Эти советские продукты теперь невозможно найти в магазинах

Казалось бы, сегодняшний ассортимент продовольствия попросту несопоставим с тем, который мог предложить Советский Союз. Вот только в реальности это совсем не значит, что на полках магазинов можно найти абсолютно всё. И на этот раз дело совсем не в дефиците — просто некоторые товары, которые при СССР были абсолютной нормой, сегодня попросту не производятся. Вашему вниманию «семёрка» советских продуктов, которые сегодня невозможно найти.




1. Тимус




Кажется, что разнообразие субпродуктов, в том числе и телятины, на современных рынках и в супермаркетах не уступает советским. Однако кое-что практически нереально отыскать — это так называемый тимус. Несмотря на мудрёное название за ним скрывается одна из желёз телёнка, зобная. Собственно, поэтому она также имеет наименование телячьи молока. Популярность и, соответственно, распространённость её в Советском Союзе объяснялась тем, что она позиционировалась как очень полезный продукт, особенно для малышей, поэтому тимус зачастую оказывался именно в детском меню.

2. Прессованный чай




В СССР чай в основном продавался в рассыпном виде, что лишь доказывало его натуральность. Однако был и другой популярный вариант фасовки — прессованный в тонкие прямоугольные брикеты. Чаще всего таким образом фасовали грузинские сорта чая, которые обычно состояли не только из чайных листьев, но и кусочков фруктов. В итоге вкус этого продукта был таким приятным даже в незаваренном виде, что его, по аналогии со знаменитым советским киселём в брикетах — просто грызли в качестве лакомства. Сегодня же подобный вариант можно с трудом найти в магазинах на просторах всемирной сети, но, конечно, с тем самым чаем из СССР он вряд ли будет иметь что-то общее, кроме фасовки.

3. «Золотой початок»



Ассортимент газированных напитков в советской продовольственной отрасли также был велик, и сегодня найти аналогов многим из тех товаров попросту нереально. Ярким примером такого, навсегда утерянного рецепта стала газировка с интересным названием «Золотой початок». Но фишка её была не только в наименовании — она содержала в себе немного, но всё-таки спирта. Поэтому детям её давали намного реже, чем другие напитки, но и они порой выпрашивали немного интересной золотистой шипучки с ароматом миндаля.

4. «Аленький цветочек»



Куда менее известным, в том числе среди тех, кто застал Советский Союз, была газировка «Аленький цветочек». Она имела несколько вкусов, впрочем, самым распространённым был виноградный вариант. Однако забытие этого напитка связано с довольно неприятной историей — оказывается в его составе был компонент, который наносил вред здоровью человека. Речь идёт о веществе под индексом Е 123, который на протяжении многих лет находился в списке запрещённых в большинстве государств, но именно его советские производители использовали в качестве красителя. Рецептура затем неоднократно менялась, и популярность «Аленького цветочка» снизилась настолько, что его просто перестали выпускать.

5. Сорго



Сегодня о существовании сорго обывателям известно куда меньше, чем ещё полвека назад, да и то, исключительно в качестве технической культуры, которая, в частности, используется для вязания веников. Но в советском обществе был хорошо известен её пищевой сорт, который не то, что было легко найти в условиях тогдашнего дефицита, однако при наличии на полках магазинов её покупали с большой охотой. Отличалась она отличным вкусом и была довольно простой в приготовлении, поэтому частенько её давали детям по утрам на завтрак.

6. Толокно



Современные тенденции в здоровом питании толкуют о пользе для организма продуктов и блюд из цельнозерновой муки, хотя её рекомендовано употреблять не всем из-за своей «тяжести». А вот о том, что в советские годы был очень популярен и при этом доступен как подобный тип муки, мало кто вспомнит. Назывался продукт толокно и изготовлялся из цельных овсяных зёрен. Мука эта сочетала в себе два несомненных плюса: первый — она считалась очень полезной и часто становилась ингредиентом диетических блюд; второй — она была очень доступна, продаваясь практически в любом продовольственном магазине как в фасованном виде, так и на развес.

