Плавленые сыры Советского Союза

Существует расхожее (и ошибочное) мнение, что в советские времена плавленый сыр относился к категории малоценных продуктов, которые годились разве что на еду неприхотливым студентам, когда у них заканчивалась стипендия или же на закуску для тех, кто любил где-нибудь в подворотне «сообразить на троих».




На самом деле, ассортимент плавленых сыров был настолько широк, что даже капризные гурманы могли найти сорта с довольно тонким и благородным вкусом — как правило, это была категория деликатесных сыров.




Совсем молодая пищевая отрасль

Производство плавленых сыров для СССР было делом новым: самый первый комбинат по выпуску такой продукции открылся в первой половине 30-х гг., в то время как во всем мире плавленые сыры уже давно заняли свою нишу в пищевой индустрии, и, конечно же, во главе всех пионеров «сырного дела» стояла Швейцария.
Не без помощи советских диетологов плавленый сыр был провозглашен продуктом высокопитательным, с хорошей степенью усвоения (почти 100%) и полезным для здоровья. Соответственно, спрос на эту продукцию начал расти довольно быстрыми темпами, что вызвало необходимость открывать еще ряд заводов.






Рецептура тоже была существенно расширена: появились плавленые сыры с добавлением перца, тмина, копченостей или даже шоколада и фруктов.



Как делали плавленый сыр

Все плавленые сыры делились на две большие категории: ломтевые (которые можно было нарезать ножом на ломтики) и пастообразные. Но основой для тех и других всегда служили такие продукты, как твердый сыр. брынза, творог, сливочное масло, сливки/молоко.



Основу хорошенько измельчали, примешивали к ней различные добавки, и обязательно — некоторые соли, которые ускоряли процесс плавления. Все это подогревали паром, чтобы ингредиенты и плавились, и одновременно пастеризовались, после чего сырную массу отправляли на фасовку.
Фасовка — это тоже интересно. В одном случае дозатор с сырной массой подавал порцию в фольгированный «пакетик», а потом сверху накрывал сыр еще «крышечкой» из фольги и слегка прессовал все это — получались классические прямоугольные или треугольные брусочки.
Массу, которую плавили при чуть больших температурах и не подвергали прессованию, расфасовывали в банки, а иногда и — в тубы. Странно, что такая удобная упаковка, как тюбик, встречалась в продаже намного реже, чем пластиковые баночки или фольгированные брусочки…



Такие разные вкусы

Ну а вкус того или иного сорта плавленого сыра — это уже работа добавок. Например, самым специфическим вкусом обладал плавленый Рокфор, который, как и его твердый собрат, имел зеленоватый цвет, вкрапления плесени и характерный аромат.
Острые сыры тоже могли быть очень оригинальными по вкусу: некоторые имели вкус копченой рыбы («Особый»); другие — чуть сладковатый привкус с ароматом перца, лаврового листа, гвоздики и корицы («Столичный острый») или тот характерный вкус, который придавали сыру листья тригонеллы и сушеного томата.





Сливочные сыры были, пожалуй, самым калорийным продуктов — содержание жира в них могло превышать 60%. Как правило, их делали из двух сортов — Советского и Угличского, которые сами по себе обладали выраженным сливочным вкусом и маслянистой консистенцией.




Ну а дети, конечно, больше всего любили десертные сыры, в которые добавляли не только шоколадную массу, но и измельченный лимон, апельсин, орехи, ароматические эссенции, ванилин, а также — жирный творог и чуть больше сливочного масла, чем в остальные сорта.





А у вас были любимые плавленые сыры, вкус которых нравился больше всего?

« Легендарный Третьяк
Скоротечная слава царевны Будур »
  • +125

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Всякие лимонные и мандаринные не встречал. Возможно у нас в городе их и не было… Но «Омичка» мне нравилась.
+5
Из плавленых сыров мне больше нравился колбасный, он был реально вкусный, но здесь о нем ни слова.
+2
Колбасный сыр «как раньше» (это не марка, а качество) я встретил один раз на востоке Казахстана. Ни один же из колбасных сыров «made in Russia» не имеет ничего общего с колбасным сыром из СССР.
+2
Про плавленый сырок даже песня была: Сделана отметка на стакане, И укромный найден уголок, И давно разломленный в кармане, Засыхает плавленый сырок. :)
+5
Сырок дружба очень вкусный
+1
Самые любимые были Коралл, Московский, сначала были в алюминиевых тубах, Перчинка, похуже. Родители привозили из командировок в Москву. Сладкие и тогда и сейчас не нравятся. Дружба, Коломенский из местных. Эх…
+3
  • avatar
  • kpa31
У нас продавался сырок Балтийский, красного цвета и островатый на вкус, с перцем. Он был вкусный, и кроме того на него хорошо брали плотва и уклейка. Если клев был не очень, то все равно сырок шел в дело)
+12
В отличии от советских современные сырки это просто кусок подрезиненного говна.
+4
Завзятые выпивохи называли плавленные сырки — мылом. Бутылка водки за 2 руб 87 коп и сырок/«мыло» за 13 копеек — радость на троих.
Комментарий удалён за нарушение
+4
Вот так всё и пропили(( радость мазохиста
+1
В Самаре, в таком виде, не было «Омичка». Первое фото — середина 90х.