Легендарный РАФик. Что с ним в итоге стало?

Те, кто застал советское время и хотя б начало 1990-х, отлично помнят, что основным микроавтобусом в нашей стране той поры была вовсе не Газель. А небольшой микроавтобус РАФ, что производили на Рижской автобусной фабрике (Rīgas Autobusu Fabrika — RAF) в столице Латвии. Давайте узнаем, что же стало со знаменитым прибалтийским предприятием и почему его машины так быстро пропали с наших дорог уже к середине 1990-х.


Но вначале по заведенному у нас обыкновению — немного общее истории вспомним.



Рижская автобусная фабрика основана была еще в 1949-м году

Итак, история РАФика, как его ласково прозвали советские водители, начинается еще в далеком 1953-м году.
Именно тогда на Рижской автобусной фабрике выпустили в количестве двадцати экземпляров первый автобус — РАФ-651. По сути, копию ГАЗ-651. Вот так выглядела эта детка.




Первая более-менее собственная разработка рижан последовала уже в следующем 1954-м. РАФ-251 на шасси ГАЗ-51. Сравнительно удобный для своего времени автобус на 50 пассажиров.



Рождение легенды

В конце 1950-х РАФ начинает выпускать уже чисто микроавтобусы — транспорт, которого так остро не хватало в послевоенном СССР.
В 1958-м году рождается первый знаменитый отпрыск Рижской автобусной фабрики РАФ-977, что продержится на конвейере следующие 18 лет.



А уже в середине 1970-х РАФ-977 начнет сменяться легендарным классическим РАФ-22031-01. Тем самым, на котором в СССР будут ездить не только гражданские пассажиры, но и, например, милиционеры с врачами Скорой помощи. Именно это машинку можно смело назвать «Газелью» советской эпохи.

Специально для выпуска этого микроавтобуса в городе Елгава был построен новый сборочный цех. В год начнет сходить с конвейера до 17 тысяч штук таких РАФиков. Удобных, комфортных, с хорошей проходимостью.

Вот так Рафик служил в Скорой помощи:



А вот так — в милиции:



Даже в роли бронированного инкассатора наш герой за свою долгую жизнь побывать успел:



Кстати, вопреки распространенному мнению, РАФик не только чисто пассажирским маршрутным такси служил. Но и вот таким тентованным грузовичком, способным взять на борт до тонны полезного груза.



Отличился наш герой и на Олимпийских играх в Москве-1980. Тогда было выпущено несколько специальных РАФиков — минивэны для спортивных судей, автомобили с табло на крыше. Особый РАФик для техпомощи велосипедистам на соревнованиях. И даже целый РАФик автопоезд — маршрутка для Олимпийского мишки:



В конце 1980-х в Риге обстоятельно готовился запуск новой более современной модели РАФика — RAF M1 Roxana. Создан был уже ходовой образец, в разработке которого помогали специалисты ГАЗ и инженеры из Англии.



Планировался и выпуск еще одного вот такого современного микроавтобуса — RAF Stils.



Конец эпохи

Увы, РАФик оказался очередной жертвой перестройки. После распада СССР у оказавшейся уже в независимой Латвии Рижской автобусной фабрики резко пропал главный рынок сбыта. Попытки предприятия выйти на европейский рынок успехом не увенчались. В России нишу быстро захватили Газели.
РАФ еще какое-то время пыталась выжить, выпуская модернизированную старую проверенную временем классику. Но тщетно.


РАФ-22039 — выпущен был в 1995-м году и специально подготовлен для работы в маршрутном такси. Не помогло...

Потому в 1997-м году легендарная Рижская автобусная фабрика объявила о своем банкротстве. И закрылась. Символично, что последним выпущенным РАФиком оказался катафалк…

Хотя время от времени появляются слухи о попытке возродить культовое предприятие и даже начать там выпуск новых электробусов. Впрочем, место уже искать придется явно другое — на месте бывших корпусов Рижской автобусной фабрики ныне высятся офисные и торговые центры с многоэтажками.
… Ну а тот самый единственный экземпляр RAF Roxana, что должен был стать известным на весь СССР, ныне пылится на автосвалке в латвийском городе Вентспилс.



