Советский интернет, убитый чиновниками

1970 год, через год в США выпустят первый промышленный микропроцессор Intel 4004, дедушку всего того что представлено на рынке сегодня, IBM уже начало предоставлять услуги бизнесу по обработке больших массивов данных, прогнозированию и расчетам, электроника стремительно уменьшалась в размерах и уходила в массы.
В прошлом до этого году по заказу пентагона, группа американских ученых создала первую в мире масштабную распределенную компьютерную сеть, позволяющую обмениваться информацией в разных уголках страны, что давало невообразимые ранее возможности как военным и правительству, так и научному сообществу. Именно эта сеть в будущем разрастется в то, благодаря чему вы читаете эту статью — в интернет, но если вы думаете, что СССР сдал технологическое первенство американцам без боя, то вы ошибаетесь.


Советские ученые и отечественная ЭВМ

Как ОГАС начиналось

Советская внешняя разведка не была слепа, ей стало об этом известно, да американцы этого особо и не скрывали. Многие наши ученые и высокопоставленные чиновники ещё тогда разглядели потенциал, который в себе несет общая информационная сеть и чем может закончиться технологическое отставание от штатов в этой стезе, все же в полупроводниковой гонке СССР уже явно отставал.
Все же ещё в конце поздних пятидесятых, начале 60х экономика СССР подверглась жесткой централизации, были ликвидированы артели, торговый баланс предприятий перестал существовать как таковой, подсобные хозяйства и частные услуги подавлялись. От непрямого стимулирования производящего хозяйства путем строительства инфраструктуры и создания среды для разворачивания производственной деятельности государство перешло к целевым мегапроектам, некоторые из них оказались удачными, такие как например массовая урбанизация путем застройки всей страны хрущевками и брежневками, а какие то провальными как озеленение средней азии.
Так или иначе контроль за всем этим, постановка задач и прогнозирование ложились на госплан. Согласитесь, запланировать сколько нужно пошить носков или сколько стране нужно детских игрушек, ремонтов штанов, услуг парикмахера задача мягко говоря не тривиальная. Что можно сказать точно, так это то, что сделать это из Москвы не представляется возможным.
Решения предлагались разные, наш прославленный математик и кибернетик Виктор Михайлович Глушков, создатель первой в стране персональной ЭВМ предложил решить эту проблему прорывным образом, так родилась идея ОГАС.

Недалёк тот день, когда исчезнут обычные книги, газеты и журналы. Каждый человек будет носить с собой электронный блокнот – комбинацию плоского дисплея с миниатюрным радиоприёмопередатчиком. Набирая на клавиатуре этого блокнота нужный код, можно, находясь в любом месте на планете, вызвать из гигантских компьютерных баз данных тексты, изображения, которые и заменят не только книги, журналы и газеты, но и телевизоры
Виктор Михайлович Глушков.



Виктор Михайлович Глушков

Как ОГАС создавалось

Присмотритесь к этому изображению. Ничего не напоминает?



Окончательно одобренная схема сети

А если так?



Да, вы все верно поняли, была спроектирована устойчивая к разрыву топология сети, наши инженеры вполне учитывали возможность ядерного удара и возможной потери связи с Москвой. Предусматривалась возможность взаимообмена данными в реальном времени даже при изоляции и разделении на подрегионы.
Система была построена полностью на советской электронной базе. Все системы обеспечения ее функционирования производились внутри СССР. В любой момент времени скажем производство ковров в Ташкенте должно было бы иметь возможность знать об изменении на них спроса в Хабаровске и Риге и учитывать эти данные при постановке задач для производства, эта система должна была функционировать в отсутствие операторов. Вероятно был даже сделан задел на расширение в страны если не СЭВ, то варшавского договора.
Эта система смогла бы исключить возможность манипулирования цифрами местными партийными руководителями в целях личной выгоды и сделало бы всю экономическую активность в СССР более прозрачной.
Работа началась с создания Автоматизированных систем управления и Вычислительных центров, предполагалось, что они должны были быть вовсю задействованы в локальных вопросах к моменту объединения их в общую сеть. Эти работы продолжались с 60х до самой перестройки.
Сказать что планы были амбициозными — это ничего не сказать, очень жаль, что мы уже не узнаем чем бы все это закончилось.

