Почему советский самолёт Як-38 прозвали «Голубем мира»

После Второй мировой войны в Советском Союзе задумались над созданием самолета, который мог бы взлетать с небольших площадок. Развитие данной концепции привело советских инженеров к созданию первого отечественного серийного самолета с вертикальным взлетом Як-38. Самолет вышел, мягко говоря, спорным и был произведен в количестве всего 231 экземпляр. Впрочем, это не помешало Як-38 несколько раз «отличиться» за непродолжительное время службы в советских ВВС.





Разработанный в ОКБ Яковлева и произведенный на Саратовском авиазаводе Як-38 совершил свой первый полет в сентябре 1970 года. Из-за использования четырех двигателей, два из которых использовались исключительно в момент вертикального взлета, самолет вышел для своих размеров слишком тяжелым. Данное обстоятельство сказалось в первую очередь на вооружении и оснащении Як-38. Претендовать на звание полноценного истребителя 38-ой не мог. Самолет не имел собственной РЛС и мог нести только легкое авиационное вооружение. Машину зачислили в «штурмовики» и долго искали для нее нишу в составе ВВС и ВМФ. Советские военные летчики в штуку прозвали Як-38 «Голубем мира» за его слабую вооруженность и неприспособленность к полноценному воздушному бою одним только своими силами.



Первый советский самолет с вертикальным взлетом.

Во время испытаний машины с Як-38 постоянно были проблемы. Сначала выяснилось, что самолет не может совершать хоть сколь-нибудь дальних полетов. Пробные пуски с пугающим постоянством сопровождались мелкими авариями. Даже по меркам летчиков-испытателей Як-38 считался опасной машиной. За непредсказуемость в поведении борт получил от советских летчиков свое второе прозвище – «Бешеный огурец». В дальнейшем советские конструкторы оснастили опытные штурмовики специальной автоматизированной системой, которая должна была катапультировать пилота, как только алгоритм решал, что с машиной началось что-то неладное и человеку угрожает опасность.



В 1976 году во время очередных испытания Як-38 произошел анекдотичный случай. Система автоматического катапультирования сработала, едва 38-ой набрал высоту в 70 метров. Летчик-испытатель по фамилии Хомяков неожиданно для себя покинул кабину тестируемой машины и улетел на кресле в голубую высь! После этого Хомяков благополучно спустился на землю на парашюте. При этом оставшийся без человек Як-38 продолжил движение на автопилоте. Машина пролетела на высоте 70 метров около полутора километров, после чего автоматическая система относительно благополучно посадила Як-38 на колхозное поле. Удивительно, но в тот раз самолет даже не получил серьезных повреждений. Несмотря на все злоключения горе-самолет в 1977 году был принят на вооружение и прослужил до 2004 года.

« Советский грузовик «Колхида»
Ностальгические снимки советских времён »
  • +118

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • Conan
Бывает)
+1
Ну вообще-то Харриеры были чуть постарше Як-38 и вполне неплохо несли свою службу, хотя и не являлись основой ВМС. Но их оборудование и вооружение было гораздо лучше самолётов Яковлева.
+8
"… В 1976 году во время очередных испытания Як-38 произошел анекдотичный случай. Система автоматического катапультирования сработала, едва 38-ой набрал высоту в 70 метров. Летчик-испытатель по фамилии Хомяков неожиданно для себя покинул кабину тестируемой машины и улетел на кресле в голубую высь! После этого Хомяков благополучно спустился на землю на парашюте. При этом оставшийся без человек Як-38 продолжил движение на автопилоте. Машина пролетела на высоте 70 метров около полутора километров, после чего автоматическая система относительно благополучно посадила Як-38 на колхозное поле. Удивительно, но в тот раз самолет даже не получил серьезных повреждений..."

Чёрт возьми, одни же галоши делали — официально признано светочем! А такое тогда откуда? «Царское наследие», что ли? Или бог, блин, в этом случае помог?
+4
Немного не так. Он провисел в воздухе, пока горячка не кончилась, и потом мягко упал… Да, практически без повреждений!
+3
*горючка!
0
горячка! на одной ненависти к США воспарил;)
+18
Если столько лет был на вооружении, значит не такой и плохой самолёт
+14
Как говорится: отрицательный результат — тоже результат. Главное, чтобы после него следовали правильные выводы и решения, а не в чью то угоду растраченные в пустую силы и средства.
+26
после был создан вполне удачный Як-141. Но тут вмешалась катастройка и отличный самолёт не пошёл в производство, а чертежи «слили» Американцам, да ещё и бесплатно! Что им позволило сэкономить кучу денег и времени. А неудачные самолёты были и у других стран — Ф-104 «Старфайтер», «Лайтнинг» фирмы Инглиш электрик и другие. Большое количество различных проектов у Американцев и вовсе были закрыты на стадии проектирования или после постройки опытных экземпляров.
+3
Именно эти разработки легли в основу F35!
0
замечательная реплика. Поищу в Википедии Як-141.