Успешные бренды, рождённые в Советском Союзе

Из поста вы узнаете об отечественных компаниях, которые успешно трудятся более полувека и давно завоевали не только наши сердца, но и весь мир. Не кривя душой хочу сказать — нам есть чем гордиться.

Алёнка


Шоколад фабрики “Красный Октябрь” стали производить в 1965 году. Примечательно, что обёртка в соответствии с праздниками и событиями постоянно менялась. Но изначально шоколад выпустился в привычном нам виде, который он несёт уже 57 лет.
Авторство рисунка с фото девочки приписывают художнику Михаилу Маслову. В основу легло фото Елены Геринас.

ГАЗ



НАЗ-АА

Нижегородский автомобильный завод имени В. М. Молотова в 1932 году спустил с конвейера первый автомобиль — 1,5-тонный грузовик НАЗ-АА. В 1933-ем завод стал Горьковским, а спустя годы преобразовался в “Группу ГАЗ”.
Уже 17 апреля 1935 года был выпущен 100-тысячный автомобиль марки “ГАЗ”. Первые автомобили моделей ГАЗ-А и ГАЗ-АА изготавливались по чертежам американской фирмы “Форд”. Но несмотря на это, они отличались от американских прототипов: для российского варианта были усилены картер сцепления и рулевой механизм.
В 1941 году производство перестроили на выпуск оборонной продукции. Так зародился лёгкий танк Т-60.



Т-60

В дальнейшем для фронта были выпущены бронеавтомобили БА-64, аэросани ГАЗ-98 и лёгкие танки Т-70.
Всего за годы войны завод выпустил 176 221 автомобилей, 10 000 танков, более 9 000 самоходных установок, 24 000 миномётов, 232 000 автомобильных моторов и 30 000 снарядов для установки Катюша.
Сейчас автозавод ГАЗ производит всевозможные грузовые автомобили, автобусы, автофургоны (наши любимые “газельки”) для коммерции, перевозки пассажиров, а также спецслужб, например, скорой помощи. Кстати, налажено производство электротранспорта и проводятся испытания беспилотных авто.


Автомобиль по заказу Спецсвязи

Многие российские предприятия выбирают авто ГАЗ для своей работы. Например, Спецсвязь является активным заказчиком. Эта компания перевозит государственные и коммерческие грузы секретной важности. Для них индивидуально завод выпускает бронированные автофургоны с различными степенями защиты содержимого.
Примечательно, что в июне этого года Министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что в России может быть возобновлён выпуск автомобилей марок “Волга” и “Победа”. Так что ждём ретроновинок!

Зенит



Кто хоть раз имел возможность сделать фото аппаратурой Зенит, подтвердит — эта техника бесценна. Фотоаппараты стали выпускать с 1952 года, они быстро затмили конкурентов и даже стали поставляться на экспорт в страны Европы.

Производство удивляло советских фотолюбителей своими изобретениями:
“Зенит-5” (1964) — первый в мире серийный фотоаппарат общего назначения со встроенным электроприводом;
“Зенит-6” (1964) — первый советский фотоаппарат, укомплектованный объективом с переменным фокусным расстоянием;
“Зенит-Д” (1969) — первый в мире зеркальный фотоаппарат с автоматическим управлением экспозицией по выдержке;
“Зенит-16” (1972) — первый однообъективный зеркальный фотоаппарат с пластмассовым корпусом; первый серийный «Зенит» с заобъективным светоизмерением; первый в СССР фотоаппарат со световой индикацией в видоискателе;
“Зенит-19” (1979) — первый “Зенит” с ламельным затвором и электромагнитным управлением выдержками.

А специальные варианты фотоаппаратов “Зенит” (“Зенит-ЕС”, “Зенит-12сдс”, “Зенит-122С”) использовались в фоторужьях “Фотоснайпер”, выпускавшихся с 1965 г.


Зенит-М

Красногорский механический завод медленно, но верно продолжает производство фотоаппаратуры и в наше время. В 2018 году было выпущено 500 премиальных камер Зенит-М. Внутри 24-мегапиксельная полнокадровая матрица CMOS, значение ISO можно расширить до 6400. Форматы на выходе DNG + JPG, а также поддерживается съёмка видео в разрешении 1080P (Full HD), 25 кадров в секунду. В комплект входит объектив Зенитар f/1.0, 35мм с ручной фокусировкой.
Премиальная камера стоила около 500 тыс. рублей. Ждём полного возвращения марки на российский рынок для обычного потребителя.

