Ан-124: единственный в своём роде советский самолет

Аналогов не было. В США пытались сделать нечто подобное, но не вышло.
Это крупнейший из самолетов и изначально он создавался для военных целей. Необходимость в такой машине возникла в конце 1960-х, тогда же начались первые наработки по проекту. Но появился самолет гораздо позже.
В 1970-х годах между СССР и США началась “ракетная гонка” — оружие становилось все более дальнобойным и разрушительным. И появилась проблема: у Союза было машин, способных доставлять на большие расстояние межконтинентальные баллистические ракеты.



В СССР были широкофюзеляжные самолеты, но они не справлялись с новыми тактико-техническими требованиями. Поэтому руководство и решило выпускать новые самолеты. И в КБ имени Антонова создали Ан-124 “Руслан”. Его планировали собирать в Киеве и Ульяновске. Для этого разработали два проекта: Ан-126, с 6 двигателями и грузоподъёмностью до 140 тонн и Ан-124, с 4 двигателями и грузоподъёмностью до 120 тонн. К 1972 году решили создавать только Ан-124 и в 1973-м создали первый макет машины. А первый опытный образец поднялся в небо над Киевом 24 декабря 1982 года.
В той модификации самолета были места для 8 членов экипажа и 28 пассажиров. Размеры судна были внушительными: высота – 21,08 метра, длина ― 69,1 метра, размах крыла – 73,3 метра, размер крыла ― 628 м². Это примерно как размеры стандартной “хрущевки”. Вес — 178 400 кг. А лететь он мог со скоростью до 865 км/час.
Максимальная высота полета — 11 600 метров. На борту он мог нести 120 тонн и доставлять этот груз на расстояние до 4 800 км.



После серии испытаний, “Руслан” встал на дежурство. Пожалуй, это была самая совершенная советская машина — грандиозный проект, над которым трудились тысячи специалистов. Они довели до совершенства показатели аэродинамики, прочности и соотношения веса и грузоподъемности. Для этого разработали 540 вариантов компоновки, проанализировали их и выбрали оптимальный. В создании самолета участвовало 100 советских предприятий.
Проект был уникальным, поэтому и инженерные решения тоже были уникальными: суперкритическое крыло, электро-дистанционная система управления, новейший навигационный комплекс. Также разработали автоматическую контрольную систему — она регистрировала работу двигателей.




До крушения СССР, успели выпустить 17 “Русланов” на киевском предприятии и 33 — на ульяновском. Позже производство остановили. В 2006 году комитет по вопросам сотрудничества России и Украины постановил возобновить выпуск машины. Спустя пару лет сделали бизнес-план, в котором расписали производство до 2030 года. Что стало позже — всем известно. Сотрудничество прекратилось и совместный уникальный самолет так и не выпустили.
« Витаминный коктейль блокадного Ленинграда
СССР в цвете »
  • +146

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • Conan
Все печально.
0
А больше всего он запомнился, упав на Иркутск
+7
Сколько же все таки галош разных СССР делал… таких галош сегодня и близко не могут сделать.
+11
Размер крыла? Это что за термин? Размеры стандартной «хрущёвки»? Аффтырь! Ты откуда такой взялся?… у Союза было, машин способных доставлять баллистические ракеты на большие расстояния? Каких машин было? Читаешь чушь, которую пишешь перед тем, как публиковать, или думаешь, что твою «нетленку» и так схавают?
+5
Из 55 построенных машин 47 эксплуатируются в России и 7 на Украине.
Двигатели самолета Д-18 выпускались на Украине, в Запорожье.
-10
Амеры сделали свой С5 пораньше. Многие их решения украли для Руслана.
+8
какие? вот РД-180 и амеры и косые и немчура воровали, разбирали а воз и ныне там.
+12
надо выпускать самим, без дуркаины.
+21
Самая большая грузоподъемность была у транспортного Ан-225 «Мрия» — до 250т! Этот самолет был тоже совершенно уникальной машиной не имеющей аналогов в мире. Практически по всем габаритам, кроме высоты, Ан-225 «Мрия» превосходил гиганта «Руслана». Например, максимальная взлетная масса «Руслана» составляла невероятные 392 000кг, то максимальная взлетная масса «Мрии» была совершенно немыслимая — 640 000кг!!! Причем только масса топлива составляла 300т, т.е. была почти равна максимальной взлетной массе «Руслана».
+21
Только один нюанс. Ан-225 был построен в единственном экземпляре и не является серийным. А так-то да: слава советскому авиапрому!
-14
Только неудачники славят прошлые заслуги, 30 лет прошло, все успокоиться не можете. США одной рукой военкой занималась а другой гражданской а у нас обе руки военку создавали. Поэтому некоторые успехи и были. За счёт позорных неудач в гражданке.
+7
Подобным умникам надо бы напомнить, что практически все особо востребованные гражданские технологии приходят на производство из двух сфер — военка и космос. И в обеих этих сферах, как СССР в прошлом так и Россия сегодня в числе лидеров. Вопрос в другом. Находящаяся у власти ли-бе-расня как раньше, так и сейчас скидывала и скидывает ныне, все наши технологии за гроши за бугор. И пин-до-сы с удовольствием этим пользуются, скупая у таких шкур все на корню.
+6
А сейчас одни удачники. Приведите примеры, что у нас есть полностью СВОЁ Гражданское? А то может надо чем то гордиться, а я просто не знаю…
+5
Ты то что создал? Или барыжишь?
-7
А без барыг ты хлеб в магазине не купишь и с голоду сдохнешь
+4
иди в школу учись, чтоб не быть посмешищем. уже в древнем Риме от голода раздавали хлеб и масло. барыга -это мироед и паразит на теле общества!
+11
У нас обе руки уничтожали все, что нельзя было продать, в том числе и оборонку. Но это не вина СССР и людям надо помнить какой была советская страна и знать, во что её, за 30 лет, превратили «успешные манагеры»…
+3
УВАЖАЕМЫЙ antel2000, Ваш оппонент «Анд»- просто Вас провоцирует и «стебется» (как он сам выражается). Игнорьте придурка! (Перед этим загляните в его профиль, и Вы всё о нём поймёте).
-6
Социализм обречён. Ибо при нем рабочие эксплуатируют директоров. Директорам это не может нравится и капреволюция неизбежна.
+4
Не эксплуатируют рабочие директоров. Тупые, ленивые, бесчестные и жадные, в идеале, не получают желаемого. За что и бьются. Вспомним Стругацких.
-2
Ну смысл то один. Руководителям мало служебного жилья, машин, должностей. Хочется быть владельцем заводов, газет и пароходов и передавать это все по наследству. При социализме это невозможно. Поэтому долой социализм.