Почему в советские времена было трудно купить мебель?

Представьте себе – декабрь 1982 года ночь, задворки мебельного магазина. Зверский холод, люди жгут костер, кто-то пытается греться водкой. В атмосфере витает раздражительность и глубокое неприязнь друг к другу. Все ждущие смотрят на тетку с тетрадкой, которая присваивает порядковый номер каждому кто хочет ворваться на утро в магазин и записаться в очередь на получение дефицитных диванов и стенок.




Я помню, что нужно было одну-две ночи выстоять, чтобы записаться на получение какой-то более-менее приличный мебель.
Мебельная проблема в СССР возникала благодаря таким деятелям, как Николай Филипов.
Николай Филиппов жил в доме неподалеку и любил смотреть на эти сборища из окна своей гостиной, ощущая себя властелином мира. Ведь это от него зависело — кто из этих замёрзших граждан получит мебель, а кто останется ни с чем.
К сожалению, СССР научил нас что там, где есть дефицит там сразу появляется так называемая мафия.
Ассортимент мебельных магазинов был довольно скучным. Советские правители считали, что нужно производить, как можно больше ракет и танков, а граждане пусть в поте лица строят светлое будущее, а в настоящем живут очень скромно без лишних материальных радостей. Каждый даже самый обычный предмет быта было очень тяжело достать, чтобы купить гарнитур в гостиную люди стояли в очереди по нескольку лет.
Ассортимент мебельных магазинов был довольно скучным. Советские правители считали, что нужно производить, как можно больше ракет и танков, а граждане пусть в поте лица строят светлое будущее, а в настоящем живут очень скромно без лишних материальных радостей. Каждый даже самый обычный предмет быта было очень тяжело достать, чтобы купить гарнитур в гостиную люди стояли в очереди по нескольку лет.
Николай Филиппов он же Филиппок работал товароведом в одном из крупных московских мебельных магазинов и список его обязанностей был широким. Он выбивал для магазина товар, организовывал раздачу открыток в которых государство обещало гражданину снабдить его в течение года диваном, отвечал за выполнение плана лично втюхивал не ходовые табуретки — образцовый работник достойной доски почета.
Но Филиппком его называли те, кто не знал какими капиталами ворочает этот мужчина, сколько людей мечтают с ним дружить, какой ужас и страх вселяет он в своих коллег. Для тех, кто осознавал величие этого человека он был исключительно — король Филипп.
Статья прибыли по спекуляции мебели в разы превышала торговлю оружием, проституцию, наркотики — то есть это был самый выгодный бизнес на тот момент в СССР.




Торговля мебелью имела свои специфические особенности, если в продуктовом магазине выбрасывали колбасу или сливочное масло, то сразу выстраивалась огромная очередь и все было на виду — вот колбаса вот голодные граждане, вот торговый процесс. А мебель в наличии как правило не было на неё записывались, то есть вставали в очередь виртуальную.
Многие советские граждане стояли день, стояли ночь, заполняли открытки на эту мебель и только тогда получали возможность, имели так сказать шанс купить мебель и примерно через год кому-то доходила очередь, а кому-то не доходила.
Клич о том, что будет запись на мебель распространялся по сарафанному радио, в каждом магазине это случалось не чаще двух-трёх раз в год. Я помню, что очередь пыталась сама организоваться. Всегда была тётка энтузиастка, которая вела учёт всех желающих, но она могла стать жертвой каких-нибудь наглых граждан, которые уничтожали ее тетрадку и приносили свою.
Самый большой спрос на пафосную дорогую мебель был в Грузинской ССР. Это был оазис красивый сытой жизни, совершенно не с советскими нравами. Благодаря интенсивной торговле цветами и фруктами и подпольному производству дефицитного ширпотреба, здесь образовалась широкая прослойка очень богатых граждан.
Понятие грузин ассоциировался с понятием богатый человек, по уровню жизни грузинская СССР в три раза превосходила все другие республики союзы даже включая прибалтийские. В Грузии не ютились по хрущёвкам здесь было принято строить большие дома, а значит нужна была мебель, и граждане этой республики готовы были закупать её вагонами по самым страшным спекулятивным ценам.




