Легендарный Третьяк

На Западе зашли слишком далеко, разгадывая его секреты.




Владислав Третьяк — настоящий уникум. Он был основным голкипером ЦСКА и сборной СССР на протяжении целого десятилетия. Во многом благодаря Владиславу армейцы и национальная сборная доминировали в первенстве Советского Союза и на международной арене. Особо впечатлительные люди, наблюдавшие за гениальной игрой Третьяка своими глазами, частенько создавали вокруг советского голкипера ореол таинственности и загадочности. Одни искренне считали, что Владислав принимает допинг. Другие шутили, что 3-кратный олимпийский чемпион продал душу дьяволу. Иначе как еще объяснить его фантастическую игру? Даже в Северной Америке строили теории заговора в отношении одного из величайших голкиперов в истории хоккея.


Во время одного из заокеанских турне Третьяк решил почитать местную прессу. Взяв первую попавшуюся под руку газету, голкипер ЦСКА и сборной СССР наткнулся на статью под названием «Загадка Третьяка». Ее основной посыл заключался в том, что Владислав Третьяк — жулик, который владеет гипнозом и регулярно использует его во время матчей. Этим автор статьи объяснял сверхудачную игру голкипера. В тексте даже приводится комментарий хоккеиста, который однажды уже играл против советского вратаря и прочувствовал его «чары» на себе.

«Я перехватил шайбу и ринулся к воротам русских. И вдруг почувствовал па себе чей-то пристальный, проникновенный взгляд. Я поднял голову и понял: на меня смотрит Третьяк. Совершенно спокойно и уверенно. Будто зная наперед, как я буду атаковать и куда я буду бросать шайбу. Я хотел сделать обманный финт, передать шайбу партнеру, но не смог воспротивиться какому-то мощному притяжению, исходившему от этой неподвижной фигуры в воротах. В последний момент я стал нервничать, бросил шайбу наугад, и, естественно, Третьяк поймал ее», — говорил хоккеист, по понятным причинам пожелавший остаться анонимным.

Вот как главный герой этой статьи прокомментировал свою реакцию после прочитанного:

«Мне, конечно, было смешно читать такие небылицы о своей игре. Признаюсь вам честно: никаким гипнозом я никогда не пользовался — не обладаю такими способностями. И если меня признавали лучшим вратарем многих хоккейных соревнований, если удалось мне установить своеобразный рекорд — за сто шестьдесят минут игрового времени не пропустить ни одной шайбы, — то дело здесь не в таинственной силе. Добиться этого вратарь может только за счет своего мастерства, характера и трудолюбия. Я преодолел в себе страх, не боялся шайбы. Заметил: чем увереннее чувствую себя в воротах, тем не увереннее играют против меня соперники».


Вероятно, ту статью из североамериканского издания спровоцировал один игровой секрет, о котором уже после окончания карьеры рассказал Третьяк. Дело в том, что он в совершенстве владел техникой игры «по глазам». На протяжении многих лет он тренировался предугадывать действия соперников. Главный талант поколения тщательно готовился к каждому матчу и примерно представлял, что ожидать от каждого игрока противника. Но в экстремальной ситуации, когда у ворот возникает неожиданный голевой момент, времени для анализа не остается. В таком случае олимпийский чемпион начинал пристально следить за глазами хоккеиста, который владеет шайбой.

«Если в последний момент он посмотрит сначала на меня, а потом на шайбу, — по воротам будет бросать сам. Я тогда уже забываю о его партнере и вступаю в противоборство только с ним. Но если нападающий перед броском кинет мимолетный взгляд на своего товарища по команде, а потом на шайбу, так и жди — последует передача партнеру. А я уже готов к ней. Вот и вся хитрость предвидения. Спартаковские и динамовские хоккеисты, которые часто тренировались со мной в сборной страны, как-то узнали про мои способности играть «по глазам». И, бывало, на тренировках обманывали меня. Но вот в игре такой номер у них не проходил. В ответственном матче трудно ставить подобные эксперименты», — рассказывал Владислав.





