Этот безгильзовый пистолет создал советский оружейник-самоучка

Когда речь заходит о безгильзовом огнестрельном оружии, то в первую очередь вспоминают перспективный немецкий стрелковый комплекс HK G11, чуть реже — американский ракетный пистолет MBA Gyrojet. При этом не каждый знает о том, что подобное оружие разрабатывалось и в Советском Союзе. Более того, безгильзовые системы пытались создавать не только в стенах конструкторских бюро, но и в стенах простых советских квартир! Один из самых интересных образцов такого рода создал советский оружейник-самоучка.






В 1910 году родился Владимир Алексеевич Герасименко. Закончив школу, молодой человек пошел по стезе технического образования, так как с ранних лет был не равнодушен к конструированию и ремонту всякого. В 1942 году Герасименков в инициативном порядке разработает свой первый боевой пистолет. В начале 1970-х Владимир Алексеевич становится инженером киевского оптического завода «Арсенал». На рубеже 60 лет инженер вспоминает о старом увлечении – конструировании оружия и создает в инициативном порядке еще более 20 опытных образцов боевого и спортивного короткоствольного оружия. Как минимум 7 разработок «киевского Кулибина» получили в СССР авторские свидетельства. Как раз одной из таких и оказался пистолет ВАГ-73 став одновременно не только наиболее успешным, но и самым интересным творением Владимира Герасименко.



Пистолет получился тяжелым.

Итак, ВАГ-73 был автоматическим пистолетом под безгильзовый патрон калибра 7.62 мм. Создан он был в 1973 году. За год до этого Герасименко создал «сырую» версию пистолета, которая получила индекс ВАГ-72. Созданная конструктором-самоучкой система позволяла вести огонь как с предварительным взводом курка, так и самовзводом в процессе стрельбы. Экспериментальный пистолет имел два режима огня – одиночный и полуавтоматический (очередями). Для повышения точности стрельбы в автоматическом режиме, Герасименко разработал и внедрил в конструкцию собственный вариант пневматического замедлителя затвора. Помимо патрона и замедлителя затвора, еще одной интересной особенностью ВАГ-73 стал уникальный тандемный магазин с расположением боеприпасов в два ряда, позволявший вместить до 48 патронов. При этом как уже можно было догадаться, экспериментальный пистолет Владимира Алексеевича вышел достаточно тяжелым. Без патронов ВАГ-73 весил 1.2 кг.


Интереснее пистолета был только его патрон!

Но конечно же самым интересным аспектом ВАГ-73 был его безгильзовый боеприпас выполненный по так называемой схеме патрон-пуля. При таком подходе пороховой заряд, приводящий поражающий элемент в движение находится в самой пуле. Боеприпас Герасименко имел стальную полость с резьбой в задней части под латунную втулку, которая также выполнялся функцию капсуля. А капсульный состав оружейник-самоучка защитил снаружи при помощи обычной фольги и лака! Таким образом патрон Герасименко был чем-то похож на артиллерийский снаряд.


Пуля похожа на снаряд.
« Фотопрогулка по городам Советского Союза
Эти советские продукты теперь невозможно найти... »
  • +145

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • Conan
Интересно.
+5
но ведь мозги были, а где современные Кулибины, выдающиеся русские конструкторы стрелкового оружия, с Калашом и Макаровым уж сколько служим стране.
-1
из деревни, призванные на Донбасс… В окопах… А чины ..«патенты» получают
+7
А про кулибиных надо бы спросить сначала у тех, кто отменил уроки труда в школах. И у тех, кто сделал так, что похерились всякие технические кружки… И теперь кроме гаджетов ни у кого ни к чему никакого интереса нет.
+10
  • avatar
  • i-mts
А какой смысл разработки? Стальная пуля — жизнь ствола коротка. Нарезы внутри, нарезы на капсуле долго, дорого, малосерийно. Выход пороховых газов — через свисток, какова скорость пули на выходе? Пневмогаситель — так себе решение на оружии. Почему в статье не приведены отзывы приемной комиссии или хотя бы экспертов?
+5
Весил, конечно, дохрена
+7
За то не надо было беспокоится о том, что будут найдены гильзы, что дополнительно бы усложняло идентификацию оружия, например, при проведении спецопераций по ликвидации предателей Родины…
0
Наган не оставляет гильз.
0
Пуля необязательно должна быть стальной. Но в ней резьбовые соединения. Очень дорого. И возможность применения сверх-маленькой серией. И она как визитная карточка. Такая пуля в трупе, — и всем ясно, что виноват СССР (его ликвидаторы).
+1
Для этого можно использовать револьвер.
+4
Револьвер не удобно перезаряжать, теряются драгоценные секунды, если предатель не один и окружен сподвижниками, можно не успеть перебить их всех.
+5
Останется только пулю выковырять из этого предадателя. :)
+3
Разрывными, для надежности… :)))
+3
Или, ледяными!
+1
Ага… И к пистолету маленькую морозильную камеру и чемодан с аккумуляторами… :)))