У дельцов, которые спекулировали мебелью было несколько способов добычи этого дефицита. Во-первых, они активно скупали очереди у простых советских граждан.
Моя соседка зарабатывала тем, что она ездила каждое утро к мебельному магазину и вставала в очередь, а потом эту очередь она продавала за очень немалые деньги. Я очень хорошо помню, что у неё ладошка была вся исписана числами, какой номер очереди и сколько стоит. Если допустим она вторая, то это будет стоить 25 рублей, а если она 10, то это стоит 10 рублей.
Получить заветную открытку на покупку мебели без очереди могли ветераны Великой Отечественной войны и спекулянты охотились за ними и другими людьми так называемых льготных категорий: инвалидами, героями соц.труда.
Спекулянты предлагали им деньги — очень маленькие деньги, но для них это была большая прибавка к пенсии. Милиция активно боролась со спекулянтами периодически заметали тех, кто торговал шмотьем и импортными сигаретами, дефицитной копченой колбасой, была раскрыта даже крупная группировка, которая толкала по спекулятивным ценам Жигули и Волги. Но вот мебельная мафия всю эпоху застоя чувствовала себя абсолютно спокойно, собирать досье на её членов стали только в 1981 году.
И чем больше информации стекалась в руки следователей, тем страшнее им становилось. Получалось что долгие годы власти сквозь пальцы смотрели на огромный криминальный спрут, опутавший не только магазины, но и производство мебели весь мебельный рынок Советского Союза началась операция под кодовым названием «Русский лес».



Но Николай Филиппов опасности никакой не чуял он продолжал отправлять нелегально вагоны мебели на Кавказ и в Среднюю Азию. Открыто прямо на рабочем месте брать огромные взятки у граждан, желающих купить без очереди модный гарнитур — жизнь короля Филиппа абсолютно удалась.
Мебельный вопрос в Советском Союзе всегда был чрезвычайно острым до 50-х годов люди жили в коммуналках и очень бедно. Всё изменилось в конце 50-х когда началось строительство хрущевок и массовое переселение в отдельные квартиры. В 58 году состоялась выставка в Новых Черемушках и гражданам показали новые объекты потребительского счастья. Различную мебель для малогабаритных квартир- все маленькое компактное, разбирается собирается и все сразу захотели обставить полученное жилье непременно по новой моде.
В эпоху застоя все квартиры жителей крупных городов были очень похожи типовая фанерная стенка, стол-трансформер, неказистый диван с ужасной обивкой, люстра с тремя или пятью рожками. И для добычи каждого предмета приходилось приложить немало усилий — просто пресмыкаться перед работниками мебельных магазинов.
К концу 70-х народ уже устал заниматься строительством светлого коммунистического будущего и решил просто пожить по-человечески. Настала эпоха потребления, но без самих предметов потребления. Всё стоило очень дорого. Даже наша примитивная стенка тянула на тысячу рублей, а средняя зарплата была 120, но по официальной цене практически был невозможно поэтому всем прекрасно понимали, что надо будет как-то естественно доплатить.
В семидесятые в мебельных магазинах появлялись гарнитуры, которые стали для граждан культурным шоком. Наверху с благословение самого Леонида Ильича решили закупать в ГДР, Румынии и Югославии по-настоящему красивую и качественную мебель стоила она в пять, а то и в восемь раз дороже, но это было настоящее чудо. Мебель эта была с гнутыми ножками, красивыми стёклами отдалённо походила на дворцовую, но полагалось только сливкам советского общества.



