Какие табу в употреблении пищи существовали в армии СССР

Рацион военнослужащих любой армии мира, как правило, ограничивается совершенно конкретным перечнем продуктов питания, который не меняется на протяжении многих лет и десятилетий. Советская армия в этом отношении не была каким-то исключением. При этом в рационе бойцов страны победившего социализма существовали некоторые пускай и редкие, но все-таки табу на счет употребления тех или иных продуктов питания.



1. Любой алкоголь




За исключением военно-морского флота и в некоторых случаях авиации, алкоголь в армии строго запрещен. Во всяком случае, если речь идет о мирном времени и не о каких-то исключительных ситуациях. Наверняка пояснять такое отношение к спиртному не стоит. Употребленный алкоголь, особенно в неконтролируемых порциях, очень быстро превращается в катализатор конфликтов даже в самом дружном коллективе.

2. Любые скоропортящиеся продукты




По большей части данное табу касается военно-полевых кухонь. Например, в них не приветствуется использование яиц и колбас, молочных изделий и непосредственно молока. В мирное время в воинских частях из этого правила есть ряд исключений. Например, яйцами солдат все-таки кормят. А вот с употреблением молока могут быть известные проблемы. Связано это еще и с тем, что многие люди в зрелом возрасте перестают переносить лактозу.

3. Любая «тяжелая» еда



В первую очередь это касается орехов. Хотя последние обладают достаточно высокой пищевой ценностью, орехи крайне сложно перевариваются. Будучи употребленными даже не в самом большом количестве, они способны вызвать перебои в работе пищеварительной системы. А если съесть орехов слишком много, то и вовсе случится запор. И это совсем не смешно, особенно, когда нужно сидеть в окопе.

4. Любые грибы



Ни в одной армии мира не приветствуется поедание грибов. Конечно, в жизни ситуации бывают разными. Однако, централизованное кормление солдат и офицеров грибами из армейской столовой не осуществляется. Связано это прежде всего с тем, что отравиться можно даже неядовитыми «дарами природы». Кроме того, грибы достаточно дороги с точки зрения производства, чтобы регулярно кормить ими войска.

5. «Домашнее»



Армейская еда очень специфическая. Очень многие люди, попадая в войска, переживают сначала процесс адаптации желудка к местной пище, а после демобилизации с трудом переходят на домашнее. Поэтому в советской армии передачи из-за забора хотя и не запрещались, но не приветствовались во избежание пищевых расстройств. Кроме того, «домашнее» в пути может банально испортиться.
« Легендарный «Сарай»
14 летний герой Сталинградской битвы »
  • +155

