Советские напитки и продукты, вызывающие у американцев неподдельный восторг

Да, в процветающих Штатах нет кое-чего такого, что давно было у нас. И американцы даже организуют специальные гастрономические туры, дабы приобрести вожделенную пищу богов – нектар и амброзию, которые придумали в СССР.


Казалось бы, фастфуд – это исконно забугорное изобретение. Но и у нас было чем похвастаться: чебуречные, пирожковые, блинные, пельменные. Да и такой уж закрытой мрачности в стране не царило: Союз спокойно посещали туристы. За один только 1970 год у нас побывало порядка 40 тыс. американских граждан. Которые, понятное дело, ели и пили. И в отдельные блюда и напитки просто влюбились без оглядки.

Русская водка




Собственно, огненная вода становится открытием для каждого. Обжигающий напиток, который положено закусывать соленым огурцом… Для некоторых стал одновременно и шоком, и любовью всей жизни. В 70-х водку стали поставлять на Запад. И, что парадоксально, изначально «Столи», как ее называли, позиционировалась как напиток для дам.
Поставки традиционного русского алкогольного напитка не прекратили даже в 80-х, после объявления бойкота Олимпиады в СССР. Рядовой потребитель просто бы не понял столь радикальных мер. И, несмотря на изобилие всевозможных качественных напитков, американцы до сих пор твердо уверены, что настоящую водку можно приобрести только в России и нигде больше.

Икорка




Баночка черной икры за 35 центов прямо в гостиничном буфете? Легко! Некоторые особенно впечатлительные граждане чуть ли не падали в обморок, узнав, что советские педиатры рекомендуют включать этот продукт в рацион малышей, поскольку икра богата железом и содержит много важных для здоровья микроэлементов.
Кстати, в спорте она считалась разрешенным допингом. И на той же Олимпиаде-1980 спортсмены вполне себе спокойно ее ели без особых ограничений.

Блинчики и пельмешки



В общем и целом американские туристы считали советскую кухню пресноватой. Со свежими фруктами были определенные сложности. Проблемно было со специями, соусами и приправами.
Но, несмотря на скудность ассортимента, качество продуктов было на очень высоком уровне. Как, к примеру, пельмешки. С лучком, сметанкой, зеленью. Свежие и сочные, с разными сортами мяса.



Не могли оставить равнодушными гостей и блины. У американцев есть своего рода аналог – панкейки. Но в их понимании они сладкие. Поэтому икра, ветчина или красная рыба в качестве начинки воспринимались поначалу настороженно. Но потом настроение резко менялось, и блины становились у вкушавших любимым блюдом. Кстати, еще одна всеобщая любовь – это шашлык. Сложно найти как среди соотечественников, так и среди иностранных гостей людей, которым бы он не понравился. Если не брать в расчет вегетарианцев, конечно.

Молочка и мороженое



Советская сметана, сливки, творог, кефир – что может быть вкуснее и полезнее? Приводили американцев в состояние экстаза и ватрушки с творогом. К сырникам у гостей поначалу было скептическое отношение: что может быть вкусного в жареном твороге? Но сейчас это простейшее блюдо из творога, яиц и сахара входит в ТОП-25 лучших мировых десертов.



Что касается советского мороженого, то этот десерт стал действительно легендарным. Хотя базовый рецепт был привезен из-за границы, но советские технологи добились того, что для приготовления стали использовать исключительно натуральные продукты. Естественно, это вкусно и полезно.



Хотя риторика в части отношения к России в прессе довольно агрессивная, в США существует определенная потребительская аудитория – люди, которые закупаются только в русских магазинах. Свою позицию они аргументируют натуральностью и, соответственно, качеством, в котором американские продукты значительно уступают российским.
Есть у этой категории антагонисты: они твердо уверены, что ничего полезного в таких блюдах как холодец, борщ, окрошка, блины с начинкой, всякие салаты и маринады, нет. Да и смысла употребления большого количества горячего чая они не понимают. Впрочем, нам тоже не понять их нежной любви в холестериновым бургерам и напичканной сахаром и химией газировке.



А как вы считаете, сохранили ли хотя бы некоторые российские продукты эталонное советское качество?

« Настоящая история «Пиратов XX века»
Пылесос "Урал". Советская копия японского... »
  • +167

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Ничего удивительного, у американцев нет своей кухни, кроме фастфуда.
+1
Нет, не сохранили. Даже забыли рецепт гуляша из СССР
+2
Нет.
+5
Конец 90х начало2000х, американцы работали на нашем предприятии, так получилось я был с ними в команде. Естественно обедали и даже иногда выезжали на шашлыки вместе. Ели они все, кроме супов, но борщ для них на первом месте, овощные салаты, без ума от сырокопченой колбасы и колбасы типа сервелат. Угощали своей колбасой редкостная химическая гадость. Но пьют, просто до хрена. И это были высокообразованные люди. Пили только естественно водку " Калашников". и все это шлифовали пивом «Портер». Нас перепивали. В общем пожрать они молодцы.
+4
Наше всегда выше этих фастфудов, а домашнее вовсе фантастика)
+12
Прекрасное описание, даже нечего добавить.
Хочу в СССР!!!
+11
В СССР мы жили, сейчас выживаем. Рабочему человеку капитализм не нужен, надо брать капиталистов к ногтю и на Колыму их для перевоспитания.
+1
  • avatar
  • wav46
Про качество одним словом НЕТ!
0
Жадные и глупые…
+1
Шлю всех антагонистов в ад!!! Это конченные антисоветчики и…