Как ОГАС погибало

К началу 70х ОГАС уже был на слуху, этот вопрос даже поднимался на съезде КПСС.
Однако армия различных чиновников по понятным причинам очень не хотела расставаться с теплым креслом очередного ответственного за планирование и контроль производства дверных ручек.
Хода проекту не дали, во многом это было связано с экономической реформой Либермана, стоимость проведения которой оценили как стоимость бумаги для ее печати.
Новоявленный хозяин страны Брежнев вместо того, чтобы попытаться исправить проблему структурно, просто откатил некоторые из принятых при хрущеве централизационные реформы. Был таки введен очень странный показатель прибыльности предприятий, но те же артели возвращать Брежнев не решился. В краткосрочной перспективе это дало золотую пятилетку 1965-70 годов, в долгосрочной деградацию и коллапс экономики СССР.
ОГАС же был отброшен за ненадобностью, централизованного планирования то больше якобы не было, не получив никакого финансирования, последние очаги этой инициативы угасли в 80х.
« Магазины фототоваров в СССР
5 причин, почему в СССР женщины носили... »
  • +113

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
  • avatar
  • Conan
Бюрократия не дремлет)
+17
Ладно, от информационной сети отказались и не создали. Пользуемся чужой. Гораздо хуже, что по требованию Запада и руками Чубайса уничтожили прекрасно работающую единую энергосистему страны (еще раньше существовала Энергосистема «Мир» (МГЭО́ «Мир») — объединённая энергосистема европейских стран-членов СЭВ), раздробив её на множество звеньев со своими собственниками. Это натуральное предательство и диверсия. А если все же начнется война? После ряда энергетических локаутов во многих развитых странах стали создавать подобие единой энергетической системы.
0
Пример брежневского невежества, которое ускорило разложение экономики страны
+7
Один из проектов которому не дали ход
+22
Система создавалась самостоятельно, а не вслед за американцами… Кстати, в Войсках ПВО страны подобная система была создана и принята на вооружение. Позже в неё были включены СПРН и ПРО. С экономикой — завалили дело…
+13
В централизованной системе управления СССР были огромные плюсы. Эту систему надо было только подправить, а не разрушать (вроде в 1990г.) принятием двух законов СССР — «О предприятиях» и «О кооперации». Там предприятиям предоставили свободу в выборе выпускаемой продукции, но так называемых фондов (исходных материалов, комплектующих) не дали. Вот многие предприятия и загнулись или стали легкой добычей ваучеризаторов. А по автоматизированным системам управления, по будущему Интернету мы были впереди. Виной развала СССР вижу исключительно Политбюро ЦК КПСС, которое выдвинуло «разваливателей» на высшие посты. А почему? А потому, что не практиковалось альтернативное мнение — все решал Генсек. Сильный противовес обязательно должен быть. А народ у нас сильный и хороший, но очень уж поверил речам конца 1980 -1990 — х годов.
+13
Васи́лий Васи́льевич Лео́нтьев — американский экономист российского происхождения, создатель теории межотраслевого анализа, лауреат премии по экономике памяти Альфреда Нобеля за 1973 год «за развитие метода „затраты — выпуск“ и за его применение к важным экономическим проблемам. Его специально пригласили в Советский Союз, чтобы он оценил состояние социалистической экономики и дал компетентные рекомендации.Если вкратце сказать, его реакция была такая: «Что вы делаете? У вас же вполне работающая система, и вам не надо её менять. Главная проблема ваша — в структуре экономики». Структура предполагает приоритеты экономического развития по отраслям. Традиционно приоритетными в советской экономике были военно-промышленный комплекс, капитальное строительство и сельское хозяйство. То есть имелось в виду перераспределение средств между отраслями, изменение структурных пропорций с целью, скажем, большего развития потребительского рынка и т.п. *Леонтьев не отнёс торможение в советской экономике на счёт системы социализма*. Но не «дорос» Леонтьев в своём понимании до уровня таких «титанов» экономической мысли, как Гайдар и Чубайс. Политический курс был взят на капитализм. Вернувшись в Америку, он сказал: «Я туда больше не поеду. Они ничего не слушают»
