Советский грузовик «Колхида»

Из всех советских грузовиков «Колхида» собрала наибольшее количество народных прозвищ, большая часть из которых были саркастичными, обидными, но вполне заслуженными. «Подгорный тягач» хорошо мог ехать только с горки…
Разработка грузинского грузовика началась еще в 1950-х годах. Планировали выпускать два варианта, с бортовой платформой и седельный тягач, но основное внимание уделили тягачу.
Первые образцы грузовика были страшны на вид. Увидев такой в ночи, не исключено, что начнешь заикаться, но в процессе кабина становилась красивее.




Промежуточный вариант кабины, ходовые образцы для испытаний

К счастью, грузинские создали более человеколюбивый вариант кабины. Могу сказать, что эта кабина получилась красивой.




Кстати, это был первый советский грузовик с кабиной над двигателем и штатным «спальником» непосредственно в кабине.




В общем, на вид грузинский тягач был красив, чем-то напоминал чешскую «Шкоду» 706RT. Только в отличие от чешской легенды, грузинское чудо инженерии ехать отказывалось.



Ну как отказывалось. Машина, конечно ехала. По прямой более-менее, на спуск – вообще отлично, а вот подъем ей был не под силу.

Виной тому – слабый мотор. Рядная карбюраторная «шестерка» от ЗИЛ-157, мощностью 90 л.с. Мотор был хорош для вездехода, тяговитый на низах, но для магистральных тягачей, каким видели «Колхиду», он не годился.



Качество сборки «Колхид» — отдельная печальная история. Редкая машина доезжала из Кутаиси на автобазу заказчика своим ходом. В основном – либо на буксире, либо после комплексного ремонта, который проводился прямо на заводском дворе.



Машины можно было списывать прямо на складском дворе завода

КАЗ-606 использовали в основном, как тягач для перевозки сельхозпродукции. Часто шутили, что на нем только чай можно возить, и только с горы.



Как бы там ни было, «Колхида» оставила свой след в истории советских грузовиков. Выпускали КАЗ-606 с 1961 по 1968 год, после чего в серию пошла более современная версия КАЗ 608, с квадратной кабиной прозванной в народе Сервантом. КАЗ 608 был получше в техническом плане, но качество производства по-прежнему оставалось ужасным.

« СССР в цвете
Почему советский самолёт Як-38 прозвали... »
  • +123

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • Conan
Мда…
+1
Надо такую было включить в стартап-уровень игры Дальнобойщики-2. А то ЗиЛ, ЗиЛ.
+3
Эх! В конце мая 2000 года заказал машину ЗИЛ для поездки из Твери в Старый Оскол(привезти 3 т. керамической плитки. Но приехало такое чудо Колхида, два водителя, а я с «бизнес-партнёром». Разместились коекак. Сам в спальнике. В кузове возили до этого майский навоз, запах стоял неимоверный. Ещё в Твери провалилось боковое стекло в дверь, заткнули подушкой. В Ельце машину остановил инспектор ГАИ: типо что за чудо, почему тягач переделан в полуприцеп. Видно в теме он был, остальные такой вопрос не задавали. На Липецкой скоростной начались чудеса. Пробили бензобак. Из бочки, что в кузове провели шланг напрямую к движку, погнали, но не долго. Полетел бензонасос. Фигня!-второй водила «качал» в салоне проволочкой топливо, которое лилось широким ручьём. С движком творились чудеса. Каждые 20км останавливались, выпрыгивали со шмотками из кабины, которая задиралась и горе-водители что-то шевелили там, потом ехали. В Воронеже на авторынке купили насос, заправились. В Осколе(к концу рабочего дня пятницы) еле погрузились. Пока мы ужинали, к ночи поменяли насос, что то там починили, заварили бак, заправились и рванули в Тверь. Двое водителей и двое экспедиторов-хозяев груза. В пьяном угаре мы очнулись от яркого солнца. В кабине без обшивки(содрала когда то собака) стояла неимоверная жара, на комнатном термометре около 40-45 градусов. Еле тащились по трассе. Полуголые, обросшие, очумевшие от такого рейса вернулись в Тверь на третий день. Вообщем, Колхиду мы видели в первый и последний раз. За рейс по тем расценкам заплатили 9 тыщ, из которых 8 ушли на бензин. Как то встретили этих ребят в Твери: Ничо, мы потом подремонтировались и снова «на дальняк» мотались…
+3
Точно. Ужас-машина. Грузины могли только вино делать и на рынке торговать.
+2
у моего одноклассника (в 4 классе) отец погиб на «Колхиде» — на перевале при спуске в обрыв улетел (метров на 30 вниз).
+3
У меня водитель работал, до нас он работал в автохозяйстве и рассказывал, что на «Колхиду» водителей там назначали в наказание.
+2
Приходили к нам в гараж такие чудо автомобили. Сначала все слесаря по своей линии просто закручивали гайки и болты, а потом уже доводили до ума. Всё было наживлено, но не закручено. Всё болталось.
+1
Я живую «Колхиду» видел в Тбилиси в 2018
+3
Кто не был в Одессе-тот не видел моря, а кто не работал на Колхиде-тот не знает горя.
+2
  • avatar
  • e2-e4
И всё-таки в этом автомобиле было кое-что хорошее!
Это название автомобиля — КОЛХИДА. Звучит! :-)
0
  • avatar
  • wav46
Болото!