Красноречивая английская надпись на капоте — где сделан этот микроавтобус?
А ведь очень стильно выглядит эта машинка! Жаль, что так судьба печально сложилась…
« Пылесос "Урал". Советская копия японского...
14 когда-то нужных советских вещей, которые... »
  • +170

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Хорошая модель.
+5
Не рой другому яму сам!!!
-17
РАФ Латвия конечно потеряла, но и без РАФа остается одной из самых успешных постсоветских стран.
+7
успешной, потому, что все в Европу уехали работать.
-3
ВВП на душу и ИЧР от этого никак не меняется.
+5
В принципе да. Народу мало, но самоорганизация у них в отличие от других бывших союзных республик, повыше. А автомобилестроение и электроника им не нужна, можно нормально жить и на шпротах, транзите и обильном финансировании от ЕС за их неувядающую искреннюю русофобию...)))
0
У них все повыше. Латвийцы работают эффективнее граждан других постсоветских стран. Кроме Эстонии и Литвы, конечно. И финансирование ЕС тут не причем. Финансирование извне не входит в ВВП. ВВП это стоимость произведенных товаров и услуг. ВВП Латвии 34 млрд долл. Шпроты составляют меньше 2 процентов этих 34 млрд. И откуда вы взяли про финансирование ЕС? Источник назовите, пожалуйста.
+1
Да дохрена получают страны Балтии от ЕС. А то бы они так гавкали периодически на Россию. А как влияют чистый нал и на бюджет и на ВВП так этой любой мало-мальский экономист может объяснить. Хотя бы возможность производить и покупать эти самые услуги и обеспечивать потребление в стране. Я в Молдове живу и вижу, что без европейских подачек мы бы давно уже сдохли, с руки у них кормимся...)))
lv.baltnews.com/ekonomika_online_novosti/20210222/1024608642/V-Latviyu-poydut-milliardy-evro-iz-ES-Kak-ikh-sobirayutsya-potratit.html
0
За ссылку спасибо, но там ничего не написано, что эти деньги выделяются за «русофобию». Опять же деньги на ликвидацию последствий от коронавируса получает не только Латвия, а все страны ЕС. И Латвия вырабатывала ВВП на душу больше, чем где-бы то ни было в странах бывшего СССР еще до коронавируса.
0
Ну вот ещё. Много чего можно найти, если покопаться.
gorod.lv/novosti/277798-zakat-parazitirovaniya-latvii-invalida
0
Даже если поверить цифрам с сайта «Вести», который, кстати, не дает никаких ссылок на газету Фигаро, на которую ссылается, то все равно получается, что Латвия получила в 2014-м 800 млн дотации из ЕС, то все равно ВВП Латвии в 14-м году составил почти 21 млрд евро. Куда как эффективно.
И опять же где про финансирование за русофобию?
0
Как можно живые деньги сопоставлять со значениями ВВП, чисто условными характеристиками, необходимые только для количественной оценки. Вот данные по их бюджету на 2022 год — доходы консолидированного бюджета составят 10,6 млрд евро, а расходы – 12,4 млрд евро. Кто покрывает дефицит? ЕС. А за что? За гавканье на Россию и военную подушку сдерживания России на Балтийском побережье. А то зачем бы они нужны были ЕС и НАТО...)
0
Очень интересно. Спасибо! Значение №1, выраженное в млрд долл. это чисто условная характеристика, необходимая только для количественной оценки. А значение №2, выраженное в млрд евро это не чисто условная характеристика, и не необходимая чисто для количественной оценки, а живые деньги. Ну да, бывает.
А откуда все-таки про то, что ЕС финансирует Латвию за русофобию? Про деньги на ликвидацию последствий пандемии было, про консолидированный бюджет было, а про русофобию-то где?
0
