Советский грузовик «Колхида»

Из всех советских грузовиков «Колхида» собрала наибольшее количество народных прозвищ, большая часть из которых были саркастичными, обидными, но вполне заслуженными. «Подгорный тягач» хорошо мог ехать только с горки…
Разработка грузинского грузовика началась еще в 1950-х годах. Планировали выпускать два варианта, с бортовой платформой и седельный тягач, но основное внимание уделили тягачу.
Первые образцы грузовика были страшны на вид. Увидев такой в ночи, не исключено, что начнешь заикаться, но в процессе кабина становилась красивее.




Промежуточный вариант кабины, ходовые образцы для испытаний

К счастью, грузинские создали более человеколюбивый вариант кабины. Могу сказать, что эта кабина получилась красивой.




Кстати, это был первый советский грузовик с кабиной над двигателем и штатным «спальником» непосредственно в кабине.




В общем, на вид грузинский тягач был красив, чем-то напоминал чешскую «Шкоду» 706RT. Только в отличие от чешской легенды, грузинское чудо инженерии ехать отказывалось.



Ну как отказывалось. Машина, конечно ехала. По прямой более-менее, на спуск – вообще отлично, а вот подъем ей был не под силу.

Виной тому – слабый мотор. Рядная карбюраторная «шестерка» от ЗИЛ-157, мощностью 90 л.с. Мотор был хорош для вездехода, тяговитый на низах, но для магистральных тягачей, каким видели «Колхиду», он не годился.



Качество сборки «Колхид» — отдельная печальная история. Редкая машина доезжала из Кутаиси на автобазу заказчика своим ходом. В основном – либо на буксире, либо после комплексного ремонта, который проводился прямо на заводском дворе.



Машины можно было списывать прямо на складском дворе завода

КАЗ-606 использовали в основном, как тягач для перевозки сельхозпродукции. Часто шутили, что на нем только чай можно возить, и только с горы.



Как бы там ни было, «Колхида» оставила свой след в истории советских грузовиков. Выпускали КАЗ-606 с 1961 по 1968 год, после чего в серию пошла более современная версия КАЗ 608, с квадратной кабиной прозванной в народе Сервантом. КАЗ 608 был получше в техническом плане, но качество производства по-прежнему оставалось ужасным.

« СССР в цвете
Почему советский самолёт Як-38 прозвали... »
  • +122

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
Гордость Грузии-горе шоферов.
+5
Я работал на колхиде восьмидесятых годах и проехал на новой машине более ста тысяч км. Проблемное рулевое, ступицы расточены не по центру. Рулевое сразу заменил колонку рулевую на камазовскую. Кабину малость усовершенствовал. Мотор скорей всего был рассчитан на 93 бензин. Он не работал на малых оборотах ровно а в зимнее время плохо заводился без прогрева двигателя. Мотор тянул очень хорошо. Проводка которая крепилась на радиаторе протёрлась кабиной и чуть не сгорел. Машина сырая не доработана и не руками собранная. Передняя ось крепилась( как у ЗИЛа 157) на подушках и не позволяла ровного движения по дорогам. Кабина тёплая но жёсткое крепление.
+8
" Колхида " получила прозвище " грузинские слёзы ".
0
Еще было прозвище «КАЗнь божья».
0
Полностью это звучало «грузинская радость — русские слезы»
+5
Ездил на ней как пассажир, с поля, студентом. Запомнилось, что надо держаться изо всех сил, так как машина прыгала на каждой кочке так, что бился головой о крышу. По грязи поворачивать не хотела, из за дурной развесовки. Но так как ехал в город, не дожидаясь автобуса — отличная машина. :)
+5
Монумент того, как НЕ НАДО делать авто. Вот на самой первой фотке вроде как КАЗ стоит на выставке ( достижений народного хозяйства Грузии? ) Так и то! из под выставочной модели лужа натекла! Масла или чего там еще
+5
Отработал на этом чюде каз608 в восьмидесятых четыре года просто грузинские инженеры ее не доработали.после того как поставил на нее камазовскую рулевую колонку и переделал кулису на кпп и отопитель получилась нормальная машина с просторной и теплой кабиной на которой обьехал пол союза
+10
Нет страшнее зверя рыси и машин из Кутаиси
+10
Сие чудо громко п е… л о и тряслось как осиновый лист в сизом облаке выхлопа. Помню их, в детстве видел часто. Было огромной ошибкой доверить Грузинам автозавод. Из хороших ЗиЛ о в с к и х деталей лепить г о в н о это как ещё надо было постараться… Они растили чай, мандарины, делали вино и коньяк — большего и не надо было… Ведь можно было расширить производство в Минске, либо создать филиал ЗиЛа для выпуска м а г и с т р а л ь н и к о в… Позже ошибку наконец-то исправили — создав новый Камский автозавод. Кстати: даже пластмассовые буквы «КАЗ» для более новой, квадратной кабины поставлялись с именно с КамАЗа!
+11
Внешне авто выглядел достаточно привлекательно, но и только… не сложился у Грузии «роман» с автопромом
+4
Две союзные республики которые не дружили с автопромом, это Грузия и Армения
0
А остальные, типа, (кроме РСФСР, ЛатССР и БССР) дружили?