Эти советские продукты теперь невозможно найти в магазинах

Казалось бы, сегодняшний ассортимент продовольствия попросту несопоставим с тем, который мог предложить Советский Союз. Вот только в реальности это совсем не значит, что на полках магазинов можно найти абсолютно всё. И на этот раз дело совсем не в дефиците — просто некоторые товары, которые при СССР были абсолютной нормой, сегодня попросту не производятся. Вашему вниманию «семёрка» советских продуктов, которые сегодня невозможно найти.




1. Тимус




Кажется, что разнообразие субпродуктов, в том числе и телятины, на современных рынках и в супермаркетах не уступает советским. Однако кое-что практически нереально отыскать — это так называемый тимус. Несмотря на мудрёное название за ним скрывается одна из желёз телёнка, зобная. Собственно, поэтому она также имеет наименование телячьи молока. Популярность и, соответственно, распространённость её в Советском Союзе объяснялась тем, что она позиционировалась как очень полезный продукт, особенно для малышей, поэтому тимус зачастую оказывался именно в детском меню.

2. Прессованный чай




В СССР чай в основном продавался в рассыпном виде, что лишь доказывало его натуральность. Однако был и другой популярный вариант фасовки — прессованный в тонкие прямоугольные брикеты. Чаще всего таким образом фасовали грузинские сорта чая, которые обычно состояли не только из чайных листьев, но и кусочков фруктов. В итоге вкус этого продукта был таким приятным даже в незаваренном виде, что его, по аналогии со знаменитым советским киселём в брикетах — просто грызли в качестве лакомства. Сегодня же подобный вариант можно с трудом найти в магазинах на просторах всемирной сети, но, конечно, с тем самым чаем из СССР он вряд ли будет иметь что-то общее, кроме фасовки.

3. «Золотой початок»



Ассортимент газированных напитков в советской продовольственной отрасли также был велик, и сегодня найти аналогов многим из тех товаров попросту нереально. Ярким примером такого, навсегда утерянного рецепта стала газировка с интересным названием «Золотой початок». Но фишка её была не только в наименовании — она содержала в себе немного, но всё-таки спирта. Поэтому детям её давали намного реже, чем другие напитки, но и они порой выпрашивали немного интересной золотистой шипучки с ароматом миндаля.

4. «Аленький цветочек»



Куда менее известным, в том числе среди тех, кто застал Советский Союз, была газировка «Аленький цветочек». Она имела несколько вкусов, впрочем, самым распространённым был виноградный вариант. Однако забытие этого напитка связано с довольно неприятной историей — оказывается в его составе был компонент, который наносил вред здоровью человека. Речь идёт о веществе под индексом Е 123, который на протяжении многих лет находился в списке запрещённых в большинстве государств, но именно его советские производители использовали в качестве красителя. Рецептура затем неоднократно менялась, и популярность «Аленького цветочка» снизилась настолько, что его просто перестали выпускать.

5. Сорго



Сегодня о существовании сорго обывателям известно куда меньше, чем ещё полвека назад, да и то, исключительно в качестве технической культуры, которая, в частности, используется для вязания веников. Но в советском обществе был хорошо известен её пищевой сорт, который не то, что было легко найти в условиях тогдашнего дефицита, однако при наличии на полках магазинов её покупали с большой охотой. Отличалась она отличным вкусом и была довольно простой в приготовлении, поэтому частенько её давали детям по утрам на завтрак.

6. Толокно



Современные тенденции в здоровом питании толкуют о пользе для организма продуктов и блюд из цельнозерновой муки, хотя её рекомендовано употреблять не всем из-за своей «тяжести». А вот о том, что в советские годы был очень популярен и при этом доступен как подобный тип муки, мало кто вспомнит. Назывался продукт толокно и изготовлялся из цельных овсяных зёрен. Мука эта сочетала в себе два несомненных плюса: первый — она считалась очень полезной и часто становилась ингредиентом диетических блюд; второй — она была очень доступна, продаваясь практически в любом продовольственном магазине как в фасованном виде, так и на развес.

