По каким критериям граждане СССР ездили за границу, и как они там себя вели?

После смерти Сталина, с 1955 года «железный занавес» все еще был крепким, но возможность «пролезть под него» появилась. Притом вполне официальная — советские люди смогли ездить в заграничные туристические поездки. По каким критериям советских граждан отбирали для поездок за границу, и как они там себя вели?



За кордон пускали не каждого

В 60-е годы в Советском Союзе простой гражданин мог отправиться в настоящий морской круиз — с посещением таких стран, как Япония, Куба, Индия, Сингапур, а также стран Африки. Или отправиться куда-нибудь в Европу — на морские курорты в Болгарию, в ГДР и даже во Францию или Италию. Стоимость была приемлемой, но поездку надо было «заслужить».




Конечно, возможность поехать за границу предоставляли ударникам труда, руководителям предприятий, учителям и передовикам-колхозникам. Но был и негласный отбор — отбирали тех, кто сможет красиво выглядеть перед иностранцами и подобающе себя вести. Поэтому в первую очередь в заграничные поездки отправлялись ученые, интеллигенция, актеры и люди искусства, чиновники и их родственники. И лишь потом рабочие и крестьяне.
Отбор велся по критериям КГБ — проверяли репутацию всех родственников до пятого колена, и даже физический недостаток мог стать причиной для отказа. Так Андрей Калинин, руководивший международным молодежным туризмом, получил однажды выговор от чинуши, когда в группу включили юношу с поврежденной ногой. Чинуша кричал, что хромых и косых в СССР быть не может.

Ожидали дипломатии, получали потребителей

Заграничные туры планировались, как мини-дипломатические миссии. Туристы должны были являться гордостью своей страны и уметь рассказать о СССР привлекательно.
Туристы ездили только группами, в которых было два важных лица. Одного все знали — это был руководитель. Другого не знал никто — к группе приставляли «няньку» из КГБ.
Но, несмотря на всю эту слежку и жесткие меры, советские люди, вырвавшись на свободу, тянулись к тому, что разлагало моральный образ советского человека. К «блеску» заграничной жизни. К барам, ресторанам и особенно к магазинам.

Ухищрения шопоголиков

Человек, вернувшийся из-за границы, становился местной достопримечательностью. Но никто от него не ждал доклада про «Стамбул — город контрастов» (из фильма «Бриллиантовая рука»). Ждали скорее подарков и рассказов на тему «а как у них там».
Поэтому советские люди разными хитрыми способами покидали музеи и бежали в магазины. Тайно провозили то, что можно было поменять на валюту — водку, икру, фотоаппараты, часы. Официально валюты давали мало.




Что только не делали «изобретатели» — продавали золото за валюту, и покупали похожую бижутерию. Отказывались от покупки сувениров в пользу духов и помады.
Власти боролись с этим, грозили наказаниями. Но увы, советские люди всегда возвращались «оттуда» с горой покупок и мечтами о другой жизни. Незаконная иммиграция через туризм случалась нечасто. А вот разочарования в реалиях советской жизни — почти всегда.
« Этот психиатр наблюдал за Гитлером. Что с ним...
Зачем фашисты надевали женскую одежду, воюя на... »
  • +70

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Когда разрешили выезд евреям, думается что кое-кому перепадала информация об отъезжающих.Со мной работал Лев Рубинчик, квартиру которого целенаправленно обчистили за некоторое время до отъезда и он с семьёй уезжал почти нищим.
+5
И сейчас полно людей, которые уверенно заявляют, что «там у них» лучше чем «тут у нас», а сами свою попу от дивана не отрывали. Побывал пока в 15ти странах на разных континентах, посетить — нормально. Жить там? Ни за что!)
+1
Случайно познакомился в магазине кинофотоматериалов с одной еврейкой, две дочери которой уехали в Штаты.Её муж был одним из руководителей Красного треугольника.Потом и она уехала к дочерям.Какое-то время она писала мне оттуда, рассказывала как устроились они и сама, но, думаю, скучновато ей там было, если искала письменно кому рассказать что-либо.Здесь мы дружили, несмотря на большую разницу в возрасте
+7
В гостях хорошо, дома лучше. Не надо судить о жизни по шмоткам.
+3
В СССР было обычным, естественным и будничным пребывать за границей по работе. Например, я с 1971 года, как и многие другие, работая в Дальневосточном морском пароходстве в рабочем порядке посещал иностранные государства. При этом ничего сверх естественного и ужасного, о чем привыкли писать постперестроечные «доброжелатели», ничего не было. Мы приходили в иностранные порты, посещали местные достопримечательности и магазины, иногда проводили спортивные соревнования. Ну и, что здесь сверхъестественного и плохого? Мы искренне любили нашу Родину и гордились ею. В 18 лет мы уже были взрослыми, самостоятельными и ответственными. Мы были обыкновенные советские труженики — созидатели, а спекуляцией и форцеванием обычно занималась интеллигенция, для которой и в те времена, и в наше время, главное это потребление и личное благополучие
+1
Это была не интеллигентция!!!
+1
Мы знаем, есть ещё семейки, Где наше хают и бранят, Где с умилением глядят На заграничные наклейки… А сало… русское едят! © Сергей Михалков
+2
«А вот разочарования в реалиях советской жизни — почти всегда» — это что значит? разочаровались в 8-ми часовом рабочем дне, в отсутствии безработицы, в бесплатном образовании, в бесплатном жилье, в бесплатной медицине, в гарантированном оплачиваемом отпуске, в спокойном благополучном будущем, и т.д.? У автора ещё одна антисоветчина написана.
+6
Доездились, свободы захотелось и вот она «свобода»-лгбт, педофилия, наркомания, глобанутые и т.д.
+10
Очередная антисоветчина.
+9
Они у нас тоже скупали и водку, икру, часы и т д
+16
Насчет разочарования — то вряд ли. Но шмотье везли. Это точно:)))