7 лучших советских пивных закусок, которые сегодня почти не употребляют

На сегодняшний день пиво остается одним из самых популярных алкогольных напитков. Оно невероятно популярно в современной России, хотя она не попадает даже в топ-10 «пивных» стран, занимая 17-е место. С небольшим отрывом Россию опережают Венгрия, США, Латвия и Германия. Заметно больше пива пьют в Болгарии, Эстонии, Румынии и Польше. Однако, речь сегодня пойдет не об этом. А о том, чем когда-то закусывали пиво не только в России, но и в некоторых из упомянутых здесь стран, входивших или в Советский Союз, или в социалистический блок.




1. Чебурек




Едва ли сегодня вам встретится человек, который бы закусывал пенистый напиток этим традиционном блюдом крымскотатарской и греческой кухни. Однако, в советские времена именно чебурек был одной из самых любимых и сытных закусок. Как правило, готовили их на масле во фритюре. Чаще всего фаршировались булки мясом барана с луком. В лучшие времена стоили такие по 12 копеек. Прямо скажем – блюдо было не самое полезное и отнюдь не самое дешевое, зато очень вкусное!

2. Соленые сушки




Признавайтесь: когда последний раз закусывали пиво солеными сушками? Не исключено, что многие сегодня скажут – никогда. А в советские времена именно соленые сушки были одной из главных закусок для любителей пива. Стоили они сущие копейки и при этом продавались буквально повсеместно. Даже в 1980-е годы здоровенная соленая сушка стоила всего 1 копейку. При этом среди мужиков считалось, что чем больше на ней будет соли – тем она вкуснее.

3. Чесночные гренки



Сегодня прилавки магазинов завалены разнообразными сухариками. В советские времена такой гастрономической «роскоши» не было потому… А все потому, что по какой-то загадочной причине никому в голову так и не пришла простая и гениальная идея продавать обжаренный хлеб со специями. Зато вместо сухариков в советских пивных продавали гренки с чесноком и шпротами. Аналогичную закуску многие готовили и дома, причем не только к пиву, но и к водке.

4. Соленая соломка



Сегодня соломка почти не встречается на прилавках магазинов, даже в регионах. Ее практически полностью вытеснили те же сухарики… В советские же годы соломка была одной из популярнейших закусок. Производили ее двух видов. Соломка с сахаром обычно продавалась к чаю. Чаще всего ее покупали детям. Соломка с солью пользовалась большим спросом среди представителей старшего поколения и покупали ее соответственно к пиву.

5. Вареное яйцо с майонезом



Еще одна предельно простая, но в то же время весьма сытная, а потому исключительно востребованная закуска. Купить яйцо можно было как с майонезом, так и без него. Ничего исключительного закуска из себя не представляла. Варёное яйцо оно и в Африке – варёное яйцо! При этом в питейных заведениях они расходились на ура. Брали яйца не только к пиву, но и к чему-нибудь покрепче.

6. Килька



В нашем случае речь идет о кильке пряного посола. В лучшие годы килограмм такой рыбешки обходился любителям пенистого напитка всего в 50 копеек. Чаще всего одного кулька рыбы хватало на компанию из 3-5 человек. Правда, был у такой кильки и один минус: она страшно воняла. Запах рыбы был крепким и стойким. Злые языки говорят, что некоторые мужики даже натирались этой рыбешкой (руки и лицо), чтобы перебить запах пива или водки…

7. Вобла



Вяленая вобла продавалась не везде. Где-то ее в силу объективных причин просто не было даже в лучшие годы Советского Союза, а где-то вяленой воблы имелось в наличии столько, что смотреть на ее уже не было никаких сил… Впрочем, рыбу все равно активно покупали. Хорошо приготовленная вобла имела приятный и нежный вкус.
« Почему в советские времена было трудно купить...
Советская жизнь. Потрясающе! »
  • +149

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А с рыбчиком, А тем более с шемайкой…
+3
Под пиццу тоже хорошо!
+1
А где креветки? Не видел, чтобы чебуреки с пивом употребляли.
+3
Чебурек — не «булка»!
+5
У нас любимой закуской к пиву была вяленая рыба и не обязательно вобла, хотя копченая скумбрия тоже был отличный вариант. А в пивбарах мы всегда заказывали креветок, ведь тогда они поставлялись в торговлю свежеморожеными (а не вареноморожеными, как сейчас) и после варки были вкусными, тугими и сочными.
+5
Для меня стандартный набор к пиву — вяленая чехонь, фисташки и любой твёрдый сыр!!!
+2
  • avatar
  • vixra
В Москве соломка встречается, вчера использовал наряду с воблой
0
Где воблу купил? Уже с год, как нормальной воблы найти не могу.
0
  • avatar
  • vixra
Привезли из Астрахани знакомые-рыбаки. Я сам не рыбак, но благодаря им пару раз в год могу посидеть душевно
0
Спасибо. Понял. Не мой вариант.
+4
В недружественной в настоящее время Праги, всегда брал к пиву колено вепря и соленые крендельки. А у нас, к пиву, лучше воблы и креветок ничего нет!
+6
для меня нет ничего вкуснее к пиву подвяленной тушки морского окуня, а к гренкам из самого черного хлеба делаю соус: майонез с измельчённым чесноком
+18
Что-то раков забыли