6 элитных советских продуктов, о которых вы ничего не слышали

Апельсиновый майонез, гянджлик и ионитное молоко на магазинных полках Союза были региональными деликатесами, о которых практически забыли.




Принято считать, что продуктовый ассортимент в СССР был необычайно скудным. Мол, ракеты в Советах умели делать, а йогурт – нет. Йогурт (такой, каким его делают на Западе) в СССР действительно не выпускали. Зато в ассортименте советского пищепрома бывали такие продукты, о которых не слышали жители современной России и не знали на Западе. Стоит отметить, что продукты эти были не везде: страна была большая, и снабжение отличалось от региона к региону.

Медовое масло

Это был десертный продукт, который представлял собой сливочное масло из свежих сливок с жирностью 52%. В него была добавлена четверть натурального мёда. Медовое масло было мягче обычного сливочного, цвет мог различаться в зависимости от мёда, который добавляли: от кремово-белого до насыщенного жёлтого. Такое масло мазали на бутерброд к чаю или использовали для тортов.




Советский пищепром выпускал также цикориевое масло — с добавлением натурального цикория. Продукт был исключительно на любителя. В масле присутствовали белковые добавки и натуральный цикорий. Фасовали такое масло мелкими порциями в полимерные баночки или производили 200–250-граммовые брикеты из фольги.

Ионитное молоко




Это молоко использовалось исключительно для питания грудничков. От других видов молока ионитное молоко отличалось тем, что содержало на 22% меньше кальция, считалось, что это приближает его состав к материнскому молоку. Новые свойства коровьего молока достигались его ионизацией на специальных установках. Советская промышленность выпускала несколько видов этого продукта: молоко без добавок, молоко витаминизированное сладкое, молоко сладкое (7,5% сахара) и молоко, обогащённое витаминами В и С. Все виды ионитного молока стерилизовались и расфасовывались в бутылочки по 200 миллилитров.

Апельсиновый майонез



Кроме заурядных майонезов «Провансаль» или «Горчичный», которые начали производить в 1936 году, в Стране Советов производили и другие виды майонеза — на любителя. Были соусы и с хреном, и с тмином. Но самым необычным был апельсиновый майонез. Он содержал 35% жира и считался десертным продуктом. Был сладким, с ярко выраженным вкусом апельсинов. В него добавляли 20% апельсинового сока или джема, фруктовую эссенцию, кукурузный крахмал и лимонную кислоту вместо уксуса. Кстати, продукт не содержал консервантов и мог храниться всего 30 дней.

Фруктовый кефир и гянджлик

Да, йогуртов в СССР действительно не было. Зато был 2,5%-ный и 1%-ный фруктовый кефир — вполне себе диетический продукт, ведь сахара в него не добавляли. Зато в него добавляли самые разные фруктово-ягодные натуральные наполнители: сиропы, варенье, джемы, сублимированные или замороженные ягоды. Цвет кефира был обусловлен добавками. И, заметьте, в нём не было никаких красителей, усилителей вкуса и консервантов. Только здоровая пища!



Советский пищепром отдавал должное и национальным кухням. В СССР производился азербайджанский кисломолочный продукт гянджлик. Он представлял собой смесь из молока и сливок, сквашенных особыми термофильными бактериями, в которую добавляли сахар и самые разные сиропы, например сироп из айвы, вишни или малины. Консистенция, кстати, напоминала йогурт или даже сметану, то есть была густой и однородной.

Консервированный винегрет и икра из тыквы



Пищепром Украинской ССР обеспечивал советских людей консервированными овощами. Чего только не производили на Украине! Консервированные салаты из свежих и солёных огурцов, из красного сладкого перца, моркови, зелёного горошка и репчатого лука, из яблок, из свёклы с сельдереем. Всего не перечислишь. В Ивано-Франковской области (в городке Калуша) на консервном заводе выпускались консервированный винегрет и даже винегрет с грибами.

