Таунхаус по-советски

Зачем в Советском Союзе строили малоэтажные панельки? Оказалось, что у этого архитектурного явления довольно интересная история. Ну что, приятного просмотра!


Впервые подобные уютные панельные дома начали строить в конце 1950-х. Фактически, это видоизменённые проекты классических хрущёвок, но с упрощёнными планировками и небольшой этажностью. Строили такие панельки в основном в небольших сёлах, рабочих посёлках и совхозах.






Подмосковье, совхоз с благозвучным названием «Ленинский луч»

Смотрите как классно выглядели подобные типовые здания в Эстонии! Практически конструктивистская архитектура, чёткая геометрия, ленточное остекление, прямые углы, общая стилистика в духе 20-х годов.


Посёлок Саку, Эстония. Судя по панорамам Гугл Карт домики до сих пор стоят

Да даже в Москве оказывается такие домики строили! Вот яркий пример малоэтажной типовой застройки — хрущёвка в Люблино 1959 года постройки.


Люблино, панелька 59 года постройки на Совхозной улице

Представьте, её миновала угроза сноса по программе реновации (но это пока). К тому же, не поверите, здесь до сих пор живут люди!


Она же в наши дни

Увы, в наши дни большая часть таких домишек находится, как и весь жилой фонд советских времён, в очень плохом состоянии. Если в крупных городах их ещё как-то приводят в «божеский вид», то в провинции с капитальным ремонтом большие проблемы. Предлагаю взглянуть на подборку таких домов:

1. Панельная «вилла» на одну семью


2. Выглядят такие панельки очень необычно, особенно для жителя крупного города, привыкшего к большой высотности жилой застройки.


3. Милота?


4. Угрюмость


5. Как вам?


Закончим на позитивной жизнерадостной ноте. Только посмотрите на то, как классно отреставрировали типовой двухэтажный дом серии WBC 70 в Берлине. Оказывается так можно было!

« Где Никита Хрущёв пересидел Сталинградскую битву
7 главных автобусов, которые любил весь... »
  • +129

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Остатки после строительства многоэтажек надо же было куда-то девать))
-2
Советские дома по принципу-серо, сердито, угрюмо, но быстро, для пролетариата!
+3
Повышенную сейсмостойкость крупнопанельных зданий с замоноличенным стыком, доказали при землетрясении, крупнопанельные здания в Спитаке и Ленинакане (нынче Гюмри). В районах повышенной сейсмической опасности, индустриальные методы строительства позволяют крупнопанельные дома строит быстро и относительно дешево. Если архитекторы, совместно с конструкторами и расчётчиками поработать можно и проектировать довольно красивые, добротные дома можно разработать!
+6
Из своей строительной практики — в Хабаровском крае, где я жил и работал до 15 года, на закате советской власти была краевая программа по строительству жилья для работников сельского хозяйства. Было построено множество двухквартирных домов в селах края. Индустриальные методы строительства позволяли это делать быстро и относительно дешево. Как раз в это время строились пригородные сельхозпредприятия — птицефабрики, свиноводческие комплексы, и в жилье для специалистов была большая потребность.
-7
По большому счёту- это убожество. Не подходит панельное строительство для частного сектора. Души нет. Особо выделяется панельная «вилла».
+10
Такими малоэтажными панельками пытались создать у селян городские удобства… только массового характера это не особо имело.