7. Напиток «Степной»



В продолжение темы утраченных напитков, которые были популярны в советскую эпоху, невозможно не вспомнить о «Степном», потому что он был совершенно уникальным. Ведь если большинству газировок и другой сладкой водичке из СССР сегодня ещё можно найти хотя бы условные аналоги, то в случае этого продукта поиски чего-то похожего окажутся полным провалом, при всём разнообразии современного ассортимента. Причина феномена «Степного» в оригинальной рецептуре: в составе напитка можно было найти лимонную кислоту, экстракты трав средней полосы, вытяжку грецкого ореха и даже настойку элеутерококка.
« Этот безгильзовый пистолет создал советский...
Советские часы-кулоны »
  • +154

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
думали о народе
+1
Толокно ништяк!!!
0
  • avatar
  • Conan
А хотелось бы попробовать)
0
была когда-то поговорка — «как ты мне надоел, как толокно в голодный год...!» так что жалеть неочём…
+1
говорить о потерянных рецептках газировок смысла нет никакого. Они и в советское время появлялись, исчезали, в каждом регионе, где был свой «пиво-безалкогольный» завод были свои рецепты, которые тоже менялись в зависимости от урожаев, поставок и пр.
+2
Не фантазируйте! Никто в то время не экспериментировал ни в регионах ни в городах! Тогда все продукты выпускались по утверждённым рецептам и по ГОСТу!
0
Чего все жалуются на автора статьи? Денег хочет и т.д. Не нравится, не читайте. Прочитаешь комментарии, столько ошибок, кровь из глаз идет, и построение предложений косноязычное. Неизвестно, кто тут жертвы ЕГЭ.
+2
Для общего развития автору этого поста и всем тем, кого автор причислил к жертвам ЕГЭ следует знать, что для того, чтобы указывать на ошибки, необходимо закончить Советскую среднюю школу. Видимо только в Советской средней школе мы изучали ОРФОГРАФИЮ и ГРАММАТИКУ. Изучавшие синтаксис (один из разделов грамматики) и владеющие орфографией ни когда бы не стали писать такую чушь. Если Вы пишите в своем комментарии «построение предложений косноязычное» то для грамотного Советского человека это означает, что Вы пишите языком.
+3
Толокно и сейчас употребляю!!! Есть ячменное и овсяное. Рекомендую! Очень полезно для ЖКТ и печени.
+1
давно не видела толокно в продаже.
+8
1. Тимус — даже слова такого не слышал, не говоря уже о том чтобы видел или покупал. 2. Прессованный чай — мечта зэков. Помню в пацанах, в пятидесятые годы, в Воркуте зеки в строительных зонах нам, пацанам, делали санки или деревянные винтовки/автоматы, а мы им вечерами, когда зона снималась, клали взамен папиросы или чай. Они просили плиточный. 3. «Шампанское» Золотой початок — дитя Хрущева. Почему-то продавался он в бутылочках по 330 грамм. Запомнился когда я в гостях у отца на Новый 1960 год увидел как он его пил вместо шампанского. 4. — 7. — таких напитков или продуктов не помню.
+6
А соус «Южный»?
+7
Помню, что в бакалейных отделах гастрономов плиточный чай был, но не видел чтобы его покупали, правда, точно не помню, кажется видел плитку с отрезанным квадратом размером а пачку масла разрезанную пополам и сложенную вдвойне.Зато в пятилетнем возрасте довелось попробовать татар-чай с этим плиточным.В составе вроде были соль, бараний жир и (или) молоко и сам раскрошенный чай.Пил этот чай в Баку отец мужа моей сестры и я попросил у него попробовать.С этого дня мы с ним пили его вдвоём каждое утро пока мои родители были у них в отпуске.Чай этот был в Баку дефицитом и деду привозили его друзья с гор.
+10
помню рядом со школой был Гастрономчик на перемене бегали покупали по 2 коп. маленькие брикетики прессованный какао с сахаром и грызли, вот это была вкусняшка.