7. Напиток «Степной»



В продолжение темы утраченных напитков, которые были популярны в советскую эпоху, невозможно не вспомнить о «Степном», потому что он был совершенно уникальным. Ведь если большинству газировок и другой сладкой водичке из СССР сегодня ещё можно найти хотя бы условные аналоги, то в случае этого продукта поиски чего-то похожего окажутся полным провалом, при всём разнообразии современного ассортимента. Причина феномена «Степного» в оригинальной рецептуре: в составе напитка можно было найти лимонную кислоту, экстракты трав средней полосы, вытяжку грецкого ореха и даже настойку элеутерококка.
« Этот безгильзовый пистолет создал советский...
Советские часы-кулоны »
  • +155

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+18
Ни один из советских продуктов сейчас не встретишь на прилавках. Потому что продукты в СССР делали строго по ГОСТу, а сейчас в большей своей части по ТУ, а если и присутствует ГОСТ, то он присвоен совсем недавно, и кардинально отличается от настоящего. Даже составляющие заводского хлеба не соответствуют былым стандартам, что уж говорить про остальное
+1
Не совсем так. В Белоруссии по прежнему выпускают шоколад по советским рецептам и под советскими брендами. В Казахстане также восстановлены советские технологии и расконсервировано советское оборудование. Слышал от челнока, возившего шоколад из Казахстана. В России тоже под советскими брендами делают кондитерские изделия такого же качества как в СССР.
+1
такого овсяного печенья, какое было в ссср в пачках, не встречал в России ни разу. Сортов много, но видимо оригинальный рецепт утрачен
+4
Согласна с вами на все сто! Заводы по производству толокна, в СССР работали в 4 смены и выпускали качественное ГОСТовское толокно, в современной России все толокняные заводы были разрушены, аналогичная участь постигла фабрики по производству сорго, все соргоштамповочные станки были сданы горбачевско-ельцинской шайкой за валюту в металлолом. Сейчас российские предприниматели закупают сорго в недружественных капстранах за дефицитную валюту. Давайте всё-таки отделять мух от котлет и обсуждать тему статьи, а не современные и советские ГОСТЫ. Я Вам как специалист пищевой промышленности заявляю, что ряд современных российских ГОСТов даже строже советских.
+1
«в СССР работали в 4 смены»… в сутках 24 часа, это всего 3 смены по 8…
+15
Плиточный был, чаще, зеленый, что помню. Зобную железу, при желании, можно найти, но это же малявка, откуда бы она была на прилавках в СССР? Иди-ёты колхозники рубили телят, ради 100-200 грамм? Может как иммуномодулятор использовали? В СССР это могли придумать. И не «молоко», а «молОки»… Очередной ЕГЭшный пост. А про напитки, так и современный «Байкал» — пародия на советский.
+1
Никакого слова «молоко» там нет, читайте внимательнее. Множественное число не верно — не «молока», а «молоки»= да, здесь ошибка.
+2
Современный «Байкал» нужно покупать из Черноголовки. Байкал" из серии «Напитки из Черноголовки» выпускается по лицензии ВНИИПБиВП, который запатентовал и рецепт, и саму технологию изготовления. Конечно только в стеклянной бутылке.
+1
Советский ГОСТ адаптировали по сегодняшние реалии. Того же зверобоя теперь в составе нет. Проблема в отсутствии сырья и утраченных технологиях. Все это есть в инете, от самого автора напитка, хотя она и утверждает, что стало лучше…
+2
Очень похож по вкусу на первый Байкал, напиток Тайга!
+6
Да ладно! С крупами-то у нас все в порядке и от советских они мало чем отличаются, разве что упаковка стала ярче, что толокно, что сорго можно запросто купить.
+11
Автор хочет кабы одно толокно на полках в изобилии было, и кабы упаковка похуже, и кабы молодость вернулась.
+5
Отнюдь нет. Цель автора — показать какого уровня достигла пищевая промышленность в СССР. Не только высокие технологии и оборонка. Еда тоже была… мое почтение.
+6
Слишком глубоко. Автор, как и большинство подобных, хочет денег, за любую фигню, какую смог накрапать…