Успешные бренды, рождённые в Советском Союзе

Из поста вы узнаете об отечественных компаниях, которые успешно трудятся более полувека и давно завоевали не только наши сердца, но и весь мир. Не кривя душой хочу сказать — нам есть чем гордиться.

Алёнка




Шоколад фабрики “Красный Октябрь” стали производить в 1965 году. Примечательно, что обёртка в соответствии с праздниками и событиями постоянно менялась. Но изначально шоколад выпустился в привычном нам виде, который он несёт уже 57 лет.
Авторство рисунка с фото девочки приписывают художнику Михаилу Маслову. В основу легло фото Елены Геринас.

ГАЗ



НАЗ-АА

Нижегородский автомобильный завод имени В. М. Молотова в 1932 году спустил с конвейера первый автомобиль — 1,5-тонный грузовик НАЗ-АА. В 1933-ем завод стал Горьковским, а спустя годы преобразовался в “Группу ГАЗ”.
Уже 17 апреля 1935 года был выпущен 100-тысячный автомобиль марки “ГАЗ”. Первые автомобили моделей ГАЗ-А и ГАЗ-АА изготавливались по чертежам американской фирмы “Форд”. Но несмотря на это, они отличались от американских прототипов: для российского варианта были усилены картер сцепления и рулевой механизм.
В 1941 году производство перестроили на выпуск оборонной продукции. Так зародился лёгкий танк Т-60.



Т-60

В дальнейшем для фронта были выпущены бронеавтомобили БА-64, аэросани ГАЗ-98 и лёгкие танки Т-70.
Всего за годы войны завод выпустил 176 221 автомобилей, 10 000 танков, более 9 000 самоходных установок, 24 000 миномётов, 232 000 автомобильных моторов и 30 000 снарядов для установки Катюша.
Сейчас автозавод ГАЗ производит всевозможные грузовые автомобили, автобусы, автофургоны (наши любимые “газельки”) для коммерции, перевозки пассажиров, а также спецслужб, например, скорой помощи. Кстати, налажено производство электротранспорта и проводятся испытания беспилотных авто.


Автомобиль по заказу Спецсвязи

Многие российские предприятия выбирают авто ГАЗ для своей работы. Например, Спецсвязь является активным заказчиком. Эта компания перевозит государственные и коммерческие грузы секретной важности. Для них индивидуально завод выпускает бронированные автофургоны с различными степенями защиты содержимого.
Примечательно, что в июне этого года Министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что в России может быть возобновлён выпуск автомобилей марок “Волга” и “Победа”. Так что ждём ретроновинок!

Зенит



Кто хоть раз имел возможность сделать фото аппаратурой Зенит, подтвердит — эта техника бесценна. Фотоаппараты стали выпускать с 1952 года, они быстро затмили конкурентов и даже стали поставляться на экспорт в страны Европы.

Производство удивляло советских фотолюбителей своими изобретениями:
“Зенит-5” (1964) — первый в мире серийный фотоаппарат общего назначения со встроенным электроприводом;
“Зенит-6” (1964) — первый советский фотоаппарат, укомплектованный объективом с переменным фокусным расстоянием;
“Зенит-Д” (1969) — первый в мире зеркальный фотоаппарат с автоматическим управлением экспозицией по выдержке;
“Зенит-16” (1972) — первый однообъективный зеркальный фотоаппарат с пластмассовым корпусом; первый серийный «Зенит» с заобъективным светоизмерением; первый в СССР фотоаппарат со световой индикацией в видоискателе;
“Зенит-19” (1979) — первый “Зенит” с ламельным затвором и электромагнитным управлением выдержками.

А специальные варианты фотоаппаратов “Зенит” (“Зенит-ЕС”, “Зенит-12сдс”, “Зенит-122С”) использовались в фоторужьях “Фотоснайпер”, выпускавшихся с 1965 г.


Зенит-М

Красногорский механический завод медленно, но верно продолжает производство фотоаппаратуры и в наше время. В 2018 году было выпущено 500 премиальных камер Зенит-М. Внутри 24-мегапиксельная полнокадровая матрица CMOS, значение ISO можно расширить до 6400. Форматы на выходе DNG + JPG, а также поддерживается съёмка видео в разрешении 1080P (Full HD), 25 кадров в секунду. В комплект входит объектив Зенитар f/1.0, 35мм с ручной фокусировкой.
Премиальная камера стоила около 500 тыс. рублей. Ждём полного возвращения марки на российский рынок для обычного потребителя.

