Специальное оружие советских диверсантов

Современные арсеналы пехотного вооружения поражают многообразием не только оружия как такового, но и всевозможных специальных средств, прицелов и аксессуаров. В годы Второй мировой войны подобного «богатства» не было ни у одной из воюющих армий. Впрочем, для нужд диверсионно-разведывательных групп кое-какое специальное снаряжение и вооружение все-таки создавалось.




Хрестоматийным примером таких «средств» является британский бесшумный пистолет «Welrod», использовавшийся парнями из английских SOE и SAS, а также американских OSS. Кое-что особое было и у Советского Союза.



БраМит собственной персоной.

В годы Великой Отечественной войны фронтовая разведка и диверсионная деятельность осуществлялась тремя основными силами: ГРУ, НКВД и собственно самой Красной армией. В последней для этого были созданы разведывательные роты на базе стрелковых частей. ГРУ помогало силами форсирований особого назначения ОСНАЗ. Наконец партизанское отделение НКВД курировало ОМСБОН – бригады особого назначения, специализировавшиеся, в том числе на диверсиях в тылу противника. Краеугольным камнем специального снаряжения этих формирований стал глушитель «БраМит», созданный первоначально для револьверов «Наган», а впоследствии адаптированный, в том числе для пулеметов ДП-27 (в серию не пошел).

1. Нож разведчика



Нож разведчика 43 года.

Это только на первый взгляд нож кажется чем-то простым и неважным. Для разведчика – это один из важнейших инструментов. В годы Великой Отечественной войны действовала строгая установка обеспечивать ножами 100% бойцов разведывательно-диверсионных подразделений. У тех, кто отправлялся в тыл противника, ножи были даже тогда, когда холодного оружия не хватало в линейных частях на передовой. Долгое время главным ножом советских диверсантов оставался созданный еще до Великой Отечественной войны НА-40. Это был универсальный инструмент, подходивший как для бытовых, так и для боевых задач.

Помимо него в формирования ГРУ и НКВД широкое хождение имели финские ножи советского производства образца 1935 года. Именно их в народе часто ошибочно именуют не иначе, как «финкой НКВД». В 1943 году была разработана новая модель ножа разведчика – НР-43 «Вишня», который стал своего рода «работой над ошибками». В частности, советские конструкторы отказались от деревянной рукоятки, которая слишком быстро приходила в негодность.

2. Снайперская винтовка Мосина


Винтовка Мосина с глушителем.

Снайперский вариант винтовки Мосина отличался от пехотного изогнутой рукояткой затвора, наличием кронштейна для установки оптического прицела и более качественным стволом. Последние тщательно выбирались из общей массы в процессе серийного производства стволов для обычных пехотных винтовок. В случае с разведчиками-диверсантами к каждой снайперской винтовке также полагался уже упомянутый глушитель системы Братьев Митиных. Применение такого на «Мосинке» требовало использования специального ослабленного дозвукового патрона. Напоминание об этом красовалось клеймом на каждом винтовочном «Брамите».

Выстрелить из снайперское винтовки с глушителем можно было в лучшем случае на 300 метров. Впрочем, советские диверсанты куда чаще работали на куда более короткой дистанции в 100-200 метров. Справедливости ради – чаще всего этого оказывалось вполне достаточно. На каждое диверсионно-разведывательное подразделение полагалось две такие винтовки.

3. Бесшумный револьвер Нагана


Полезный инструмент.

Еще одним важным инструментом советских разведчиков был револьвер Нагана, оснащенный глушителем «Брамит». Примечательно, что Наган на роль бесшумного оружия был выбран не просто так. Дело в том, что среди всех существовавших на тот момент револьверов, он был одним из немногих, что не знал проблемы прорыва пороховых газов между барабаном и стволом. В свое время эта проблема была решена конструктором Нагана за счет применения специфических патронов с утепленной в гильзу пулей. Также среди тогдашних револьверов именно этот обладал самым «тихими» поворотом барабана. Что интересно, советский опыт на этом поприще так впечатлил немцев, что и они впоследствии стали экипировать своих диверсантов Наганами с глушителем.
« За что советские водители так любили и...
Что любили кушать советские руководители »
  • +136

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • Conan
Нож №1.
+1
это только малая доля спец вооружения наших диверсионных групп
+10
"… патронов с утепленной в гильзу пулей ". все-таки, наверное, не утепленной, а утопленной.
-7
Неплохо было бы авторские права соблюдать, это Петр Власов, дзен, 2022. Хотя бы указать, что использован материал такого-то.
+3
этот материал взят с другого источника. он указан.
-1
«Нож разведчика 43 года»)), ага с пластиковыми ручками, который еще делать не умели тогда…