Как советские ученые совместно с КГБ расследовали следы НЛО

Инцидент произошел в 1961 году, спустя всего 15 дней после полета Юрия Гагарина.


Дело было в Карелии: 28 апреля 1961 года в небе над Корбозером появился неопознанный летающий объект. Он был круглой формы и двигался низко над землей. Затем резко сменил траекторию, ударился о грунт, но не остановил движение и скрылся из виду. Этот случай описал М.Б. Герштейн в “Энциклопедии НЛО”.




На место происшествия отправился местный лесник В.М. Бродский. Он же поставил в известность военных и КГБ. Кроме них на Корбозеро прибыли ученые и водолазы.
На дне озера ничего необычного не было. А вот на берегу появился кратер длиной 27 метров, шириной в 15 метров и глубиной около 3 м. Он вился до самой воды, а там во льду была пробита огромная полынья. Как пишет Андрей Сульдин, автора “Истории СССР”, дно кратера было усыпано маленькими черными шариками. Их отправили на анализ и выяснили, что они не растворяются ни в серной, ни в ее смеси в плавиковой кислотах. Ленинградские химики заключили тогда, что шарики не природного происхождения, а могли появиться только при высокотемпературных процессах.




Выводы экспертов были ожидаемы: неопознанный объект на большой скорости врезался в землю, пропахал борозду и отправился дальше. Никаких последствий повреждения объекта не обнаружили. По ходу дела исключили версии и самолете-шпионе и взрывном устройстве. Анализы почвы и воды не показали никаких отклонений от нормы. Как и радиационный фон.



Происшествие так и осталось тайной. Никаких внятных и научных причин найти не удалось. Из странностей можно упомянуть только буйную растительность, которой вскоре зарос кратер “от НЛО”. Он полностью покрылся зеленью и это при том, что неподалеку находился котлован от еще довоенной стройки и там дно отлично просматривалось.



Позже на Корбозеро приезжал уфолог Ю.М. Райтаровский и экспедиция под начальством Э.С. Горшкова. Но они не нашли там ничего необычного.
В целом, история напоминает не очередное “пришествие” НЛО, а обыкновенный сбой в каких-то специспытаниях. Вполне возможно, никакими неопознанными объектами там и не пахло. Не зря ведь на место оперативно прибыли военные, КГБ и водолазы. А то, что результаты их работы оказались в стиле “ничего не нашли”, разве что загадочные черные шарики, так и это объяснимо — спецслужбы редко афишируют свои дела.
« Он взорвал школу и отомстил возлюбленной
Успешные бренды, рождённые в Советском Союзе »
  • +94

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • Conan
Дело ясное, что дело темное)
+4
Чего только можно увидеть во сне на природе после доброго стакана самогона и буйном воображении, прочитавши в детстве «Туманность Андромеды»!!!
+9
Статья ни о чём. Типа: «что-то там было… а может, ничего там и не было… И, вообще, трудно сказать что-то определённое...»
+4
Ну хоть последний абзац здравый.
+9
Какие то они неуловимые (НЛО)
+4
Закусывать надо…
+9
Да… тёмное дело…