Штурманские


Модель часов, подаренных Юрию Гагарину

Бренд “Штурманские” является выпускником 1-го Московского часового завода (1 МЧЗ) — он начал своё существование во второй половине 1940-х. По спецзаказу часы выпускались только для Военно-воздушных сил страны и в свободную продажу не поступали. Многочисленные контрольные проверки “Штурманских” показали высокие характеристики качества часовой продукции: особая точность, надёжность и прочность.
Часы стали легендарными когда 12 апреля 1961 года космонавт Юрий Гагарин взял их с собой на орбиту. В условиях невесомости и перегрузок часы работали безупречно. В дальнейшем “Штурманские” брал с собой в полёт Алексей Леонов, а также космонавты из Франции, Германии, Японии, Индии, Польши и других стран.

Позже были выпущены:
“Спутник GMT” — часы для путешественников: они имеют настройку второго часового пояса с 24-часовой шкалой, окошко с датой и большой запас батарейки.
“Арктика” — часы для полярников: выдерживают большие нагрузки, имеют высокую степень защиты от любых внешних воздействий.
“Океан” — хронограф для офицеров ВМС: имеют функции секундомера и счётчика времени, показывают дату.


Современные часы из коллекции “Гагарин наследие”

Сейчас на продажу выпускают изделия из перечисленных коллекций и нескольких новых. Цены вполне приемлемы, а качество всё также на высоте.

Союзмультфильм


“В Африке жарко”

Киностудия была создана в 1936 году. И сейчас является крупнейшей студией анимационных фильмов. За время её существования было создано более 1,5 тыс. мультфильмов в самых разных жанрах и художественных техниках. Многие из них вошли в “золотой фонд” мировой анимационной классики и получили более 400 международных фестивальных призов и наград.

Первая выпущенная лента называлась “В Африке жарко”. Сюжет чёрно-белого мультфильма повествует о жизни зверей в Африке, которым тяжело переносить жару. И тут к ним в гости с северного полюса с подарками прибывает морж…
К сожалению, фильм сохранился без оригинальной звуковой дорожки.



Давайте вспомним наши любимые мультики, нарисованные в Союзмультфильме: “Мойдодыр”, “Сказка о рыбаке и рыбке”, “Аленький цветочек”, “В яранге горит огонь”, “Опять двойка”, “Петя и волк”, “Чиполлино”, “Шайбу! Шайбу!”, “Вовка в Тридевятом царстве”, “Каникулы Бонифация”, “Паровозик из Ромашково”, “Малыш и Карлсон”, “Антошка”, “Винни-Пух”, “Ну-погоди”, “Умка”, “Чебурашка”, “Щелкунчик”, “Ёжик в тумане”, “38 попугаев”, “Летучий корабль”, “Котёнок по имени Гав”, “Трое из Простоквашино”, а ещё серии про попугая Кешу и множество других.

Аэрофлот


Самолёт АК-1

9 февраля 1923 года зародилась гражданская авиация СССР. В апреле того же года началось создание Российского Общества Добровольного воздушного флота — «Добролёт». Он стал родоначальником Аэрофлота.
15 июля 1923 года открыли первую в СССР регулярную пассажирскую линию Москва — Нижний Новгород, протяженностью 420 км: полёт на самолёте «Юнкерс Ф-13» занимал 4 часа и проходил только днём над железной дорогой, чтобы пилот не сбился с пути.
В конце 1923 года прошли испытания первого отечественного пассажирского самолёта АК-1, который впоследствии обслуживал авиалинию Москва — Казань — Москва.


Самолёт, украшенный к олимпиаде в 2008 году

Развитие самолётостроения росло вместе с авиакомпанией, в дальнейшем рейсы выполнялись на самолётах АНТ, ПС, Ли, Ил, Ан, Ту, Як, Boeing, Аirbus, SSJ и других.
Марка “Аэрофлот — советские авиалинии” отдельно была зарегистрирована лишь в июне 1991 года. Компания активно позиционирует себя на международном рынке. Например, к Олимпийским играм в Пекине в 2008 году “Аэрофлот” совместно с BoscoSport разработали дизайн Boeing 767-300, на котором российские спортсмены полетели на состязания.
До сих пор авиакомпания поддерживает интересными дизайнами крупные события.
В 2020 году “Аэрофлот” пережил пандемию, хотя потери были колоссальными: пассажиропоток на регулярных рейсах в мире снизился на 60,5% по сравнению с 2019 годом.
Сегодня компания расширяется и является лидером среди российских авиаперевозчиков.

Спецсвязь


Спецсвязь в начале 20 века

Служба фельдсвязи существовала ещё с 18 века, а отдельной структурой Главный центр Специальной связи стал с 1 августа 1939 года. Тогда Спецсвязь приступила к приёму, перевозке и доставке секретных отправлений, обслуживанию советских и партийных органов, предприятий и воинских частей.
В годы войны организация играла значительную роль в передаче секретных пакетов, чертежей, географических карт и других сведений. Даже во время авианалётов в блокадном Ленинграде служба Спецсвязи обеспечивала работу 25 маршрутов.
В 1974 году организации поручили перевозку комсомольских билетов, а в 1979-ом — перевозку бланков паспортов. С 1980 года Спецсвязь доставляет медали для Олимпийских игр.


