Пылесос "Урал". Советская копия японского пуфика-пылесоса

В начале 50-х стране очень не хватало различных товаров народного потребления, и хуже всего дела обстояли с бытовой техникой, которой либо вообще не было в продаже, либо она выпускалась в небольшим количествах, но по давно устаревшим технологиям.




Свердловский завод «Уралэлектротяжмаш» (УЭТМ) был одним из тех гигантов, чья продукция частично была направлена на облегчение жизни советских домохозяек: утюги, сковородки, стиральные машинки и, конечно же, знаменитые пылесосы марки «Урал» — некоторые экземпляры которых в полном здравии дожили и до наших дней.






Легендарный «Урал» не отставал от своих собратьев: покупая это тяжеленное (8 кг) устройство, пользователь приобретал одновременно и технику для уборки, и пульверизатор для побелки, и фен для волос, и даже элемент мебели — вполне комфортный пуфик.



Правда, всю эту многофункциональность сложно назвать отечественной разработкой: в конце 60-х директор УЭТМ, вернувшийся из командировки в Японию, привез с собой оттуда пылесос, внешне напоминающий пуфик. Коллегам, разглядывавшим эту диковинку, пришло в голову, что такой пылесос мог бы стать настоящей находкой для советских малогабаритных квартир, где каждый метр на счету, а два предмета в одном — это удобно и экономно.



Японский пылесос был разобран и изучен до последнего винтика, затем была придумана замена тем деталям, которых в СССР просто не существовало и напоследок пришлось несколько изменить его конструкцию с учетом советских реалий. Так, например, у «японца» заборный шланг располагался сверху, но во время тестирования в нескольких «хрущевках» с их неровными полами было выяснено, что стоит немного подтянуть пылесос к себе, как он тут же заваливался на бок.



Поэтому заборный шланг сделали внизу, а заодно и утяжелили пылесос массивным двигателем. Правда, это сделали не для увеличения устойчивости, а просто потому, что в стране нашлось всего лишь два завода, которые выпускали моторы, подходящие к «Уралу», и за неимением ассортимента, пришлось пользоваться тем, что было в наличии.



Свердловские пылесосы, хоть и были очень тяжелыми, неповоротливыми и слишком громкими, начали пользоваться огромным спросом. В магазинах «Урал» быстро исчезал с прилавков, а из-под полы продавался уже дороже: по 70-80 рублей вместо официальных 59 руб.

Частично дефицит объяснялся еще и тем, что сам завод отдавал на реализацию лишь 50% готовой продукции. Остальное использовалось для обмена с другими предприятиями: взамен пылесосов УЭТМ получал оборудование, материалы, путевки в санатории для своих рабочих, продуктовые наборы с дефицитным товаром и т.д.

Любовь к этому пылесосу была вполне объяснима: он не только обеспечивал качественную уборку и служил пуфиком в прихожей, но и отлично белил потолки и красил стены с помощью специальной насадки и выдувного клапана; сушил одежду и волосы, а некоторые умельцы с помощью выдувного клапана готовили ягоды к продаже или консервации.



Для этого собранное сырье, в которое неизбежно попадают веточки и листья, складывали в тазик и включали пылесос — все лишнее, кроме тяжелых ягод, быстро выдувалось мощным потоком воздуха.

За 30 лет производства завод успел выпустить более 4,5 млн «Уралов», и неизвестно, до каких размеров могла бы вырасти эта цифра, если в начале «нулевых» на рынке не появились импортные пылесосы, у которых и дизайн был более современным, и уровень шума намного меньше, и по габаритам они были более компактными и менее тяжелыми…

Источник
« Советские напитки и продукты, вызывающие у...
Легендарный РАФик. Что с ним в итоге стало? »
  • +98

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+17
У меня такой до сих пор работает, причем в условиях стройки! Я им строительный мусор убираю! Техника неубиваемая!
+18
Обязательно добавить ложку дегтя в любое изделие СССР. При это восхищение от сегодняшнего Китая где почти все изделия плагиат.
+11
И ведь никто не пишет, сколько у нас идей и устройств украли у нас. Даже удобную водочную крышку с козырьком стырили и запатентовали на Западе, а мы потом мучились и водку зубами открывали, если нож дома забыли.
+1
Был такой журнал «Наука и Жизнь», где был раздел «Советы наших читателей», люди бесплатно слали в своих письмах свои полезные изобретения для быта посути, ушлые капиталисты это быстро просекли, и много чего патентовали у себя и получали за это прибыль