Самый известный советский сервиз

Все мы помним необычный сервиз в виде рыбок, стоявший в бабушкином серванте. Если раньше он интересовал детей, рассматривавших это произведение советского искусства, то сейчас за него готовы отдать немалые деньги коллекционеры.

Начинается она в 1955 году, когда грузинский художник Барамидзе Абесалом Давидович на рижском заводе сотворил графин в виде рыбы.

СПРАВКА: Заслуженный художник Грузинской ССР Абесалом Давидович Барамидзе родился в 1926 году в г. Тбилиси. В 1952 году окончил керамический факультет Тбилисской государственной академии искусств. С 1953 участвовал в республиканских, всесоюзных и зарубежных художественных выставках. Награжден дипломом Международной выставки-конкурса художественной керамики в Фаенце в 1970 году. Член Союза художников СССР.

М. Борамиде. Ликерный набор «Рыба», в том числе графин В. 26 и рюмки 7-7,5. ПЗХК. 1964 г.

Караф – это посуда для отстаивания вина после открытия бутылки или кадки. Барамидзе изготовил форму графина (карафа). Эскизы стаканчиков (чарок) в виде рыбок и тарелки позже доработала Ольга Селезнева. Моделист Анатолий Травников их изготовил. В росписи первого набора не было красного цвета, только белый и золотой.

По размерам эти фигурки не очень большие: рыба-штоф в высоту составляет примерно 21 см, по ширине – 16 см; стопочки – в высоту 7 см, а в ширину – 4 см. В большую рыбку помещается 700 мл жидкости, в одну стопочку – 30 мл.

Далее у «Рыбок» начались настоящие гастроли: в 1958 году они даже экспонировались на выставке в Японии. В 1959 году набор был отправлен на выставки в Польшу (Познань), США (Чикаго), Турцию (Измир), Сирию (Дамаск), Финляндию (Хельсинки), Францию ​​(Марсель), Чехословакию (Брно), Грецию (Салоники) ), Австрии (Вена), Югославии (Загреб) и завоевал себе неожиданную популярность.

С 1960 года «Рыбки» начали выпускаться на Рижском фарфоровом заводе серийно. В 1961 году несколько видоизмененные «Рыбки» (основа круглая, другая емкость, расцветка) начали массово производить в Тбилиси.

В 1962 году их начали производить на Полонском фарфоровом заводе (Хмельницкая область). Кроме того, они производились на Житомирщине на Городницком фарфоровом заводе.
И называлась эта серия «Семейство карпов».

В 1970 году из Грузии директору Городницкого фарфорового завода поступило претенциозное письмо о нарушении авторских прав, где автором ликерного набора «Рыба» указывалась известная грузинская художница – керамистка Мэри Джалагания. Но какого-то финала это дело не получило.

« Ностальгия по советской жизни
Фотопрогулка по советским городам. Продолжение »
  • +97

0
Мэри Джалагания жена Абесалома Барамидзе
0
  • Conan
Видел у знакомых.
+1
У родственников был такой. Стоял для красоты.
+2
История интересная. Помню такой набор у кого то был. Вот с объёмами думаю были неточности. Возможно и оригинал имел не стандартные объёмы но массовый выпуск должен был отличаться другими объёмами. Существовали рекомендации в создании керамических фарфоровых, фаянсовых изделий и художники, моделисты редко от них отходили. Такая же история с авторскими правами. Был эталон на производстве и старались от него не отступать. И существовал маленький казус. С него могли сделать модель для своего производства, создать другую роспись и изделие уже считалось другим.
0
Я думаю Абесалом и Мэри Джалагания договорились