После окончания карьеры Третьяк на некоторое время стал тренером. Он пытался научить этому приему подрастающую молодежь, но никто так и не смог им овладеть. Это еще раз доказывает простую истину: пусть Владислава и нельзя было назвать гипнотизером, но спорить с его гениальностью бесполезно.
Источник
« Советская Одри Хепбёрн
Плавленые сыры Советского Союза »
  • +96

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • Conan
Тут и говорить нечего)
+8
Это — сборная СССР, именно она называлась «красная машина»! А что сегодня??? Я, лично, не вижу игроков и тренеров уровня Третьяка, Харламова, Петрова и Михайлова, Ларионова, Крутова, но главное — я не вижу тренеров уровня Тарасова и Тихонова. Как то был случай, что в 90-е годы Тихонову опять пришлось возглавить сборную России на чемпионат мира, до этого было несколько провалов, и что — без медалей не вернулись!
+5
Когда в 70-х к нам в институт приезжала сборная СССР встречаться со студентами (у нас в эти годы учился Владимир Шадрин и он этому способствовал), то интереснее всех рассказывал Владислав Третьяк. К слову сказать, мы всех наших хоккеистов тогда обожали и огромный зал был переполнен.
+3
Реально хоккейный вратарь от Буга! Полагаю, что так думают многие. Те кто видел его в действии и на площадке (не по ТиВи) будут согласны с этим мнением. Я не был болельщиком ЦСКА (хотя\ офицер, но мой клуб был традиционно «Динамо, что в футболе что в хоккее). Но Три армейца: Харламов, Третьяк и конечно же Великий (и ужасный для соперников) Тарасов… Это как говорится, „что-то!“
-9
В СССР за измену Родине лишали всех регалий. Он изменник и никакой, теперь, не легендарный, так, отщепенец.
+1
Не согласен. Правильнее так: как советский спортсмен — он велик, со всеми вытекающими подробностями. Как человек, живущий в наше «прекрасное» время — приспособленец.
0
и что я не так написал? не важно кем был, важно кем стал…
0
Так и с Власовым можно носиться. Ведь до генерала дослужился! Я внимательно на народ: видно, прививки делают своё дело — скудоумие, вот новая эпидемия…
+2
Третьяк не доиграл до тех времен, когда мог бы миллионы получать, как нынешние клюшечники… Друг близкий к спорту рассказывал, что Третьяк очень любил, да и сейчас любит посещать спортивные тусовки с выпивкой и хорошей едой и часто семью прихватывает
0
он винодельный король… так, что не пересохнет… горло
+3
Почему-ж, предлагали нашим миллионы, и безбедную жизнь, но нашёллся всего один — Могильный.
+9
Кумир многих мальчишек
+3
Кумио многих мальчишек
+8
В любом виде спорта нужно тренироваться до седьмого пота, и может быть что-нибудь получится А у Третьяка природный талант и плюс тренировки
+1
В газете «Не дай Бог!» от 16 мая 1996 года опубликовано интервью под названием: «Владислав Третьяк: КОММУНИСТЫ ВСЕГДА ДУМАЮТ ТОЛЬКО О СЕБЕ». подзаголовок: «ВРАТАРЬ МИРА НЕ ПРОМЕНЯЛ СВОЮ ЧЕСТЬ НА ПАРТИЙНЫЙ БИЛЕТ»: -За кого Вы будете голосовать 16 июня? Голосовать я буду за нашего нынешнего президента. Я реалист по натуре и считаю, что только у Ельцина реальная власть и реальная за неё ответственность. В политике сейчас слишком много людей преследующих свои личные цели и интересы, что в первую очередь относится к коммунистам. -Но в своё время Вы были коммунистом? Я понял вопрос. Прежде всего я всё-таки был спортсменом. Ведь я сражался на хоккейной площадке со своими товарищами, не думая о партбилете и званиях, а в первую очередь о моих болельщиках и своей чести. — Ровно 20 лет назад Вы вступили в КПСС и в том же году стали двухкратным олимпийским чемпионом. Эти события как-то связаны между собой? -Конечно нет. В те времена спорт был так же идеологизирован, как и всё остальное в нашей жизни. Все мы были составными частями тоталитарной системы и поэтому были вынуждены принимать жёсткие правила той игры. Выбирать было не из чего. Смешно было бы сказать, что партия мне как-то помогала. Не помогала она, кстати, и спорту.
-4
Ровно 20 лет назад Вы вступили в КПСС и в том же году стали двукратным олимпийским чемпионом. Эти события как-то связаны между собой? -Конечно нет… Так и напрашивается дополнить: "… в лучшем случае меня- бы не допустили к хоккею, в худшем — 25 лет лагерей." Все мы со временем меняемся, иногда не в лучшую сторону. Смею заверить вас со всей ответственностью, в то время уже коммунистов почти не осталось, их места вовсю занимали карьеристы и хапуги.
+1
Все спортсмены и паяцы-клоуны опопра любой власти, так же как и журналюги