Где Никита Хрущёв пересидел Сталинградскую битву

Если вы думаете, что член Военного совета сначала Юго-Западного, а затем и Сталинградского фронта Н.С. Хрущев во время Сталинградской битвы находился на переднем крае обороны, как генерал-лейтенант Чуйков В.И. или генерал-майор Родимцев А.И., то вы сильно ошибаетесь.


Н.С. Хрущев

Н.С. Хрущев вытребовал для штаба фронта у Сталина, по-другому и не назовешь, тепленькое место подальше от Сталинграда. Ну как подальше? Километров 40 от города будет (это если по прямой), а по дорогам и того дальше. И хоть вражеская авиация все же изредка долетала до этих мест, в целом место было спокойное и безопасное.

Что же это за место?

Никите Сергеевичу приглянулось село Заплавное, расположенное на берегу речки Ахтуба. Красивое, зажиточное село, о былом величии которого до сих пор говорят отдельные жилые постройки.





Торговые ряды купца Малькова. Село Заплавное

По одним данным, Н.С. Хрущев квартировал в двухэтажном особняке купца Юдина, где ныне расположена местная сельская администрация.


Бывший дом купца Юдина. Село Заплавное

О чем гласит громогласная вывеска, на которой черным по белому и зафиксирован сей факт.



По другим данным, в здании Заплавнинской администрации в годы войны находился военный госпиталь, и товарищ Хрущев чисто физически там жить не мог.



Поселили его совсем недалеко, в 500-ах метрах от этого места, на углу улиц Волисполкомской и Карла Маркса.
Но устроители таблички все же решили, что на здании администрации закрепить ее будет посолиднее, да и на глазах у всех. Правда, с должностью все же перестарались.
Никакой Хрущев не Генеральный секретарь ЦК КПСС, и никогда им не был.


Бывший дом купца Юдина. Село Заплавное

Удивляюсь, почему Н.С. Хрущеву в бытность его Первым секретарем ЦК КПСС не установили в Заплавном памятник. Было бы в самый раз.
В разгар Сталинградской битвы Н.С. Хрущев хоть и на время, но и отсюда умудрился умыкнуть.
История была связана с его сыном Леонидом, когда тот случайно застрелил офицера, и Хрущев помчался в Москву его спасать. Чисто по-человечески его конечно можно понять.


Н.С. Хрущев

Говорят, что Хрущев умолял Сталина не наказывать сына и даже становился перед ним на колени. Сталин отправил Леонида на фронт. Дальнейшая история сына Хрущева покрыта мраком.
После Н.С. Хрущев все обиды припомнил Сталину на XX съезде КПСС.

☝ ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ!

По словам очевидцев, Н.С. Хрущев в Заплавном часто напивался, слушал патефон и стрелял в стену из пистолета. По местной легенде оставил после себя потомков.
« Уникальные советские грузовики на электротяге
Таунхаус по-советски »
  • +109

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Вообще не важно, где сидел Хрущев в Сталинградсокй битве! Имеет значение то, что он был правой рукой Сталина, внесшей «достойный» вклад в сталинскую резню, логично попытавшись свалить на откинувшегося пахана «неоправданные репрессии», будучи их соучастником. Не меньшее значение имеет и подавление фракцией «верных ленинцев-сталинцев» Хрущева-Жукова первых попыток послевоенной «перестройки» фракции Берии-Маленкова, твердо направившей страну на путь конфронтации с Западом и подготовку мировой ядерной войны. По сравнении с этим, все прочие «мелочи» типа хрущевок и кукурузы имеют малое значение.Придет время и тов. Хрущев займет достойное место в плеяде наиболее выдающихся негодяев прошлого. Наряду с его предшественниками и продолжателями. По понятным причинам, это время не пришло.
+1
Помните. Г.К. Жуков: «Заехал к Хрущёву у которого всегда можно было вкусно перекусить.»
+4
то, что Х построил «хрущевки» — миф. это начали строить еще в 50-м году. причем вместе с базой стройиндустрии. а Х эту программу выхолостил, убрав развитие стройиндустрии. и за счет того, что упростил до безобразия проекты, удалось дотянуть строительство худо бедно до 58-59 г., после чего оно без базы, естессно, начало сдуваться, и окончательно превратилось в долгострой уже при Брежневе. если учесть, что в то же время он разгромил и с/х, то становится понятно, из какой зрадницы))) ноги растут
-5
Может не надо, как флюгер по ветру болтаться? Товарищ Владимир Заруйкин может писать всё, что он думает и как считает, это его право. Свою голову надо тоже иметь. Хрущев во многом ошибался, но его главная заслуга очевидна. Большая часть людей, живших в СССР, родились и выросли именно в индивидуальных «хрущёвках», а не в бараках без удобств и общежитиях. Не так ли?
+6
массовое жилье планировалось строить ещё до войны, первые пятиэтажки построены при Сталине. Кукурузный дегенерат просто развил эту тему, его великой заслуги в этом нет. Вреда стране он принес больше, до сих пор расхлебываем.
+1
не развил, РАЗВалИЛ
+3
Одна заслуга-народ переселил в хрущёвки, а в остальном настоящая тварь и предатель- ему многие не простят репрессию Сталина. И борьбу за космос начал Сталин, а Хрущь только лавры пожинал. И сын Родину предал, удрав в Америку.
+3
Рассказ Музы Малиновской и Леонида Эйтингона об их отце — генерале государственной безопасности НАУМЕ ЭЙТИНГОНЕ записанный Вячеславом Катамидзе.
В этой книге рассказывается об уникальной судьбе одного из крупнейших разведчиков XX века — Науме Эйтингоне. В книге Вячеслава Катамидзе «Агент по кличке Леон» (издана в Лондоне, библиографическая редкость) есть фото Н.С. Хрущёв выступает с трибуны. Под фото надпись ". Сын мелкого лавочника по фамилии Перлмутер". Вот Вам и проходчик мимо шахты!!!
В книге большое к-во фотографий. Книга издана в Великобритании на русском языке
«В 1938-39 годах, в рамках чистки партийного аппарата, устроенного Лаврентием Берией, были проверены анкетные данные руководства Украины. Выяснилось, что, по словам местных жителей села Калиновка Курской области, Никита Хрущев является незаконнорожденным сыном местного помещика — поляка Александра Гасвицкого, у которого мать ребенка работала в услужении. Гасвицкий помог Никите устроиться управляющим имением к помещику Киршу. То есть ни пастухом, ни шахтером будущий первый секретарь не был
0
Уточните, кто же он — Перлмутер, или Гасвицкий?
-1
Вот оно как бывает, и что значит «испорченный телефон»! И, самое грустное, что я знал человека, который придумал эту утку.
Подлинная фамилия «Л. Хрущева» — Василий Сталин.
+8
Трепло кукурузное. :(
-1
Да нет, поумнее многих будет!
+11
По тону статейка довольно противная, однако по сути достаточно интересна. Особенно, учитывая деятельность Хрущёва и её весьма неоднозначные результаты… Это было начало развала мировой социалистической системы, завершившееся при Горбачёве и Ельцине…
+17
Вот же г а д какой ..!
Да ещё Сталина о б о с р а л, Крым х о х л а м подарил, начал разложение КПСС, приведшее в конечном итоге к распаду СССР ..!!!