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Приехали на учения, развернулись (БТР связи), деды отправили грибочков собрать. Принёс, пожарили, но вдруг, откуда ни возьмись,- капитан,- «накрыл» нашу шайку-лейку и перевернул наши грибочки на землю. Оказалось, что неподалёку располагался палаточный городок, а там порядка 100 дизентерийных! Спасибо капитану! :-)
+1
  • avatar
  • Conan
Макарошки сила)
+3
Служил нормировщиком 2 года в Строительном управлении МО ПВО (реконструировали военные городки, строили КП, тренажёр для МИГ 31, зенитно-ракетное училище в Горьком и жилые дома для офицеров). Кормили на точках, что готовили для базовой части. Нравился салат из зеленых помидор, рыба, котлеты. Особой адаптации не было, так как пришел из универа, из общаги и был «всеядным». Для разнообразия существовали чайные, да мотался по командировкам в Москву, Горький, Александров и др.города округа. Так что старшина снимал меня с довольствия и платили «командировочные». В 80е годы подкармливало местное население (угощали фруктами, домашней выпечкой и пр.). В Москве грузины с машины продавали хурму, решил купить на пробу пару штук. Так денег не взяли и насыпали целый дипломат. С тех пор хурму редко ем))
0
!)))
+2
Кстати, грибы-ягоды собирали в свободное от работы время за КПП ракетных частей ПВО, готовили на костре с картошкой, старшина в доле был). А вот в Балашихе, куда с отчетами приезжал, ходил через Горьковское шоссе и дырку в заборе в офицерскую столовую дивизии Дзержинского))
+4
У нас в части была страшная говноеда. Картофель заканчивался к ноябрю — ели порошковый или кубиковый пластмассовый сублимированный картофель синего цвета (жуткая вещь))). Рыба мороженая исчезала к Новому году и посему до лета кормили блюдом из рыбных консервов (подогретая килька в томатном соусе или скумбрия в масле. Изжога гарантирована была)))). Мяса не было вовсе («куски» по-ходу тырили все на корню) — поэтому блюдо состояло из каши (крупы) на комбижире и куска вареного сала с одним прожилком мяса))). Котлеты были два раза за всю службу. К этому всему прилагался мерзкий и всегда одинаковый суп и соленый зеленый помидор. Обязательно компот или чай с кусочками сахара. Неизменные хлеб черняга и мягкий батон! «Вредникам» (заправщикам окислителя и топлива ракетного) давали яйцо, молоко и сгущенку ежедневно. Всем остальным по воскресениям и праздникам официальным. Поэтому после полугода все мы из взвода (другим такое счастье не выпадало практически) питались в гражданской столовой соседней воинской части-завода, в которую ходили через дыру в ограждении (благо недалеко — 300 метров), где можно было сытно поесть на 70 копеек. Это так у нас было. По словам других людей питание было более чем достойное.
0
это в каком году то?
+5
Стройбат. Перловка /16, а сверху килька в томате из консервных банок. 546 ОВСР, 1982 год.
-1
Точнее ВСО.
+6
Странная статейка. Качество питания зависело от продслужбы. И от командира части/подразделения. ДП (грибочки, рыбку и клюкву или бруснику) обеспечивали себе сами. Особенно на позиции, во время боевого дежурства. Поскольку всё это существовало вокруг нас, в сотне метров…
0
макароны по флотски у нас в столовой запрещали…
+9
Служил в танковых, в Омске, в учебке, потом инструктором там же. Еда конечно не домашняя но вот в учебке я за 3 месяца набрал 9 кг после домашней еды. Хотя гоняли как собак, почти каждое утро кросс 10 км. А вот когда инструктором в БУБТ после учебки попал, наоборот похудел и на дембель пришел весом 54 кг при росте 175. Хотя ели как на убой, после ночного вождения или стрельб, а это было практически 6 дней в неделю, шли в столовую ночью, часа в 3-4 и повара нам жарили картошку с мясом. За раз могли сьесть ячейку яиц на четверых, кило масла с чаем, пока повара картошку жарили. И так было каждый день. Подъем был 5,30, в парк, на огневой, или танкодром и до 2 часов ночи.Так что жир не задерживался у нас, вымерзал. А служил я в 77-79 годах.
+2
Не пи-ди что по 10 км каждое утро бегал и что картошку с мясом по ночам жрал и яйко мног жрал ты пиз-ди комуто но не надо сильно пиз-деть что это было в Союзе а Мы то в ГСВГ снабжались луче СИБВО
0
А мы сапожный гуталин(который в тюбиках был), выдавливали на хлеб.Весь спирт который был в гуталине переходил на мякиш, затем ели хлеб.(это 1984-1986г)
+5
Это вместо наркоты что ли?
+2
Автор видимо начитался рекомендаций и различного рода методичек. Два года Архангельская область кажется Ленинградский военный округ. Кормили плохо. Дедовщина. Полтора года на ужин было только картофельное пюре. Потом вдруг перешли на тушеную капусту. И уже до конца службы. Полтора яйца на солдата, несколько кусочков печенья на завтрак по большим праздникам. К чаю еще добавляли сгущенку. Была чайная где был маргарин, батон и варенье. На ночное бд помогали дозаправиться. Вообщем не разгуляешься.
0
Получается, у вас было не так уж и плохо.