Он был легендой внешней разведки СССР

Быстролётов Дмитрий Александрович — советский разведчик иностранного отдела (ИНО) ОГПУ, эффективно выполнявший сложные оперативные задания за рубежом до 1937 года.


Быстролётов Дмитрий Александрович

По официальной версии, он начал работать в иностранном отделе (ИНО) ОГПУ в 1920-е годы, из скудных источников известно, что Быстролётов результативно работал в Западной Европе (Великобритания, Франция, Германия, Австрия, Италия, Чехословакия, Голландия, Финляндия, Турция и т.д.), а также в странах Северной и Южной Америки, Азии, и Африки.
Архивные документы столетней давности о разведывательной деятельности Быстролётова до сих пор глубоко засекречены так, как использовавшиеся им приемы и добываемая им информация у иностранных чиновников высшего эшелона власти, влиятельных аристократов, известных банкиров являются беспрецедентными и уникальными для внешней разведки России.
Несмотря на то, что Дмитрий Александрович с рождения носил фамилию матери (Быстролётова К.Д.), он ещё был внебрачным сыном графа Александра Николаевича Толстого, который позаботился о его воспитании и образовании.
Воспитание Толстой — Быстролётов получил в Петербурге, образование на полуострове Крым в гардемаринских классах, затем в морском кадетском корпусе.
В Первую Мировую Войну (ПМВ) Дмитрий успел повоевать в составе Черноморского флота против Османской Империи (Турции), а после завершения ПМВ окончил гимназию и успешно сдал экзамены в выпускных классах Мореходной школы в Анапе.

Краткая справка о дальнейшем образовании разведчика:

В 1922 году окончил колледж в Константинополе (Турция).
В том же 1922 году продолжил обучение в Братиславе в университете им.Яна Амоса Коменского (Чехословакия) на медицинском факультете, а осенью 1922 года перевёлся в Прагу в Карлов университет.
Спустя 2 года с медфака перешёл на юридический факультет в Карловом университете (Прага), а в 1927 году получил диплом «Специалист по мировой торговле нефтью».
Защитив в 1928 году диссертацию «Основные проблемы права в освещении исторического и диалектического материализма», он получил учёную степень доктора права.
В 1935 году заканчивает Цюрихский университет факультет медицины, а в 1936 году после защиты диссертации по гинекологии получает учёную степень доктора медицины.



Официальный сайт Службы внешней разведки Российской Федерации

Во время учебы Быстролётов работал в советском торгпредстве и выполнял различные задания от руководства ИНО ОГПУ.
В сферу его деятельности входил: сбор разведданных о военной, технической, экономической, и политической обстановке в европейских, американских, азиатских и африканских государств;
вербовка агентуры в разных эшелонах власти, включая влиятельные круги общества, а также развитие агентурной сети.
Иными словами наш персонаж объездил много стран, имел в западных странах большие связи, как в кругах аристократии, чиновников, известных банкиров Европы, Америки, Азии, так и среди народов пигмеев и туарегов в Африке. Масштаб деятельности Быстролётова широк, кроме вербовки, он ещё руководил группой советских разведчиков — нелегалов.
За хорошую работу за рубежом, Быстролётова в 1932 году наградили боевым оружием с выгравированной надписью: «За беспощадную борьбу с контрреволюцией от Коллегии ОГПУ».
Но блестящая карьера во внешней разведке длилась недолго.
В 1937 году его вызвали в Москву, а в 1938 году по нему прошёлся каток сталинских репрессий.
Показания из Д.Быстролётова по отработанному плану выбили бериевские следователи, а в 1939 году его осудили на двадцать лет по ст. 58 ч. 6, 7, 8 УК РСФСР (шпионаж, саботаж, терроризм) и отправили отбывать наказание в сибирские лагеря.



Фото с официального сайта ФСБ РФ.

Со смертью советского вождя народов Иосифа Сталина, дело Быстролётова пересмотрели и не найдя в нём состава преступления, освободили в 1954 году, а через 2 года полностью реабилитировали.
Дмитрий Александрович серьёзно подорвал здоровье, проведя в общей сложности 16 лет в ИТЛ.
Бериевский следователь допрашивавший талантливого разведчика с «особым пристрастием», сделавший Быстролётова инвалидом в 1938 году, осужден в середине 1950-х годов, и отправлен отбывать наказание в ИТЛ.
Всю оставшуюся жизнь Дмитрий Александрович официально проработал переводчиком и редактором Всесоюзного НИИ медицинской и медико-технической информации Минздравохранения СССР.
Чекист при жизни владел 20-ю иностранными языками и оставил после себя память в многотомном мемуаре под названием «Пир бессмертных» и ещё 8 книг.

Сергей Иванов в 2011 году исполнявший обязанности руководителя пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) РФ сообщил:

«Архивные материалы об оперативной деятельности легендарного советского разведчика Дмитрия Быстролётова никогда не станут достоянием общественности, так как до сих пор содержат данные высочайшей секретности».

Спасибо за внимание. Всем мира и добра.
« Почему в Советском Союзе ставили чугунные ванны...
За кадром. Следующая часть классной коллекции »
  • +97

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
К сожалению репрессии были, когда рассекретили архивы — доносов было более 2 миллионов.
И причины, по котором писались доносы были разными. Занять пост начальника, получить квартиру в коммуналке и т.д.
Конечно же были и шпионы, время было такое — жестокая борьба с «классовыми врагами».
+1
  • avatar
  • Conan
Полиглот.
+2
+19
  • avatar
  • avz30
Не Бериевские, а Ежовские следователи
+9
Да нет… Скорее всего при Берии.Во всяком случае осуждён он был уже после ареста Наркома НКВД ЕЖОВА (снят с должности в ноябре 1938 года, а суд над Быстролётовым был в 1939). Но на мой взгляд не это главное. Сколько таких как Дмитрия Быстролётов было на службе внешней разведки. И «ушли» так и унеся с собой массу тайн и романтику «внешней разведки СССР»… Например у нас в ЛВВПУ английский преподавал кадровый разведчик КГБ, который провалился в Аргентине и был обменён на американского агента ЦРУ уже при Хрущёве. Фамилии к сожалению уже не помню. Тем паче, что моим преподавателем он не был. Просто я, как замполит курса проводил тематический вечер при его участии. И он рассказывал как он служил на разведку.
+11
Мне кажется Берия тут не причем. Не надо вешать всех собак на него.