В начале восьмидесятых годов милиция плотно занялась большой криминальной сетью опутавший мебельный рынок Советского Союза. Была начата операция под названием “Русский лес” и для того, чтобы полетели сотрудникам правоохранительных органов, пришлось изрядно потрудиться.
Была установлена слежка за спекулянтами, которые скупали открытки на получение мебели и места в очередях на запись. Собраны досье на директоров мебельных магазинов ведущих роскошный образ жизни и посредников, помогающих им ковать не трудовое богатство.
Но Николай Филиппов которого вся теневая Москва знала как короля Филиппа очень долго не попадал в поле зрения правоохранительных органов. Каждый месяц этот простой товаровед одного из мебельных магазинов дарил своей жене новые ювелирные украшения и складывал в кубышку минимум 20.000 руб.
Король Филипп вагонами отправлял дефицитную импортную мебель в тёплые республики Советского Союза где падкие на роскошь грузины и армяне платили за неё по 2-3 цены. Снабжал московских цеховиков и барыг, наживался на богатых и бедных — не один ходовой предмет мебели не покидал магазин без наценки короля Филиппа.
Мебель часто покупали по объявлениям в газете и в конце семидесятых в Москве орудовала банда циничных жуликов которая зарабатывала огромные деньги на приезжих охотниках за гарнитурами. Человека приглашали в квартиру где он видел нужную вещь и объявляли сумасшедшую цену, он соглашался и расплачивался с продавцами прямо на месте. Мошенники отдавали ему ключ от квартиры и говорили — не беспокойся дорогой, никуда твоя мебель не убежит иди ищи машину. И пока он шёл ловить автомобиль эти жулики за 15 минут умудрялись вынести этот гарнитур через окна.
В 82 для борьбы с мебельной мафией решено было создать специальную оперативную группу и проследить кто же на самом деле становится в Советском Союзе владельцами престижных гарнитуров. И стало понятно как правило это не те, кто отстояли организованную государством долгую очередь. Диваны и стенки уезжали по адресам совершенно других людей.
В каждой крупной мебельный магазин стали ходить переодетые в штатское оперативники которые день за днём собирали досье на всех подозрительных торгашей и людей которые часто к ним приходят. И наконец-то с точки зрения стражей порядка попал товаровед Николай Филиппов по кличке король Филипп.



Члены оперативной группы поняли надо привлекать к сотрудничеству МВД всех республик, где ярко и жарко светит солнце. Было подписано соглашение между МВД закавказских республик: Грузии, Азербайджана, Армении, Средней Азии. Оперативники выезжали на Кавказ и выпытывали у счастливых обладателей дефицитных гарнитуров — каким образом им удалось их раздобыть. Те, из кого они вытряхивали информацию как правило имели большие не трудовые доходы и смертельно боялись милиции. И ради спасения собственной шкуры быстро узнавали на фотокарточках посредников приобретении мебельного дефицита и сдавали все пароли и явки.
Все телефоны которым мог подойти король Филипп были поставлены на прослушку, а он и подумать не мог что такое возможно и смело обсуждал свои дела и на работе и дома. Через месяц милиция уже имела достаточно информации для того, чтобы десятки мебельщиков отправились в тюрьму лет на 15. И среди голосов сотрудников магазинов и спекулянтов они услышали голоса директоров мебельных комбинатов.
В эпоху застоя выпуск различной нелегальной продукции происходил по двум сценариям. Первый это когда предприимчивый гражданин организовывал производство ширпотребов в каком-нибудь подвале или другом тайном месте, но это было огромной редкостью. Как правило цеховики умело использовали государственные предприятия, где организовывали работу так называемой третьей смены. Есть станки и материалы, машины которые возят товар в магазины и налажены каналы сбыта — криминальный синдикат сколотить можно быстро.
В начале восьмидесятых в мебельных магазинах вдруг резко выросло количество брака и соответственно количество людей, которые годами ожидали гарнитур, но остались ни с чем — не брать же за такие деньги бракованную вещь. А это была еще одна хитрая схема дельцов теневого мебельного рынка. После закрытия магазина товаровед за бутылку приглашал на склад какого-нибудь, как ему казалось надёжного работягу и просил испортить прибывший шкаф или стенку. А на следующий день этот бракованный товар выписывали за взятку человеку, который в очереди на него не стоял, и покупатели такого брака были просто счастливы. Портили вещь грамотно разбитое стекло или панель легко было заменить.



