Витаминный коктейль блокадного Ленинграда

Блокада Ленинграда длилась 872 дня. В городе свирепствовал голод, в самый тяжелый момент обороны минимальная норма хлеба была всего 125 грамм. В таких условиях могла вспыхнуть эпидемия цинги. Чтобы ее предотвратить, населению требовалось выдавать витамины, но где их взять в кольце окружения?


Рассказываю, как советские биологи спасли город от тяжелой болезни.



Блокадный Ленинград

«Я понимал, что, кроме голода, людей ожидал еще один страшный враг, о котором не было сказано ни слова, — цинга», — вспоминал ученый Алексей Беззубов. Ученые справедливо опасались, что цинга могла парализовать армию и город, ведь болезнь сопровождается нервными расстройствами, потерей мышечной силы, быстрой утомляемостью, инфекционными заболеваниями.



Алексей Дмитриевич Беззубов

Наиболее доступным способом получения лекарства от цинги стала хвоя. Дело в том, что рядом с Ленинградом росли хвойные леса с большими запасами этого сырья. А по своим свойствам хвоя отлично подходила для лечения цинги.

Спасительный коктейль

Советские специалисты в кратчайшие сроки разработали специальный витаминный коктейль, который был прост в изготовлении. В городе функционировало более ста установок по переработке хвои. Рецепты приготовления отвара в домашних условиях специально распространяли от человека к человеку.



Алексей Беззубов вспоминал:

«Уже к 15 октября мы подготовили проект технических условий на сырье «хвойную лапку»… Технологический цикл был достаточно прост: лапку сортировали, мыли, отделяли иглы от древесины, опять мыли и разминали. Затем экстрагировали витамин С, обрабатывая размятую хвою 0,5%-ным раствором уксусной, или лимонной, или виннокаменной кислоты (благо их в предостаточном количестве можно было найти на складах кондитерских предприятий).

Полученный настой фильтровали и расфасовывали в бутылки, стеклянные баллоны или бочки. Этот зеленоватый кисленький напиток менее всего походил на лекарственную микстуру».



С конца ноября 1941 года в Ленинграде стали выпускать витаминный коктейли. В день предприятия города поставляли по 30 тонн продукции. Каждому жителю города в день требовалось 100-200 граммов хвойного настоя. Однако реализация такой масштабной задачи проходила не без проблем.



Чтобы понять, в каких условиях находился блокадный город, достаточно привести такой эпизод. При проверке качества напитка выяснилось, что хвойный настой, производимый на трех небольших предприятиях Ленинграда, содержит крайне мало витамина С. Последовало разбирательство, в ходе которого обнаружилось, что порядком истощенные рабочие, из-за отсутствия сил пропускали этап разминания иголок и просто заливали колючки кислотой. Неразмятая хвоя давала исключительно мало витамина С и аскорбиновой кислоты, что не составляло и одной нормы на порцию.



Но были и эталоны качества, среди первых из которых — Ленинградский ликеро-водочный завод. В его продукции было установлено по четыре нормы витаминов на одну порцию. Изначально именно это предприятие снабжало все остальные фабрики лимонной и уксусной кислотой. Так что за основными ингредиентами отвара далеко ходить было не надо.



Хвойный экстракт спас тысячи жизней в течении тяжелой блокады, длившейся 872 дня. Люди избежали многих эпидемий и смерти от окончательного обессиливания, благодаря обычным хвойным иглам и отваге людей, создавших целебный напиток.
« Успешные бренды, рождённые в Советском Союзе
Ан-124: единственный в своём роде советский... »
  • +136

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • Conan
Хвоя сила.
+10
Наверное можно еще упомянуть о водорослях с Беломорья, которые также помогли Ленинградцам выстоять.
+20
А советским биологам спасибо
+18
Минимальная норма хлеба была 125 грамм, только вдумайтесь как это мало, а сейчас выбрасывают хлеб чуть ли не буханками, забыли или не голодали.
+2
Живу в Германии, и у нас в тону для биоотходов, кто-то выбрасывает хлеб.Муж говорит,-что только человек, не знающий голода, может выбросить хлеб.
-1
Здесь тот случай, где ставший негодным продукт лучше выбросить, чем получить несварение и вместе с ним бесполезный перевод остального съеденного зазря.
И даже выброшенный хлеб не пропадет, его склюют птицы, найдут бродячие собаки.
И времена сейчас не те, чтобы убиваться по выброшенному куску, хоть хлеба, хоть сыра. И это правильно.
+14
Да, скрепя сердце приходится выбрасывать, ведь нынешний хлеб совсем невкусный, очень быстро плесневеет или превращается в труху.
+36
Трудно говорить о блокаде Ленинграда. Но как бы там ни было, история блокадного хвойного напитка очень познавательная. Город работал, боролся, выстоял.
+11
И внутренних, политико-экономических, врагов, не особа чистят. Дабы не навести тень диктатуры.
+15
Доля Русская она такая… совсем и совсем не легкая. С Крещением Господним Друзья.