«Слоёная» простокваша

Этот продукт теперь уже почти забыт, а в СССР его очень любили. Скисшее натуральное молоко не выливали, а ждали, когда оно превратится в простоквашу. Её считали полезной и даже лечили ею гастрит и колит.



Советская пищевая промышленность производила несколько видов простокваши. Самой экзотической была «слоёная». Её выпускали в баночках, на дне которых находился слой джема или конфитюра, а наверху находился слой простокваши, созданной при помощи молочнокислых бактерий: стрептококка и болгарской палочки. Было и вкусно, и полезно!
« Сколько сортов хлеба было в Советском Союзе?
Как советские артиллеристы, шутя подбили... »
  • +172

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
  • avatar
  • Conan
Фруктовый кефир обожал)
+2
И по сей день и не слышал и не видел )))
+9
Всё делали и делали намного вкуснее чем у этих загнивающих, просто в малых количествах
+3
Также к деликатесам можно отнести: папоротник, морская капуста, простипома и другое, что не было распространенно в центральных регионах когда-то.
+7
у нас в городе был не фруктовый кефир, а «Коломенский напиток» — с натуральным вишнёвым сиропом. Я кстати недавно купил кефир обычный и в него влил сироп от вишнёвого варенья, размешал — и вот он, забытый вкус! И из чисто местного производства — катык. Кисломолочный напиток кремово-розоватого оттенка, с приятной кислинкой на вкус, густой и жирный. Вспоминается ещё «Вологодское масло» и «Можайское молоко». И было варенье из лепестков роз. Торты и пирожные были с кремом из натурального сливочного масла — никакого «белкового крема», но при этом людей с ожирением было немного, а после таких тортов никогда не было изжоги или других неприятных ощущений. А говорят ещё что мол много масла вредно! Нет — на самом деле химозную дрянь есть вредно… Сейчас к примеру какую сгущёнку ни купи — нет, всё не то! Не тот вкус и всё тут. Вообще хлебобулочные изделия и кондитерские были куда вкуснее нынешних, даже и сравнивать не стОит. Перечислять можно долго.
+5
Йогурт в Союзе делали, дефицитом не был. Вкус, действительно, не такой, как у нынешнего.
+1
Потому что на натуральных кисломолочных грибках бактериях и без консервантов.
+8
А ещё в городе Свердловске (теперь он называется Екатеринбург) в 80-е годы производили майонез «Весна» в стеклянных баночках по 350 грамм… Этот майонез был абсолютно натуральный, на основе высококалорийных яиц первой категории без соли и уксуса с добавлением лимонной кислоты… Потом пришли 90-е… Майонез без соли производить перестали совсем, в том числе и в Екатеринбурге… А я всё равно помню тот уникальный вкус натуральных яиц и лимонной цедры… и нерафинированного подсолнечного масла… майонез тот можно было хранить в холодильнике 40 дней… но он съедался меньше чем за неделю — потому что был жутко вкусным и сочетался с любыми другими блюдами… я до сих пор помню этот вкус, хоть и было мне тогда всего 13 лет… 1988 год… военный городок под Нижним Тагилом небольшой магазинчик неподалёку от школы… прямо как сейчас…
+4
Вкус и качество столового майонеза, продававшегося в Ленинграде, расфасованного в стеклянные баночки теперь не сравнить ни с какой теперешней дрянью, а цены на них взвинтили как на высококачественный, ассортимент большой, а какой ни попробуешь-всё не то. Одно время продавался у нас майонез нижегородского масложиркомбината, так он был похож на прежний, но сейчас его нигде не вижу.Продавался ещё их производства какой-то лёгкий, или диетический-не помню, не знаю и не пробовал, но и его не видно.Наверное конкуренты задавили, цена ег, несмтря на качество, была без грабежа!!!
-4
Он назывался Екатеринбург с рождения города. А потом был переименован… Представьте себя переименованным…
0
Америку открыли. Без вас все знают.
+8
Пил фруктовый кефир
+4
Из всего этого знаю только фруктовый кефир — одно время был в продаже
+2
Враньё. Мы об этих продуктах слышали. И даже читали. А некоторые — и пробовали!..