Почему в Советском Союзе ставили чугунные ванны вместо стальных?

В хрущевках люди живут уже более пятидесяти лет. Ваш автор не исключение из правил. Тоже понимаю всю прелесть небольших ванн и маленьких кухонь. По проектам, эти дома строились на 20 лет эксплуатации, максимум 30. Но в стране сломалась система строительства Советского комфортного жилья за «бесплатно». Наступила рыночная экономика и хрущёвки, не просто не исчезли, а продолжают «радовать» глаз обывателей.


И как то абсурдно выглядит установка в такие квартиры чугунных ванн. Срок эксплуатации которых достигает 50 и более лет. По факту ведь они дороже стальных, штампованных из листа метала и покрытая эмалью.

Cтальные ванны

Для того чтоб выяснить почему в СССР ставили чугунные «бочки» в ванных комнатах, нужно понять какими свойствами обладали стальные ванны, плюсы:
1. Легкие, перемещать такие изделия с легкостью мог один сантехник
2. Простой монтаж.

На этом их положительные свойства заканчиваются, в остальных только минусы:
1. Сталь легко деформировалась от избыточного веса хозяев при приеме водных процедур.
2. Падение твердых предметов приводило к скалыванию эмали, что моментально портило внешний вид.
3. Высокая шумность, при наборе воды, словно в стальной барабан стучит напор жидкости.

Как видно, минусов у такой ванны достаточно много.


Чугунные ванны

В отличие от стальных имеют ряд преимуществ:
1. Вес Советских ванн варьируется от 100 кг до 170, монтаж такой сантехник сложный. Но при установке на свое место, ее уже достаточно непросто сместить. Что было важно при подсоединении к чугунной канализации.
2. Теплоемкость чугуна достаточно высока, ведь толщина стенок достигала 10 мм. Поэтому находится в ней было приятно, вода не так резко остывала. По этой же причине шумность такой ванны при наборе воды минимален.
3. При падении тяжелых предметов, эмаль хорошо сопротивлялась воздействию, чугун под ней слабо деформируется, что не приводило к сколам. В отличие от стальной.

В советское время ставили отличные ванны! Но почему? Неужели забота о людях и их комфорте беспокоило правящую верхушку, а не высокие темпах строительства.




Ответ на это вопрос мне дал Отец, тоже работавший сантехником. В свое время ему «посчастливилось» потрудится на таких стройках:

«Стальные ванны постоянно приходили с браком, частые сколы от небрежного обращения на складах и стройках. А потом сложности в сдаче квартир. Другое дело чугунная ванна. На момент возведения этажа, сразу забрасывали тяжелую сантехнику в санузлы с помощью крана. Испортить такое изделие сложно. Кроме этого, при обслуживании квартир, чугунные изделия служат во много раз дольше, особенно в общежитиях. Менталитет такой, не свое можно портить, небрежно относится. А чугун устанавливался на века. Стальные изделия, это так себе. Временное решение. „

Чугунные ванны для тех лет, был продуманным и долговечным решением.

« Cоветский реактивный лайнер Ту-104
Он был легендой внешней разведки СССР »
  • +203

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • Conan
Надежнее и долговечнее.
+2
план по выплавке чугуна в ссср измерялся в тоннах
+6
Стальные ванны ни в какое сравнение с чугунными не идут.
+1
Имхо, при царском режиме стальной лист на улице не валялся (был ли вообще прокат?), отсюда чугун, потом сплошные войны, не до модернизации, грузовики с деревянной кабиной и кузовом ходили.
Чугун на много проще в производстве, в Китае во времена большого скачка в каждом «колхозе» обязаны были строить доменные печурки (разговор не о качестве) и лили чугун, «карманных» мартенов не было, прокатных станов то же.
Стоимость, не цена, чугунного литья на много ниже.
+6
Слушайте, я живу в новом доме 4 года, но ванну тоже поставил чугунную, выбирал между чугунной, стальной и пластиковой. Ну просто у чугунной до сих пор больше плюсов, чем у всех остальных. Хрущевки тут не при чем)
P.S. В старой квартире тоже была чугунная.
+1
В 1986 году после получения б/у трешки встал вопрос о замене ванны. Остановился на стальной. Помимо упомянутых плюсов был еще один. Чугунные имели скос вертикальной стенки со стороны спины сидящего в ней. И это при моем обычном для большинства мужчин росте (172-174см) создавало неудобство при «отмокании», т.е. когда просто сидишь в ванне. Не хватало длины, ноги упирались в противоположную стенку. Перейти на 170см ванну не позволял размер ванной комнаты. А вот у стальной ванны все стенки были вертикальные, без скосов. То есть длина ванны по днищу была больше. Проблема с шумом при наборе воды решалась поворотом гусака смесителя на край ванны, туда, где днище плавно переходило в вертикальную стенку. А булькание струи по поверхности уже набранной ванны, наверное, примерно одинаково в обеих ваннах. И еще мне непонятно утверждение, что в чугунной ванне вода дольше остается теплой. Во-1-х, чугунная ванна отбирает у воды больше тепла, чтобы прогреться до температуры, близкой к температуре воды. То есть при наборе вода сильнее остывает в чугунной. Во-2-х, ни в одних тепловых расчетах какого-либо прибора при распределенном выделении тепла не участвуют такие параметры, как теплопроводность и толщина стенок материала корпуса. Дело в том, что тепловое сопротивление на границе сред (вода-ванна, ванна-окружающий воздух) намного выше, чем тепловое сопротивление материала корпуса. И при определенном приближении тепловой режим прибора в металлическом или пластмассовом корпусе примерно одинаков.
+8
Чугунные намного лучше.
+15
У меня стоит чугунная и горя не знаю, а чтобы поставить другую и разговора не было.Простоит еще 50 лет столько уже стоит.
+8
Предлагают сменить чугунные батареи на современные, не поддаюсь.
0
У чугунных радиаторов тепловая мощность 1 секции 155вт а у биметалла 198. В плане отопления чугун отстой.
0
  • avatar
  • rz9u
Тогда лучше МЕДЬ :)
0
Лучше. Если бабки и дедки есть))))
+5
С 1979 года чугунная ванна. Когда истерлась эмаль, стоял вопрос о покупке и переустановке новой ванны, но вынос старой и установка новой повлекла бы за собой ещё и ремонт всей ванной комнаты. Посчитав все расходы, мы просто пригласили специалистов, они «обновили» старую, покрасив специальными эмалевыми красками. Восьмой год беленькая стоит, просто загляденье. И обошлось в копейки даже по тем ценам.
+2
  • avatar
  • zas61
Есть другая технология, называется «ванна в ванне». Это когда в чугунную ванну вставляется акриловая ванна по размеру вашей ванны. Сам такой пользуюсь уже более 20 лет, ванна выглядит как новая. Остаются все плюсы чугунной ванны и еще добавляются новые. Акрил не такой холодный, как чугун, не происходит скол эмали или краски, практически не царапается, шум от наливания воды еще меньше, чем у чугунной. Единственный минус, уменьшается объем ванны, примерно на толщину стенок акриловой ванны. Вопрос насчет цены: стоит дешевле, чем стоимость стальной ванны, не нужно платить за демонтаж старой и установку новой стальной ванны.