размер икринки ~3,5мм., у стерляди ~1мм., а осетровая икра ~2мм. И так, на всякий случай, в те времена, когда Фурцева была министром культуры, в СССР черная икра не была дефицитным деликатесом. Если сравнивать, то по доступности и покупательскому спросу, черная икра в СССР была как красная в современной Рассееи.