+1
Уважаемому rad888 — хорошо Вы сказали и понятным языком!
+5
Лучшая награда в оценке ситуации — это похвала от предполагаемого противника, после проведенного анализа поставленной ему проблемы. Но чтобы эта «награда» достигла цели необходимо самим делать выводы и менять приоритеты. А теперь если рассмотреть текущую ситуацию, то станет ясно — никакой стратегии развития государства просто не наблюдается: идёт банальный процесс наращивания капитала в… частных компаниях, которые уже для защиты своих интересов даже создают частные армии. А дальше что? Создание удельных княжеств?
+3
Уважаемому zus-vp — согласен с Вами. Добавлю только, что попытки создания стратегии (вернее, задач) развития государства есть, например, в виде Национальных проектов на 2018-2024 годы. Я знакомился с ними и считаю, что некоторые разработчики (молодцы!) внесли много полезного, в частности, 5%-е ежегодное повышение производительности труда на тысячах предприятиях. И что вы думаете? Кто-то (кто — не знаю) потом многое хорошее «подправил», и как бы это хорошее есть, и как бы нет. Теперь мое понимание экономической ситуации в Отчизне свелось к нескольким пунктам, один из которых, «вывозится (неэквивалентно) валюта из страны — не вывозится». Если продолжает (неэквивалентно) вывозиться, то ожидать экономического рывка трудно. Это как кровь в организме, — без крови организм бегать не будет. Ну и, говоря о стратегии, в качестве одной из стратегических мер я бы, уважаемый zus-vp и неравнодушные коллеги, предложил Госдуме принять закон, ограничивающий кредитную ставку наших госбанков для промышленности и рядовых граждан до уровня ставок, по которым они кредитуют иностранных клиентов (1,8 — 4% по данным СМИ). То есть хотя бы уравнять нас с иностранцами. Ведь деньги-то в банках заработаны россиянами. Возражения, что нельзя, что разгонится инфляция, я не очень воспринимаю, так как от властных экономистов, банкиров и финансистов нет обоснований, что инфляцию можно снижать только высокой ставкой рефинансирования. Ну и готов повторить Ваши слова: «А дальше что?»
+1
Ваше неравнодушное внимание к происходящему в стране похвально, особенно когда разбираетесь в сути происходящего. Ваши доводы (Нацпроекты), приведенные числа (предполагаемый рост производства, процентная ставка) только раскрывают суть вышеизложенного мною: ВСЁ это будет жизнеспособно только и только для госпредприятий, само существование которых и определяет понятие государства (прошу Вас вспомнить совсем позабытую фразу: градостроительное предприятие – это были предприятия вокруг которых строились как за счет государства, так и за счет прибыли предприятия спальные районы городов со всей своей инфраструктурой вплоть до домов быта с мастерскими, парикмахерскими и пр.). Сейчас тоже строят, но рабочему надо продать «душу чёрту», чтобы решиться влезть в ипотеку с надеждой, что настанет момент свободы. А всё почему? Правильно это капитализм и деньги там либо зарабатываются на народе, либо попросту разворовываются у того же народа через природные богатства (благо конституция этому не возражает по Статье 9 п.2). Любые начинания «молодых и амбициозных» людей даже «семи пядей во лбу» не смогут переломить ненасытную жажду наживы правящего в экономике олигархата, который делает всё от него возможное, чтобы подобные инициативы дальше бумаги не выходили.
+1