Спецсвязь перевозит военную технику на выставку

Помимо документов под грифом “секретно”, спецсвязисты возят предметы искусства, драгоценные камни и металлы, денежную наличность, бланки для ЕГЭ и голосований, опасные грузы, военную технику, вакцины, спортивные кубки (кубок Гагарина перевозит именно Спецсвязь) и многое другое.
В последние годы Спецсвязь стала доставлять отправления от физических лиц, например, документы, картины и даже музыкальные инструменты.
В период пандемии, когда для спасения людей важна была каждая секунда, Спецсвязь выполняла скорую доставку биоматериалов для анализа на коронавирус, везла вакцины и транспортировала аппараты ИВЛ с завода-изготовителя в больницы.

Абрау Дюрсо


Завод отмечает выпуск стомиллионной бутылки шампанского

В 1920 году на базе бывшего царского имения был создан винодельческий совхоз “Абрау-Дюрсо”. Тогда же в количестве 36 тыс. бутылок выпущен первый тираж “Советского шампанского”. А в 1973 году завод отметил выпуск ста миллионов бутылок игристого вина.
Сейчас предприятие выпускает алкогольные и безалкогольные напитки для российского потребителя, а также продолжает экспорт в более чем 20 стран. В ушедшем году “Абрау-Дюрсо” стала победителем в номинации “Винодельня года” по версии рейтинга TOP100WINES.

Ленфильм


Афиша кинокартины “Уплотнение”

Старейшая российская кинокомпания была организована в 1914 году как Военно-кинематографический отдел Скобелевского комитета. 7 ноября 1918 года в прокат вышел первый агитфильм “Уплотнение”. Он сохранился не полностью.
Первое время на студии “Ленфильм” снимали агитационные и революционные фильмы, а также экранизировали спектакли-пантомимы. В 1934 году произошло памятное событие: на экраны вышел “Чапаев” братьев Васильевых, в титрах которого впервые появилось название “Ленфильма”.


“Золушка”

В военные годы киностудию частично эвакуировали в Казахстан. Съёмки продолжались даже в тяжёлые времена. А через 2 года после возвращения — в 1947 году “Ленфильм” подарил зрителям сказку “Золушка”.
С конца шестидесятых киностудия выпустила такие известные картины как “Максим Перепелица”, “Старик Хоттабыч”, “Полосатый рейс”, “Родная кровь”, “Снежная королева”, “Свадьба в Малиновке”, “Двенадцать месяцев”, “Шерлок Холмс и доктор Ватсон”, “Зимняя вишня”, “Особенности национальной охоты” и многие другие.

Сырок Дружба


Советская реклама легендарного сырка

Такую серьёзную подборку хочу завершить любимым лакомством — сырком “Дружба”. Этот сырок придуман на Московском заводе плавленых сыров, ныне — компания “Карат”.
Завод запустил производство плавленых сырков в 1934-м году с продукта “Сырок № 1”.
Рецептура плавленого сыра «Дружба» была разработана в 1960 году. Состав до сих пор не менялся: твёрдый сыр, творог, сливочное масло и пастеризованные сливки.


Памятник “Дружбе” в Москве

Кстати, в Москве даже можно найти памятник, посвящённый этому лакомству. А в 2021-м году завод выпустил миллиардную партию сырка «Дружба».

Безусловно, эти бренды горячо любимы уже несколькими поколениями.
Давайте в комментариях вспомним, какие ещё отечественные фирмы вы предпочитаете?

« Как советские ученые совместно с КГБ...
Витаминный коктейль блокадного Ленинграда »
  • +182

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+11
К сырку «Дружба», как бы. полагалась «Столичная»
0
Тогда к «Омичке» — стакан чая
+5
“Зимняя вишня” и, тем более, “Особенности национальной охоты”, можно, конечно, сказать, что сняты после 60-х, но уж больно далековато. Это уже была совершенно другая эпоха.
+1
По поводу картинки «Аленка» подобную версию слышал от своей хорошей знакомой, которая говорила, что рисунок сделали с ее детского образа. Ее также звали Елена, но фамилия была другая).
+8
Союзмультфильм: «Мойдодыр», «Бармалей».
+1
«Скоро будет дождь», «Золотая антилопа», «Дракон», «Волшебный клад», «Чудо-мельница», «дудочка и кувшинчик», «высокая горка», «летучий корабль», «Мартынко», «смех и горе у бела моря», «Волшебное кольцо»
+1
«Золотая антилопа» — это да. Маугли ещё вспомнил и диафильм был такой.