Пылесос "Урал". Советская копия японского пуфика-пылесоса

В начале 50-х стране очень не хватало различных товаров народного потребления, и хуже всего дела обстояли с бытовой техникой, которой либо вообще не было в продаже, либо она выпускалась в небольшим количествах, но по давно устаревшим технологиям.


Свердловский завод «Уралэлектротяжмаш» (УЭТМ) был одним из тех гигантов, чья продукция частично была направлена на облегчение жизни советских домохозяек: утюги, сковородки, стиральные машинки и, конечно же, знаменитые пылесосы марки «Урал» — некоторые экземпляры которых в полном здравии дожили и до наших дней.






Легендарный «Урал» не отставал от своих собратьев: покупая это тяжеленное (8 кг) устройство, пользователь приобретал одновременно и технику для уборки, и пульверизатор для побелки, и фен для волос, и даже элемент мебели — вполне комфортный пуфик.



Правда, всю эту многофункциональность сложно назвать отечественной разработкой: в конце 60-х директор УЭТМ, вернувшийся из командировки в Японию, привез с собой оттуда пылесос, внешне напоминающий пуфик. Коллегам, разглядывавшим эту диковинку, пришло в голову, что такой пылесос мог бы стать настоящей находкой для советских малогабаритных квартир, где каждый метр на счету, а два предмета в одном — это удобно и экономно.



Японский пылесос был разобран и изучен до последнего винтика, затем была придумана замена тем деталям, которых в СССР просто не существовало и напоследок пришлось несколько изменить его конструкцию с учетом советских реалий. Так, например, у «японца» заборный шланг располагался сверху, но во время тестирования в нескольких «хрущевках» с их неровными полами было выяснено, что стоит немного подтянуть пылесос к себе, как он тут же заваливался на бок.



Поэтому заборный шланг сделали внизу, а заодно и утяжелили пылесос массивным двигателем. Правда, это сделали не для увеличения устойчивости, а просто потому, что в стране нашлось всего лишь два завода, которые выпускали моторы, подходящие к «Уралу», и за неимением ассортимента, пришлось пользоваться тем, что было в наличии.



Свердловские пылесосы, хоть и были очень тяжелыми, неповоротливыми и слишком громкими, начали пользоваться огромным спросом. В магазинах «Урал» быстро исчезал с прилавков, а из-под полы продавался уже дороже: по 70-80 рублей вместо официальных 59 руб.

Частично дефицит объяснялся еще и тем, что сам завод отдавал на реализацию лишь 50% готовой продукции. Остальное использовалось для обмена с другими предприятиями: взамен пылесосов УЭТМ получал оборудование, материалы, путевки в санатории для своих рабочих, продуктовые наборы с дефицитным товаром и т.д.

Любовь к этому пылесосу была вполне объяснима: он не только обеспечивал качественную уборку и служил пуфиком в прихожей, но и отлично белил потолки и красил стены с помощью специальной насадки и выдувного клапана; сушил одежду и волосы, а некоторые умельцы с помощью выдувного клапана готовили ягоды к продаже или консервации.



Для этого собранное сырье, в которое неизбежно попадают веточки и листья, складывали в тазик и включали пылесос — все лишнее, кроме тяжелых ягод, быстро выдувалось мощным потоком воздуха.

За 30 лет производства завод успел выпустить более 4,5 млн «Уралов», и неизвестно, до каких размеров могла бы вырасти эта цифра, если в начале «нулевых» на рынке не появились импортные пылесосы, у которых и дизайн был более современным, и уровень шума намного меньше, и по габаритам они были более компактными и менее тяжелыми…

« Советские напитки и продукты, вызывающие у...
Легендарный РАФик. Что с ним в итоге стало? »
  • +97

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Отличный был пылесос! И народ вполне им был доволен.
+3
Очередной фейковый вброс. Директор УЭТМ был в Японии, привез оттуда пылесос и решил клепать такие же. УЭТМ — не его частная лавочка и он не мог самостоятельно решать что выпускать. Это такой же бред, как если бы написать — директор ВАЗа был в Германии, привез оттуда Мерседес и его начали клепать на ВАЗе. Кстати, где фото и хотя бы название японского прототипа?
0
Насчет белить… У нас была «Чайка» с насадкой для побелки и я, в очередной ремонт, решил ее опробовать. Уделал известкой и сам пылесос, и полы и окна. Плюнул на такие «удобства» и побелил привычной щеткой. Шланг пылесоса отмыть полностью так и не удалось.
+8
Тяжеленное (8 кг) устройство — это понятие растяжимое. Сейчас у меня «кореец» Эл Джи — 11 кг. Реверса нет, как пуфик не используешь. Вот и рассуждайте теперь, кто передовой, а кто отсталый.
+6
Согласен с вами.Бабы накидываются на модное, а я считаю что наши аналоги по функциям пылесосы ничуть не хуже, а лучше, универсальнее, а насадки вообще бесспорно лучше.К тому же мощность достигается за счёт обмоток с теплостойкой изоляцией и откровенно говоря на максимальной мощности дают от нагрева запашок, не нравящийся жене, а регулятор им, бабам не по уму.Наши «Вихрь» и «Буран» использовали эффект циклона, отделяя тяжелую фракцию и тем меньше забивался фильтр.Осадок из сборника можно было просто высыпать, а диск фильтра я обычно смывал под краном, откладывал сушиться, а ставил сменный.Были д.раки, выбрасывавшие старые пылесосы, так что сменный диск пришёлся кстати.
+7
У нас если делали, то на века купил и забыл, у них чем раньше сломался тем лучше для производителя
+8
а) директор завода привез с японии полезный девайс, каковой тут же решил запустить в производство — да памятник ему поставить!
б) «тяжеленное-8 кг устройство» — про 60-е годы речь идет? Потаскай -ка моющий Самсунг за собой, порадуйся веку прогрессивных технологий.
+13
В СССР было много различных марок пылесосов. Сейчас нет НИ ОДНОЙ.
Воры торгуют ресурсами, скоро тайга будет без деревьев, нефть, газ.......!!!
0
В названии водки есть — «Путинка». Можно и в пылесос назвать — «Путин» зачистка комнатной домашней территории от мусора и пыли!
+3
Назвать то можно, а сделает то КТО. Воры заводы убили.
+4
Классный пылесос. У родителей был такой, стоял в прихожей, на него можно было присесть, чтобы обуться-разуться. Всасывал он замечательно и если шланг подключить к выходному отверстию и надеть специальный распылитель, то им можно было белить потолки.
+12
До сих пор им пылесосю, лучше и не встречал!
+3
Помню, у соседей такая модель была)