По каким критериям граждане СССР ездили за границу, и как они там себя вели?

После смерти Сталина, с 1955 года «железный занавес» все еще был крепким, но возможность «пролезть под него» появилась. Притом вполне официальная — советские люди смогли ездить в заграничные туристические поездки. По каким критериям советских граждан отбирали для поездок за границу, и как они там себя вели?



За кордон пускали не каждого

В 60-е годы в Советском Союзе простой гражданин мог отправиться в настоящий морской круиз — с посещением таких стран, как Япония, Куба, Индия, Сингапур, а также стран Африки. Или отправиться куда-нибудь в Европу — на морские курорты в Болгарию, в ГДР и даже во Францию или Италию. Стоимость была приемлемой, но поездку надо было «заслужить».




Конечно, возможность поехать за границу предоставляли ударникам труда, руководителям предприятий, учителям и передовикам-колхозникам. Но был и негласный отбор — отбирали тех, кто сможет красиво выглядеть перед иностранцами и подобающе себя вести. Поэтому в первую очередь в заграничные поездки отправлялись ученые, интеллигенция, актеры и люди искусства, чиновники и их родственники. И лишь потом рабочие и крестьяне.
Отбор велся по критериям КГБ — проверяли репутацию всех родственников до пятого колена, и даже физический недостаток мог стать причиной для отказа. Так Андрей Калинин, руководивший международным молодежным туризмом, получил однажды выговор от чинуши, когда в группу включили юношу с поврежденной ногой. Чинуша кричал, что хромых и косых в СССР быть не может.

Ожидали дипломатии, получали потребителей

Заграничные туры планировались, как мини-дипломатические миссии. Туристы должны были являться гордостью своей страны и уметь рассказать о СССР привлекательно.
Туристы ездили только группами, в которых было два важных лица. Одного все знали — это был руководитель. Другого не знал никто — к группе приставляли «няньку» из КГБ.
Но, несмотря на всю эту слежку и жесткие меры, советские люди, вырвавшись на свободу, тянулись к тому, что разлагало моральный образ советского человека. К «блеску» заграничной жизни. К барам, ресторанам и особенно к магазинам.

Ухищрения шопоголиков

Человек, вернувшийся из-за границы, становился местной достопримечательностью. Но никто от него не ждал доклада про «Стамбул — город контрастов» (из фильма «Бриллиантовая рука»). Ждали скорее подарков и рассказов на тему «а как у них там».
Поэтому советские люди разными хитрыми способами покидали музеи и бежали в магазины. Тайно провозили то, что можно было поменять на валюту — водку, икру, фотоаппараты, часы. Официально валюты давали мало.




Что только не делали «изобретатели» — продавали золото за валюту, и покупали похожую бижутерию. Отказывались от покупки сувениров в пользу духов и помады.
Власти боролись с этим, грозили наказаниями. Но увы, советские люди всегда возвращались «оттуда» с горой покупок и мечтами о другой жизни. Незаконная иммиграция через туризм случалась нечасто. А вот разочарования в реалиях советской жизни — почти всегда.
Источник
« Этот психиатр наблюдал за Гитлером. Что с ним...
Зачем фашисты надевали женскую одежду, воюя на... »
  • +70

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+11
Первый раз в заграницы поехали с женой в 83 году. Поехали случайно, проходил мимо Дворца профсоюзов, увидел объявление про загранпутевки, зашел и взял анкеты на заполнение. Две недели, Болгария и Румыния. «Курица не птица, Болгария не заграница!» — такая была присказка, но оформляли загранпаспорта месяца четыре. Ко мне не придрались, хотя еще не прошло и десяти лет с момента моей работы на секретном объекте Минобороны. А вот жене заявили, что с «такой характеристикой Вас и в Биробиджан не пустят!» и пришлось анкету переделывать, придумывать «подвиги». Но прошло. За несколько дней перед поездкой вызвали на выдачу паспортов и собеседование. Всё точно как у Высоцкого в песне — "… с этим делом мы покончили давно!". До Москвы из Хабаровска добирались сами, а дальше уже группой в своем вагоне. На границе с Румынией таможенники нас почти не досматривали. Сказали, что мы дальневосточники, с нами проблем не бывает, а вот украинцев они досматривают максимально тщательно, те тащат через границу контрабанду в надежде продать или сменять на джинсы. Отдохнули на Черном море отлично! Книг дефицитных в Болгарии накупили. Опять же посмеялись над украинцами в валютном магазине. Мы рассматривали радиоаппаратуру, четко представляя себе, что нам ее не купить, но тут влетают девицы-украинки, увидели джинсы по 18 но не обратили внимания что это за валюту. Одна сразу продавцу — «Мне три пары!», а та даже на стуле не пошевелилась, выдавила через губу «Доллар!» и девицы сникли. Вот такое путешествие. В 88 году ездили в КНДР, там с оформлением все было проще и быстрее. Но Пхеньяне нас сразу отвезли в советское консульство и там прочитали лекцию как себя вести чтобы не оскорбить корейский народ. Но отдохнули тоже замечательно.
+16
Жаль, что такая великая страна как СССР развалилась из-за «колбасной эмиграции». Будь власть немного подальновиднее и сумей организовать управление так, чтобы «ширпотреб» был, и был действительно привлекателен — СССР бы никогда не развалился.
+10
я тоже об этом думал. После Сталина прихлопнули артельщиков, а они до 60% ширпотреба производили, и качественно. Это одна серьёзная ошибка. Далее: Армяне(да и Грузины) хорошо занимались обувью — вот бы и флаг им в руки! Ну н ах ре на нужно было в Армении к примеру конденсаторы выпускать г о в ё нного качества? Лучше бы и шили обувь! И ещё: «Братушки» из СЭВ в бытовом плане неплохо успевали, а СССР спонсировал по сути их экономику. Вот и надо было у них больше товаров для СССР выпускать, можно было совместные предприятия организовывать. А то как Союза не стало — оказалось они нам все должны, а наши им долги прощали и прощали…