Штурманские


Модель часов, подаренных Юрию Гагарину

Бренд “Штурманские” является выпускником 1-го Московского часового завода (1 МЧЗ) — он начал своё существование во второй половине 1940-х. По спецзаказу часы выпускались только для Военно-воздушных сил страны и в свободную продажу не поступали. Многочисленные контрольные проверки “Штурманских” показали высокие характеристики качества часовой продукции: особая точность, надёжность и прочность.
Часы стали легендарными когда 12 апреля 1961 года космонавт Юрий Гагарин взял их с собой на орбиту. В условиях невесомости и перегрузок часы работали безупречно. В дальнейшем “Штурманские” брал с собой в полёт Алексей Леонов, а также космонавты из Франции, Германии, Японии, Индии, Польши и других стран.

Позже были выпущены:
“Спутник GMT” — часы для путешественников: они имеют настройку второго часового пояса с 24-часовой шкалой, окошко с датой и большой запас батарейки.
“Арктика” — часы для полярников: выдерживают большие нагрузки, имеют высокую степень защиты от любых внешних воздействий.
“Океан” — хронограф для офицеров ВМС: имеют функции секундомера и счётчика времени, показывают дату.


Современные часы из коллекции “Гагарин наследие”

Сейчас на продажу выпускают изделия из перечисленных коллекций и нескольких новых. Цены вполне приемлемы, а качество всё также на высоте.

Союзмультфильм


“В Африке жарко”

Киностудия была создана в 1936 году. И сейчас является крупнейшей студией анимационных фильмов. За время её существования было создано более 1,5 тыс. мультфильмов в самых разных жанрах и художественных техниках. Многие из них вошли в “золотой фонд” мировой анимационной классики и получили более 400 международных фестивальных призов и наград.

Первая выпущенная лента называлась “В Африке жарко”. Сюжет чёрно-белого мультфильма повествует о жизни зверей в Африке, которым тяжело переносить жару. И тут к ним в гости с северного полюса с подарками прибывает морж…
К сожалению, фильм сохранился без оригинальной звуковой дорожки.



Давайте вспомним наши любимые мультики, нарисованные в Союзмультфильме: “Мойдодыр”, “Сказка о рыбаке и рыбке”, “Аленький цветочек”, “В яранге горит огонь”, “Опять двойка”, “Петя и волк”, “Чиполлино”, “Шайбу! Шайбу!”, “Вовка в Тридевятом царстве”, “Каникулы Бонифация”, “Паровозик из Ромашково”, “Малыш и Карлсон”, “Антошка”, “Винни-Пух”, “Ну-погоди”, “Умка”, “Чебурашка”, “Щелкунчик”, “Ёжик в тумане”, “38 попугаев”, “Летучий корабль”, “Котёнок по имени Гав”, “Трое из Простоквашино”, а ещё серии про попугая Кешу и множество других.

Аэрофлот


Самолёт АК-1

9 февраля 1923 года зародилась гражданская авиация СССР. В апреле того же года началось создание Российского Общества Добровольного воздушного флота — «Добролёт». Он стал родоначальником Аэрофлота.
15 июля 1923 года открыли первую в СССР регулярную пассажирскую линию Москва — Нижний Новгород, протяженностью 420 км: полёт на самолёте «Юнкерс Ф-13» занимал 4 часа и проходил только днём над железной дорогой, чтобы пилот не сбился с пути.
В конце 1923 года прошли испытания первого отечественного пассажирского самолёта АК-1, который впоследствии обслуживал авиалинию Москва — Казань — Москва.


Самолёт, украшенный к олимпиаде в 2008 году

Развитие самолётостроения росло вместе с авиакомпанией, в дальнейшем рейсы выполнялись на самолётах АНТ, ПС, Ли, Ил, Ан, Ту, Як, Boeing, Аirbus, SSJ и других.
Марка “Аэрофлот — советские авиалинии” отдельно была зарегистрирована лишь в июне 1991 года. Компания активно позиционирует себя на международном рынке. Например, к Олимпийским играм в Пекине в 2008 году “Аэрофлот” совместно с BoscoSport разработали дизайн Boeing 767-300, на котором российские спортсмены полетели на состязания.
До сих пор авиакомпания поддерживает интересными дизайнами крупные события.
В 2020 году “Аэрофлот” пережил пандемию, хотя потери были колоссальными: пассажиропоток на регулярных рейсах в мире снизился на 60,5% по сравнению с 2019 годом.
Сегодня компания расширяется и является лидером среди российских авиаперевозчиков.