Короля Филиппа взяли с поличным прямо на рабочем месте в этот момент он брал очередную взятку — дипломат, в котором было 30 тысяч рублей. Корона с его головы моментально слетела.
Обыск и перепись имущества у Николая Филиппова длились 20 часов. Рыдание супруги слышал весь подъезд, сытая, интересная жизнь короля мебельной мафии закончилась и было понятно, что в тюрьму его упекут надолго. Дома король Филипп хранил полмиллиона рублей.
В результате кропотливой работы следователей за решетку попали 70 человек из системы мосмебельторга: управленцы – взяточники, вороватые директора и товароведы. Суд над королём Филиппом прошел тихо, в прессе о нем не писали, заседания были закрытыми. Все думали, что ему дадут лет 15, но несмотря на тяжесть преступления он отделался лёгким испугом далее всего пять.
« Что любили кушать советские руководители
7 лучших советских пивных закусок, которые... »
  • +61

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
И они ещё удивляются, что Союз рухнул. Знаете, я не идеализирую капитализм, но он, всчё-таки честней социализма.
+5
Прочитал как захватывающий детектив: «задворки мебельного магазина, Зверский холод, глубокое неприязнь друг к другу, каждому кто хочет ворваться на утро в магазин, любил смотреть на эти сборища из окна своей гостиной, Каждый даже самый обычный предмет быта было очень тяжело достать, запись на мебель распространялся по сарафанному радио, наглых граждан, которые уничтожали ее тетрадку и приносили свою, очень маленькие деньги, но для них это была большая прибавка к пенсии, власти сквозь пальцы смотрели на огромный криминальный спрут, Всё стоило очень дорого, в Москве орудовала банда циничных жуликов, за 15 минут умудрялись вынести этот гарнитур через окна, И ради спасения собственной шкуры быстро узнавали на фотокарточках посредников, Рыдание супруги слышал весь подъезд, он отделался лёгким испугом...» — впору снимать 148-ми-серийный фильм!
+2
Не самая удачная статья. Не оценят ни патриоты, ни космополиты. Множество ошибок в тексте заставляют любого усомниться в такой проблеме, и даже в существовании СССР вообще.
+5
что за бред в СССР спекуляция мебели самый доходный бизнес после наркотиков и оружия откуда в Союзе торговля оружием и наркотой наркотой занимались только золотая молодежь и то ближе к 80-90 годам
+4
наивный вопрос. после такой войны враз всё навалом? до сих пор в Брянской хутора в развале
+2
Прошло 30-40 лет после войны, а бардак с мебелью так и остался. Почему советское правительство допустило это?
+3
+++
+10
Бредовая статья. Мебель была в магазинах всегда, все могли спокойно её купить, лишь за некоторой мебелью была очередь.
+2
Смотря где! В Хабаровске в советские годы было именно так как я описал ниже. Табуретки или кухонные столы были конечно в продаже всегда.
+5
Где-то в восьмидесятые годы наградили меня возможностью приобретения «стенки» по разнарядке райкома КПСС. В мебельном магазине шаром покати, очереди с кострами точь в точь как выше описано, а у меня РАЗНАРЯДКА! Я как белый человек подхожу к продавцу, она смотрит в тетрадочку, находит мою фамилию, ставит галочку и заветное — «Проходите оплачивайте!». Те, которые мёрзли ночами, смотрят на меня с неприязнью, но заветное «разнарядка райкома» заставляет их разжать кулаки. Плачу 800 рублей и получаю кучу пакетов с лакированными кусочками деревоплиты и стёклами. Собирал стенку дома сам. Честно признаюсь было стыдно, было как-то не по себе, как будто у кого-то что-то украл.
+8
Статья с огромным количеством ошибок. Еле дочитал, чуть глаза не вытекли. В СССР, вроде, тотальная грамотность была… А тут…
0
Хватит цепляться за грамотность. Суть не в этом.
+8
Да, это были «издержки» советской системы распределения. Тогда понятие «купить» было сродни «достать» или получить «талон» каким-то образом. Отец был ветераном ВОВ, положены льготы, принципиально не пользовался, стояли в очередях, записывались… «переклички», всё помню.