Как советские артиллеристы, шутя подбили немецкий танк

Принятая на вооружение в 1944 году 100-мм полевая пушка БС-3 вызвала в войсках неоднозначное впечатление. Кто-то считал ее весьма эффективным противотанковым средством, ведь пробить 150 мм брони с расстояния 1 км, это надо еще постараться.




А кто-то наоборот говорил о ее бесполезности. Поскольку к тому времени в распоряжении Красной Армии были такие прекрасно зарекомендовавшие себя средства борьбы с немецкими «панцерами», как танк Т-34-85, самоходное орудие СУ-85 и СУ-100, а так же пушка ЗиС-2.




Да и повоевать пушке БС-3 в полную силу не удалось, ведь поступила она в войска под закат войны, и выпущено БС-3 по меркам военного времени было совсем немного (по разным оценкам, чуть меньше 4000 единиц).
Посему, в бою данную пушку мало кому удалось повидать. А уж оценить ее преимущества и недостатки смогли совсем немногие.
Это я к тому, что повстречать «сотку» даже где-нибудь на марше было великой удачей.
Одним из тех, кто видел в работе БС-3, оказался ветеран Великой Отечественной войны Евгений Монюшко. По его словам, «сотку» он увидел на дороге.




Пушку тащил по дороге тягач. На окраине одного хуторка тягач остановила пехота с просьбой дать жару немецкому танку, который маскировался среди пустых домов того самого хутора. Старший лейтенант (командир расчета пушки) поначалу наотрез отказывался разворачивать орудие, но потом все-таки согласился.
Расчет, который сопровождал пушку, по команде отцепил её от тягача и, правда, не без помощи пехоты установил орудие в удобное положение.
Артиллеристы достали из ящика, который находился в тягаче, один снаряд и мастерски навели орудие. Произведя все необходимые вычисления, по команде старшего лейтенанта сделали выстрел.



Буквально через мгновение снаряд врезался в броню танка, от чего тот сразу же загорелся.
Под восторженные крики пехоты артиллеристы тут же подцепили пушку обратно к тягачу и, как ни в чем ни бывало, поехали дальше. На все про все ушло у них каких-то пятнадцать минут. Профессионалы!
Больше вживую на фронте Евгений Монюшко «сотку» так ни разу и не встретил.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ!

В настоящее время пушки БС-3 до сих пор несут службу на Курильских островах к качестве орудий береговой охраны.

А вот гаубица-пушка МЛ-20 прошла всю Великую Отечественную войну от начала и до конца. На ее счету сотни, если не тысячи немецких «панцеров».
Источник
« 6 элитных советских продуктов, о которых вы...
Занимательные снимки известных людей. Продолжение »
  • +122

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • Conan
Артиллеристы народ плечистый)
+4
Почему шутя, увидели отработали и ушли, всё по плану
+1
Верно.
+1
Профессионалы, они же герои!
+4
Эти орудия отличились в тяжёлых боях у озера Балатон.
+1
В настоящее время пушки БС-3 до сих пор несут службу в/на Украине. :( Об их современной эффективности я судить некомпетентен…
+15
  • avatar
  • sptg
Это хорошо, что из прошлого века остались боевые средства, а то после сердюковщины и «создания компактной армии» воевать было бы нечем!
+16
Сердюков очень любил надувные танки, надувные орудия и надувные ракетные установки. Когда его в каком-то интервью спросили: — А нафига столько? Он на на полном серьезе ответил: — Так они же дешевле… Торгаш, что с него возьмешь. Но интересно, где сейчас все эти резиновые изделия? И не будем забывать, что Анатолий Эдуардович 8 мая 2019 года избран председателем совета директоров Объединенной авиастроительной корпорации и под его руководством проводится реформа авиационной промышленности страны. Вкупе с банкиром Костиным, которому недавно подарили Объединенную судостроительную корпорацию они дел еще наделают.
+2
сделают надувные Суперджеты.
+11
Мастерство и удача.