Спецсвязь


Спецсвязь в начале 20 века

Служба фельдсвязи существовала ещё с 18 века, а отдельной структурой Главный центр Специальной связи стал с 1 августа 1939 года. Тогда Спецсвязь приступила к приёму, перевозке и доставке секретных отправлений, обслуживанию советских и партийных органов, предприятий и воинских частей.
В годы войны организация играла значительную роль в передаче секретных пакетов, чертежей, географических карт и других сведений. Даже во время авианалётов в блокадном Ленинграде служба Спецсвязи обеспечивала работу 25 маршрутов.
В 1974 году организации поручили перевозку комсомольских билетов, а в 1979-ом — перевозку бланков паспортов. С 1980 года Спецсвязь доставляет медали для Олимпийских игр.


Спецсвязь перевозит военную технику на выставку

Помимо документов под грифом “секретно”, спецсвязисты возят предметы искусства, драгоценные камни и металлы, денежную наличность, бланки для ЕГЭ и голосований, опасные грузы, военную технику, вакцины, спортивные кубки (кубок Гагарина перевозит именно Спецсвязь) и многое другое.
В последние годы Спецсвязь стала доставлять отправления от физических лиц, например, документы, картины и даже музыкальные инструменты.
В период пандемии, когда для спасения людей важна была каждая секунда, Спецсвязь выполняла скорую доставку биоматериалов для анализа на коронавирус, везла вакцины и транспортировала аппараты ИВЛ с завода-изготовителя в больницы.

Абрау Дюрсо


Завод отмечает выпуск стомиллионной бутылки шампанского

В 1920 году на базе бывшего царского имения был создан винодельческий совхоз “Абрау-Дюрсо”. Тогда же в количестве 36 тыс. бутылок выпущен первый тираж “Советского шампанского”. А в 1973 году завод отметил выпуск ста миллионов бутылок игристого вина.
Сейчас предприятие выпускает алкогольные и безалкогольные напитки для российского потребителя, а также продолжает экспорт в более чем 20 стран. В ушедшем году “Абрау-Дюрсо” стала победителем в номинации “Винодельня года” по версии рейтинга TOP100WINES.

Ленфильм


Афиша кинокартины “Уплотнение”

Старейшая российская кинокомпания была организована в 1914 году как Военно-кинематографический отдел Скобелевского комитета. 7 ноября 1918 года в прокат вышел первый агитфильм “Уплотнение”. Он сохранился не полностью.
Первое время на студии “Ленфильм” снимали агитационные и революционные фильмы, а также экранизировали спектакли-пантомимы. В 1934 году произошло памятное событие: на экраны вышел “Чапаев” братьев Васильевых, в титрах которого впервые появилось название “Ленфильма”.


“Золушка”

В военные годы киностудию частично эвакуировали в Казахстан. Съёмки продолжались даже в тяжёлые времена. А через 2 года после возвращения — в 1947 году “Ленфильм” подарил зрителям сказку “Золушка”.
С конца шестидесятых киностудия выпустила такие известные картины как “Максим Перепелица”, “Старик Хоттабыч”, “Полосатый рейс”, “Родная кровь”, “Снежная королева”, “Свадьба в Малиновке”, “Двенадцать месяцев”, “Шерлок Холмс и доктор Ватсон”, “Зимняя вишня”, “Особенности национальной охоты” и многие другие.

Сырок Дружба


Советская реклама легендарного сырка

Такую серьёзную подборку хочу завершить любимым лакомством — сырком “Дружба”. Этот сырок придуман на Московском заводе плавленых сыров, ныне — компания “Карат”.
Завод запустил производство плавленых сырков в 1934-м году с продукта “Сырок № 1”.
Рецептура плавленого сыра «Дружба» была разработана в 1960 году. Состав до сих пор не менялся: твёрдый сыр, творог, сливочное масло и пастеризованные сливки.


Памятник “Дружбе” в Москве

Кстати, в Москве даже можно найти памятник, посвящённый этому лакомству. А в 2021-м году завод выпустил миллиардную партию сырка «Дружба».

