Уникальные советские грузовики на электротяге

По мере бурного строительства троллейбусных сетей в СССР, зародилась интересная идея: использовать их для питания специальных электрогрузовиков (и не только) — троллейвозов. В этой статье я расскажу об этих необычных автомобилях.

ЯГ-4 Динамо


Первый отечественный троллейвоз Динамо, создан в 1936 году в Москве, заводом им. Кирова, на базе ЯГ-4. Электродвигатель мощностью 60 кВт был позаимствован с троллейбуса ЯТБ-1 и располагался под кабиной водителя.

Эксплуатировать Динамо предполагалось только ночью, когда контактные сети свободны. Грузовик массой 10,5 тонн довольно уверено передвигался в пределах сети, а за их пределами, благодаря аккумуляторной батарее, мог проехать около 2 километров. Батарея сильно утяжеляла машину, поэтому переднюю подвеску пришлось усилить, а скорость ограничить до 30 км/ч.

За два года работы, концепция показала себя неплохо. ЯГ трудился в качестве эвакуатора для троллейбусов, снегоуборщика и хозяйственной машины.

ЯАЗ-210Е ХТТУ




Повторно к теме троллейвозов вернулись в 1952 году, когда на базе ЯАЗ-205 была построено 5 машин, а на базе 210Е всего одна. Вместо стандартного дизельного двигателя, использовался электромотор ДК-202Б мощностью 86 кВт.

Троллейвоз можно было узнать по новой кабине, она была позаимствована у троллейбуса МТБ-82, но оперение осталось стандартным.

Инициатором постройки этих машин являлось Харьковского трамвайно-троллейбусного управление, там они и эксплуатировались.

ГТУ-10




Еще один интересный троллейвоз был построен в 1961 году, по собственной инициативе украинского научно исследовательского и проектного института угольной промышленности. Машина под названием ГТУ-10, базировалась на основе КрАЗ–219. Причем помимо двух электрических двигателей мощностью по 86 кВт каждый, сохранила стандартный дизельный!



Грузовик работал по маршруту Симферополь — Ялта, где имелась контактная сеть. А до места погрузки/разгрузки передвигался при помощи дизельного мотора.



БелАЗ-7524-792



Самым крупным троллейвозом произведенном в СССР является БелАЗ-7524-792. Всего с 1964 по 1968 года, было произведено три единицы. Как и ГТУ-10, самосвал имел гибридную дизель-электрическую силовую установку. Дизель имел мощность в 520 л.с., а электродвигатели ДК-708А мощность в 200 кВт.



Предполагалось, что самосвал в местах погрузки работал на дизеле, а из карьера поднимался бы с помощью электросети. Такой подход бы значительно экономил ресурс, удешевлял эксплантацию и уменьшал загазованность карьера.

После испытаний проведенных в Кузбассе, специалисты пришли к выводу, что эксплуатация таких машин на карьерах без затяжных подъемов не дает существенной выгоды, учитывая стоимость изготовления БелАЗ-7524-792.

«Троллейвоз» МАЗ-525 ХТТУ 1954 г. (с 1959 г. — БелАЗ-525)



Так что же тогда помешало и по сей день их использовать в карьерах, если они такие производительные и экономичные?

Проблема заключается в построении сети, затраты на её создание перекрывали все положительные стороны использования такого транспорта. Дорога для ХТТУ должна была быть без затяжных подъёмов, что в карьерных условиях воплотить в жизнь было невозможно.

«Колхида» на электротяге

« Велосипед "Салют". Мечта всех советских мальчишек
Где Никита Хрущёв пересидел Сталинградскую битву »
  • +107

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
В Москве всегда такие ездили и днём и ночью.У меня под окном стрелка была 22 и 25 маршрут, рога отключали и дальше ехали.
+2
все эти проекты имели один недостаток — зависимость от контактной сети
+14
  • avatar
  • McAr
В социалистическом строе много чего из полезного для людей уникально. В нынешнем же уникальны только тупость друзей сами знаете кого, да процент отката в госзаказах.
+11
В 20 годах в проекте ГОЭЛРО были планы, где все сельхозмашины работающие на полях, должны быть на электроприводе. Помешал этому плану Джон Дир, начав поставлять свои дизельные трактора в СССР. По большому счету, электромобиль появился раньше чем автомобиль с ДВС. Единственным сохранившимся экземпляром первого электромобиля обладает известный комик и автоколлекционер Джей Лено.
-1
Ford собирался выпускать автомобили на электрической тяге, но нефтяное лобби победило его заставили сделать автомобиль с ДВС