Уважаемому zus-vp, трудно не согласиться с Вами. Однако добавлю, что народ-избиратели (сам был наблюдателем, нарушений не было) настойчиво в одномандатных округах избирают депутатов, которые потом большинством принимают законы не всегда в интересах большинства населения. Иногда об этих «особенностях» наших избирателей я напоминаю избирателям и получаю отрицательные отзывы. То есть избиратели вне критики, хотя если глубже посмотреть, то именно они сделали то (хорошее и не очень), что имеем. Особенно грустно, что «дорогие» депутаты Верховного Совета СССР или РСФСР вроде в 1990 году под аплодисменты (АПЛОДИСМЕНТЫ!!!) приняли закон о самоопределении РСФСР. А дальше пошло- поехало с распадом страны. Кто их тянул за руку, да еще с аплодисментами! Они же были на тот период представителями народа, а народ на референдуме (в конце 1980-х) проголосовал за единство. Поэтому, все-таки, главные — это депутаты. А их избирает народ.
-4
«Сильный противовес» и «альтернативное мнение» обеспечиваются системой демократических институтов и с неба не падают. При существовавшей в СССР тоталитарной политической системе «альтернативное мнение» — это просто фантазия
+1
Уважаемый Евгений 70, трудно не согласиться с Вами в части «демократических институтов». Но я больше склоняюсь к тому, что и при единоличном правлении, при сильном Верховном могут быть альтернативные мнения. В частности, при В.И.Ленине были и могли говорить Каменев, Зиновьев, Троцкий и др. А при И.В.Сталине, увы, нет — их просто не стало. И еще раз о «демократических институтах» — надломили наш народ Гражданская война 1918-1921 годов, часто необоснованные высылки зажиточных крестьян в начале 1930-х и тоже часто необоснованные репрессии 1937-1938 годов. В итоге народ притих, не до демократии.
0
Миф о демократичности Ленина поддерживался всю историю существования СССР. Вот Ленин пишет за три месяца до 25 октября 1917: ««Керенский, коего даже виднейшие эсеры называли теперь Кавеньяком, захватил в руки фактическую государственную власть, перейдя к арестам большевиков и закрытию их газет не только без суда, но и без постановления правительства». А вот Ленин после 25 октября: «Свобода печати в РСФСР, окруженной буржуазными врагами всего мира, есть свобода политической организации буржуазии. Дать ей еще такое оружие..., значит облегчить дело врагу. Мы самоубийством кончать не желаем и потому этого не сделаем» Через десять дней после переворота, прозревший Горький напишет: «Ленин, Троцкий и сопутствующие им уже отравились гнилым ядом власти, о чем свидетельствует их позорное отношение к свободе слова, личности и ко всей сумме тех прав, за торжество которых боролась демократия. Слепые фанатики и бессовестные авантюристы…» 12 января 1918 года Ленин говорит: «Демократия есть одна из форм буржуазного государства, за которую стоят все изменники истинного социализма… Демократия — формальный парламентаризм, а наделе — беспрерывное жестокое издевательство, бездушный, невыносимый гнет буржуазии над трудовым народом».
0
А что такое ОГАС-система, в СССР все писали аббревиатурой-Трынбрынгрынтырын? Иногда доходило до смешного все эти аббревиатуры!
+8
  • avatar
  • gsv4
ОГАС — общегосударственная автоматизированная система. Автор статьи почему-то не счел нужным расшифровать эту аббревиатуру.
+8
Вещь задумана была правильная, даже в вузах готовили по специальности АСУП (автоматизированные системы управления производством), но… в статье дан ответ неудачи. Удивительно другое — почему сейчас (вроде как бы умные люди) не внедряется в производстве и не возрождается Госплан? Да ответ простой — без наличия в государстве госпредприятий, работающих на одну цель — развитие этого государства, а не на добычу сиюминутной сверхприбыли, все эти инновации бесполезны! Под покровом коммерческой тайны частные предприятия скрывают истинную себестоимость своей продукции и её происхождение, а значит легко уходят от налогов. Ничего личного — просто бизнес…