Магазины фототоваров в СССР

Увлечение фотографией в СССР, было очень популярным. Миллионы мальчишек, да и взрослых солидных людей занимались фотоделом, многие как хобби, а кто то даже умудрялся этим зарабатывать.




Я увлекся фотографией в середине 80-х, после того как мне подарили фотоаппарат «Вилия-Авто». Как гласила поговорка тех лет, хочешь кого то разорить, увлеки его фотоделом) Но в то же время, цены на фототовары были доступными и при грамотном подходе, по карману не били. Что говорить, даже нам мальчишкам, пусть не всегда, но хватало денег сэкономленных на школьных завтраках, на покупку фотопленки, реактивов и фотобумаги.




В каждом городе были магазины фототоваров, иногда даже несколько. До сих пор вспоминается чувство предвкушения, когда заходил в такой магазин и знал, что на свои копейки приобретешь, что нибудь нужное для фотопроцесса.
Если фотопленку, то обязательно «Свему-65» в зеленой упаковке или 32-ю в синей. Стоила она 35 копеек в рулоне и 45 копеек в кассете. (цены на нее подзабыл, но глянул в инете)
Кассеты для фотопленки, я предпочитал покупать металлические, они были надежнее пластиковых. Фотобумага «Унибром», «Бромпортрет», «Фотобром», Ну и вожделенная «Березка», которую не нужно было глянцевать. Точных цен на фотобумагу не помню, но что то в пределах 40-50 копеек за пачку. Проявитель, закрепитель (фиксаж) для пленки и отдельно для фотобумаги. В общем на 2-3 рубля, нам пацанам можно было затарится фототоварами на пару недель.




Естественно там же, продавались и фотоаппараты, увеличители, фотопринадлежности типа, кюветов (ванночек), фотовспышки, глянцеватели, красные фонари. Вполне допускаю, что наличие тех или иных фототоваров часто зависело от региона. Где-то были напряги со «Свемовской» пленкой, где то с отдельными марками фотобумаги или реактивами, но в целом каждый фотолюбитель мог приобрести в таком магазине, то что ему было необходимо, для такого увлекательного хобби, как фотография!
« Оглушительный провал СССР на Чемпионате мира по...
Советский интернет, убитый чиновниками »
  • +142

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
ассортимент магазинов зависел от региона, это да. Например у нас плёнка лежала свободно — в рулоне, на катушке, в кассете, 65,130, 250 — какая хочешь. А брат из Риги приехал — так говорит там за Тасмовской плёнкой — очередь у магазина и давали по две коробочки в одни руки! Другое дело — приехал я в райцентр г.Бавлы и там в местных «Культтоварах» радостно купил наконец спусковой фототросик, а у нас в магазинах их не было. С другой стороны во всякие магазины если регулярно наведываться — купишь всё что надо. Потому как скажем на этой неделе одни химикаты есть, а других нет. А зайди в следующий вторник например — что-то ещё завезли, а то что до того было — кончилось. Вот так раз за разом и обзаводишься всем необходимым
+3
Советские кюветы очень хорошо потом подходили для кошачьего туалета.
+1
были металлические эмалированные кюветы — в них даже холодец делали!
+2
Немецкие, кстати, тоже :)
+5
Начал заниматься, когда увидел волшебство своими глазами. Как постепенно появляется изображение на фотобумаге в проявителе. Как сейчас помню впечатление!..
+7
Сперва была «Смена». Начал заниматься в фотокружке Дворца пионеров, где набирался мастерства. Глянцевали на толстом стекле с раствором кальцинированной соды. В 9-10 классах был внештатным фотокорреспондентом республиканской газеты. Штатные фотокорреспонденты учили азам. На полученные гонорары купил ф/а «Зенит 3М» с «Гелиосом 44», увеличитель и прочие причиндалы. Получал дипломы на республиканских выставках. Потом поступил в институт, уехал и на этом всё закончилось.
+7
Я ещё школьником увидел у одноклассника «Смену», узнал, что дешёвая и купил на заработанные кровные «Смену-2» (устраивался на лето разносить телеграммы). Отец увидел и сказал, что фотография это сухая пьяница.Будет сосать деньги как алкаш.С тех пор и заболел… Фотоаппарат «Москва»,«Зенит-Е», кинокамера, штатив, кронштейн-штатив… Понеслась!!! Теперь Олимпус SH-21 со стабилизацией кадра,14-кратным трансфокатором, с записью видео в HD! Техника идёт вперёд, но, к сожалению, она не наша
+5
Забыл написать что купил, отдельно продавались в фотомагазине, две большие пластины для электроглянцевателя.Сам глянцеватель сделал сам из белой жести согнул, а боковины отбортовал, выстучав. Белую жесть листами продавали в магазине «Юный техник».Получилось неплохо.А вместо нагревателя вкладывал мошный паяльник.
+6
  • avatar
  • Conan
В ванной проявляли с братом)
+10
Всю жизнь фотаю, прошёл через многие наши фотики. Но сейчас иностранщина. Из наших остался только ЗЕНИТ-ЕМ.
+10
  • avatar
  • vkvd
До сих пор хранится куча фотоплёнок негативов в коробочках из под плёнки. В основном «тасма» 65, реже 130. 250 не любил из за явно высокой зернистости.
0
я уже потом узнал, что наша родная «Тасма» выпускала аэрофотоплёнку «Тип-17» высокой чувствительности, но при этом мелкозернистую!!! Фотографы-профессионалы её доставали с завода всеми правдами и неправдами. Для неё нужно было составлять проявитель, который почему-то назывался «Жан Фаш». Уже на закате эпохи плёночной фотографии попробовал на неё снимать и проявлять, но потом «цифра» забила. не до плёнки стало… Хотя очень жаль.
+9
С 66 года фотографирую был ФЭД 2 а в 69 на 15летие подарили Кварц 2м кинокамеру, сейчас все отцфровал Счастья все смотреть и на деток маленьких на тех кого уж нет!
+12
Проявитель для плёнки составлял сам — метол, сульфид, бура, калий бромистый.
0
мне пришлось заменить метол фенидоном — от метола кожа на руках облезать начала.
0
я тоже любил сам составлять. Весы и гирьки и сейчас есть. Мне кто-то порекомендовал рецепт проявителя из двух растворов(для повышения «живучести» те вещества которые друг-друга портят разнесены в разные бутылки). От каждой бутылки(обязательно тёмного стекла и ещё заворачивал их в чёрную бумагу) отливается по 25мл, потом кипячёной водой доводится до объёма бачка. Остальное убираешь до следующего раза. Хватало надолго.
+4
СульфиТ натрия, Гидрохинон, сода (Карбонат натрия)или поташ