Безусловно, эти бренды горячо любимы уже несколькими поколениями.
Давайте в комментариях вспомним, какие ещё отечественные фирмы вы предпочитаете?

« Как советские ученые совместно с КГБ...
Витаминный коктейль блокадного Ленинграда »
  • +174

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • Conan
Где они все?
+3
Шоколад и сырки сейчас уже совсем не те, что были раньше, составы сменились конкретно (сейчас там куча Е-добавок, пальмовое масло и прочая фигня).
+2
В семидесятые «Алёнка» был вкусным и покупал его с удовольствием. Сейчас же он стал отвратительной смесью растительных суррогатов.
«Зенит-Е» у меня был, долгие годы служил безотказно. Расстался с ним когда приобрел цифровую камеру.
В Абрау Дюрсо был на экскурсии в 75 году. С дегустацией вин естественно. Водили нас в винный подвал где годами созревало шампанское. Несколько бутылок купил с собой. А через несколько лет налаживал оборудование «Виншампань комбината» и узнал, что на нем шампанское делают по ускоренной технологии — сутки обработали ультразвуком и написали «Три года выдержки». Так что «Абрау Дюрсо» есть «Абрау Дюрсо»! Лучшее шампанское.
+6
Что касается «Алёнки» и «Дружбы», то под этими так сказать «брендами» выпускается достаточное количество суррогатов и подделок. Шоколад особенно невкусен и мылообразен, когда проходят акции в супермаркетах. Сравнивал в одной и той же упаковке по разным ценам. А «Дружбу» поделили между собой производители: «Карат» держит свою марку, а Переяславльский и другие заводы плавленных сырков делают их из заменителей молочного жира. О суррогатах кино и шампанскогм Абрау уже и не говорю, такая гадость эта «заливная рыба». Наибольшая ценность нашей страны-это людт, которые помнят и любят ещё времена СССР, свои детство и юность. Вот на этих любви и памяти происходят все эти спекуляции некогда запоминающимися «брендами». Когда же подавляющее большинство уйдёт в небытие, тогда промывать мозги будут нашим детям и внукам другой пропагандой.
+2
А у Зенита своя оптика?
+4
Любую марку Советских фотоаппаратов можно считать легендарной. Тот же «Киев». Или «ФЭД» — Феликс Эдмундович Дзержинский, так как по началу аппараты этой марки выпускались на заводе при коммуне, бывшими беспризорниками. И «Зоркий» — урождённый «Леика».
+7
  • avatar
  • ash51
До какого же маразма нужно деградировать, чтобы воспоминания об СССР засорять столь дурацким современным заморским жаргоном «бренд»!?
+7
Плавленый сырок в список попал, видимо, для прикола. Ведь были советские бренды поизвестнее, чем сырок «Дружба». Например, мороженое или «Калашников»
+6
Про плавленный сырок даже песни слагали:

Сделана отметка на стакане,
И укромный найден уголок,
И давно разломленный в кармане,
Засыхает плавленый сырок.
Ах, где ж ты, друг, наш третий друг?
Засыхает плавленый сырок.
+3
Ну не вся песня!

ПЛАВЛЕНЫЙ СЫРОК

Сделана отметка на стакане,
И укромный найден уголок,
И давно разломленный в кармане,
Засыхает плавленый сырок.

Ах, где ж ты, друг, наш третий друг?
Засыхает плавленый сырок.

Трое появились не случайно,
И троица придумана не зря,
Ведь недаром чуть не в каждой чайной
Есть картина «Три богатыря».

Ах, где ж ты, друг, наш третий друг?
Есть картина «Три богатыря».

Третий, где ж ты? Отзовись, ну где ж ты?
Я, может быть, издохну в час ночной,
А ты опять куда-нибудь уедешь
На машине с красной полосой.

Ах, где ж ты, друг, наш третий друг?
На машине с красной полосой.

Или ты, устав от жизни этой,
В мир подашься несколько иной:
В желтом доме чертиков зеленых
Ловишь ты казенной простыней.

Ах, где ж ты, друг, наш третий друг?
Ловишь ты казенной простыней.

Сделана отметка на стакане,
И укромный найден уголок,
И давно разломленный в кармане,
Засыхает плавленый сырок.

Ах, где ж ты, друг, наш третий друг?
Засыхает плавленый сырок.
+3
Душевная песня!
-11
Бред!
+2
Танк не Т-60, а Т-70.
+1
Был и тот и другой