Где Никита Хрущёв пересидел Сталинградскую битву

Если вы думаете, что член Военного совета сначала Юго-Западного, а затем и Сталинградского фронта Н.С. Хрущев во время Сталинградской битвы находился на переднем крае обороны, как генерал-лейтенант Чуйков В.И. или генерал-майор Родимцев А.И., то вы сильно ошибаетесь.


Н.С. Хрущев

Н.С. Хрущев вытребовал для штаба фронта у Сталина, по-другому и не назовешь, тепленькое место подальше от Сталинграда. Ну как подальше? Километров 40 от города будет (это если по прямой), а по дорогам и того дальше. И хоть вражеская авиация все же изредка долетала до этих мест, в целом место было спокойное и безопасное.

Что же это за место?

Никите Сергеевичу приглянулось село Заплавное, расположенное на берегу речки Ахтуба. Красивое, зажиточное село, о былом величии которого до сих пор говорят отдельные жилые постройки.





Торговые ряды купца Малькова. Село Заплавное

По одним данным, Н.С. Хрущев квартировал в двухэтажном особняке купца Юдина, где ныне расположена местная сельская администрация.


Бывший дом купца Юдина. Село Заплавное

О чем гласит громогласная вывеска, на которой черным по белому и зафиксирован сей факт.



По другим данным, в здании Заплавнинской администрации в годы войны находился военный госпиталь, и товарищ Хрущев чисто физически там жить не мог.



Поселили его совсем недалеко, в 500-ах метрах от этого места, на углу улиц Волисполкомской и Карла Маркса.
Но устроители таблички все же решили, что на здании администрации закрепить ее будет посолиднее, да и на глазах у всех. Правда, с должностью все же перестарались.
Никакой Хрущев не Генеральный секретарь ЦК КПСС, и никогда им не был.


Бывший дом купца Юдина. Село Заплавное

Удивляюсь, почему Н.С. Хрущеву в бытность его Первым секретарем ЦК КПСС не установили в Заплавном памятник. Было бы в самый раз.
В разгар Сталинградской битвы Н.С. Хрущев хоть и на время, но и отсюда умудрился умыкнуть.
История была связана с его сыном Леонидом, когда тот случайно застрелил офицера, и Хрущев помчался в Москву его спасать. Чисто по-человечески его конечно можно понять.


Н.С. Хрущев

Говорят, что Хрущев умолял Сталина не наказывать сына и даже становился перед ним на колени. Сталин отправил Леонида на фронт. Дальнейшая история сына Хрущева покрыта мраком.
После Н.С. Хрущев все обиды припомнил Сталину на XX съезде КПСС.

☝ ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ!

По словам очевидцев, Н.С. Хрущев в Заплавном часто напивался, слушал патефон и стрелял в стену из пистолета. По местной легенде оставил после себя потомков.
« Уникальные советские грузовики на электротяге
Таунхаус по-советски »
  • +104

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-11
Доброй ночи. Вам бы тольо хаят! А вы сами что сделали для России. Хрущев Америку в жопу загнул!!! Балаболы и демократы сраные!!!
+7
Так же можно спросить: «Вот Христос воскрес, а что сделал ты ..?»
+14
пи**добол он малограмотный и самодур; + карьерист, ради карьеры прорву народу сгубил
+14
очень похоже на правду. Я хруща совсем не уважаю… И очень давно пытался найти его военную биографию… Помнится, натыкался, что часть времени Сталинградской, начало, болтался недалеко от Воронежа…
+7
Кто читает мемуары об этом факте давно известно — Верховному так и не удалось не только Хрущёва, но даже Ком.фр Еременко заставить съездить на правый берег Волги на время к Чуйкову в А.
+6
Сколько можно обуждать и обс.рать Советских лидеров? Про шойгу, лаврова, миллерра и прочих «друзей» и т.д. слабо поговорить? А, они же все у нас «герои россии».
-1
Выскажу не только личное мнение — в армии Шойгу очень уважают.
Я его уважаю года так с 1992 — еще с эмеркома.
И, кстати, МЧС — единственное министерство эффективно функционировавшее все годы под его руководством.
+11
«Н.С. Хрущев вытребовал для штаба фронта у Сталина, по-другому и не назовешь, тепленькое место подальше от Сталинграда».
Крут был Хрущев. По мнению автора мог потребовать у Сталина и получить всё, что ему требуется для сохранения собственной шкуры. Да вот что-то не верится. Скорее всего Хрущев только мешался бы на передовой и командование фронтом не особо расстраивалось от того, что он находится в отдалении.
+1
может его спецом спровадили…
+14
отважно воевал по телефону… одним словом — хoхол