Ну, никто же не введет серьезно такую статью бюджета в ЕС — «вред России» (хотя скоро наверное введут). Я вижу это по Молдове, где я живу. Вбухивают всякие гранты и кредиты, лишь бы не налаживали нормальные отношения с Россией, закрывают глаза на явные нарушения, типа закрытия оппозиционных каналов и домашних арестов лидеров оппозиции и т. д. А мы ещё только в ассоциации с ЕС, с зачуханной экономикой и с неинтересным географическим положением.
0
Что вы видите? Какие есть подтверждения, что Латвии дают дотации не на борьбу с пандемией, как написано в присланной вами статье, а на «русофобию»? С чего вы решили в Молдове дают гранты и кредиты, чтобы не налаживать нормальные отношения с Россией? Есть что-то кроме слов?
0
Решил с того, что наблюдаю в Молдове все 30 лет независимости.
0
Понятно. Живете в Молдове, но хорошо знаете про Латвию.
0
Ну уж побольше, чем вы...)))
0
Не нужно фантазировать. А уж если беретесь фантазировать, то нужно как-то грамотнее это делать. Нельзя путать ликвидацию последствий пандемии с русофобией.
+4
Мне очень нравился 977, им бы продолжать линейку этого РАФа, все таки повыше и поудобней посадка из-за большего проема двери и в последующей модернизации сделать его похожим на FW Transporter.
0
Так он и был «содран» с VW Transporter 3.
0
Прошу прощенния: VW Transporter 2.34
0
VW Transporter 2
+6
Не только РАФик оказался жертвой перестройки. Много долго перечислять, что Латвия потеряла по пути в Европу.
+10
Машина была очень мягкая на ходу, самое то для перевозки «тяжелых» больных на скорой
+4
Вся ходовка «волговская» как и на Еразике.
+3
РАФ выпускался в г Елгава Латышской ССР. На заводе работала после института моя младшая сестра начальником отдела. По семейным обстоятельствам вынуждена была уехать в Россию до развала СССР.
+11
Эти три недостраны ничего кроме выпуска шпротов не заслужили. Вот это их уровень, а автомобилестроение немецким колониям не полагается.
+3
В прошлом году у них закрылся последний шпротный завод. Так как Евросоюз с самого начала их вступления в него запрети этим странам иметь рыболовный флот. Нафига им конкуренты…
+8
Хорошая была машина, мягкая на ходу и теплая. Но вот по проходимости, особенно зимой, не согласен. Двигатель висел на предних колесах, при неполной загрузке задние колёса «свистели». А в то время зимней резины ещё не было.
+1
Я бы сказал наоборот… вот по снегу глубокому я ездил на нём. Более менее нормально. Но, это вопрос водительских качеств, и, если один может проехать, то дело уже не в плохой проходимости. А вот на счёт тепла… Я так же много ездил на нескольких новых машинах в морозы, и если в салоне сидели трое-четверо, то на трассе при нормальной езде замерзало лобовое стекло. Включал весь обдув и тепло на него, и толку было ноль. В салоне вообще дубняк жёсткий был. Я высаживал всех в другую машину, легковые были, они уезжали а я ехал меньше сорока, чтобы лобовое могло хоть чуть-чуть обогреваться. Вот этот трэш Я хорошо запомнил с новых Рафиков…
+8
трибалты просто больные на всю голову!!! по указке гейропейцев и америкосов ухандокали всю свою промышленность!!! все, что построили «русские аккупанты!!» в латвии выпускали рафики, электрички, духи дзинтарс, радиоприемники и многое другое, и где сейчас все эти пром. предприятия??? все уничтожили и стали нищими чухонцами, живут с протянутой рукой, в гейропе за старыми бюргерами горшки выносят и подмывают!!! а литовцы вообще выстрелили себе в башку-уничтожили атомную электростанцию и платят за эл.энергию — и ди о ты!!, а могли хорошо зарабатывать на экспорте эл.энергии и жить безбедно… ну и х
р ен с ними, это их проблемы. РОССИЯ ВПЕРЕД!!!