7 главных автобусов, которые любил весь Советский Союз

Сколько в Советском Союзе было моделей автобусов? Одна, десять, сто? Для представительной части соотечественников никакой разницы между советскими автобусами не было. Виной тому в том числе внешний вид. Серийные образцы автобусов менялись нечасто. Во всяком случае складывалось такое впечатление. На самом же деле в СССР выпускались натурально десятки серийных моделей колесного общественного транспорта. Самое время вспомнить наиболее яркие из них.


1. ЗиС-154 – первый послевоенный




Первый серийный послевоенный автобус Советского Союза. Даже если на нем не ездил каждый житель некогда общей страны, то по крайней мере он видел его на экране телевизора или в кино. Первый прототип автобуса появился на свет в 1946 году. Производили 154-ые до 1950 года, пока им на смену не пришли более молодые и продвинутые модели. Само собой, даже после этого с дорог ЗиС никуда не делся и продолжат возить граждан еще не одно десятилетие. Что интересно, сохранившиеся образцы 154-го сегодня можно буквально сосчитать по пальцам двух рук.

2. ЗИЛ-127 – первый междугородний




Первый советский настоящий междугородний автобус. Разрабатывался в начале 1950-х годов. В производство 127-ой пошел в 1955 году и прибывал на конвейере до 1961. Что интересно, быстро отказались от производства автобуса отнюдь не потому, что он был плохим. Всему виной было присоединение СССР к международной конвенции дорожного движения. ЗИС-127 ее нарушал. И если использовать автобусы внутри страны никто бы Союзе не запретил, то вот с поставками в страны соцблока были уже известные проблемы.

3. ЛАЗ-699И – первый космический



Нет, в космос ЛАЗ-699И не летал. Желания потратить миллионы рублей ради запуска на околоземную орбиту электрокара в СССР ни у кого не появлялось. Что же касается ЛАЗ-699И, то именно этот автобус использовался на стартовых площадках советских космодромов. Именно он повозил космонавтов на Байконуре. В целом это был достаточно обычный автобус, пускай, и с весьма необычной работой…

4. ЛАЗ-4206 – поколение перестройки



Многие считают, что в СССР ничего симпатичного не делали. На самом деле для своего времени большинство советских автобусов считалось вполне красивыми. Яркий пример тому — ЛАЗ-4206. Спроектирован он был уже во второй половине 1980-х. Да, сегодня его внешний вид едва ли найдет, чем удивить, однако просто посмотрите на то, как сильно он отличается от моделей, выпускавшихся в 1950-е и 1960-е годы. Увы, многие хорошие идеи в СССР так и оставались на чертежном столе.

5. ЗИС-155 – звезда кино



В свое время этот автобус пришел на смену уже упомянутому в самом начале 154-му. Данная машина была новым этапом развития советского автобусостроения. Однако, запомнился ЗИС-155 не своим внешним видом или техническими характеристиками, а тем, что намного чаще других автобусов появлялся в советском кино. Конечно же, все это просто забавное совпадение, а не какая-то хитроумная задумка. Однако, благодаря этому 155-ый видели даже там, куда они не поставлялись. Выпускали автобус с 1949 по 1957 год.

6. ЛиАЗ-677 – главный долгожитель



Подумайте только: ЛиАЗ-677 серийно выпускался на заводе с 1967 по 1994 год. А отдельные штучные экземпляры этой чудо-машины выпускались до 2002 года! В общей сложности только за годы СССР было произведено порядка 200 тысяч автобусов данной модели. В отличие от многих уже названных здесь моделей, встретить ЛиАЗ-677 можно было абсолютно в каждом советском городе или пригороде. При этом за десятилетия верной службы 667-ой усилиями конструкторов успел обзавестись 9 серийными модификациями.

7. ЛиАЗ-5256.05 – автобус-кафе



Как уже было отмечено, многие интересные разработки в силу разных причин в Советском Союзе не покидали или чертежной доски, или испытательного полигона. Ярчайшим примером такой машины является ЛиАЗ-5256.05. По сути, это даже не автобус, а передвижное кафе. К сожалению, внедрить этот «Макдональдс на колесиках» так и не смогли.
« Таунхаус по-советски
Как ради киносъёмок организовали настоящий... »
  • +175

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
ЛиАЗ-677 — автобус моего детства)
+1
В Лиаз движок постоянно бил склянки, уютно так.
+1
У меня друг работал шофером на ЛиАЗ — 677, говорил, что если на него поставить механическую КПП, то машина — зверь!
+1
На механическую КПП ЛиАз — 677 в автобусных парках переделывали сами, были единичные варианты. Но для города АКПП удобнее
+9
Львовского автозавода очень нравился зимой в Хабаровском крае когда на улице не менее минус 40, а в салон зайдёшь — РАЙ! А Икарус в тех местах — как на улице, в средней полосе ещё нормально!
-5
Такие же паршивые были и ЛиАЗ-677 — тесные, холодные, постоянно дребезжащие. Когда их в Хабаровске сменили на подержанные корейские это было как откровение.
+9
А автобус Икарусы совсем забыли, хотя они были не советского производства, но их же делали в Венгрии под нашу страну, это и городской и это междугородний модели Икарусов, они ведь были практически родными во времена СССР, их все очень любили, зимой в них было конечно холодно, но зато всегда очень мягкий и плавный ход, знакомые каждому гражданину двери-гармошки, и у междугороднего пневмо-дверь самозакрывающая.
+1
Зимой в Икарусах было холодно не из-за конструкции, а из-за того, что с них с только пришедших в парк снимали для личных нужд салонные печки
+8
По автобусам и трамваям можно эпохи СССР изучать. Вспоминая былые годы, многие, достаточно пожилые люди, часто вспоминают общественный транспорт как привязку ко времени.
+29
ЛиАЗ-677 вне конкуренции. Его знают все, кто жил в СССР. Самый массовый городской трудяга. Пацаном поражался, что у него автоматическая коробка передач. Второе место — львовские ЛАЗы, ну, а на третьем, конечно, ПАЗики. В больших городах — гармошки «Икарусы».
+3
На подъемах «пиналась». Я про коробку. В остальном-согласен. Спасибо за «большой» город.
0
Работал на ЛиАЗ 677, АКПП при правильной регулировке переключалась плавно, без «пинков ». В них не было салонных печек, тепло в салон шло через кабину водителя, он регулировал сам подачу теплого воздуха.