Как ради киносъёмок организовали настоящий футбольный матч

10 июня 1967 года в Ленинграде на знаменитом стадионе имени Кирова (сегодня на его месте располагается «Газпром Арена») состоялся футбольный матч между питерским «Зенитом» и московским «Динамо». Матч проходил за Кубок ленинградского стадиона. Посмотреть игру собрались чуть больше ста тысяч зрителей (полная вместимость стадиона была 110 000 человек).


Матч получился интересным, москвичи победили со счётом 0 — 1, забив красивый гол в первом тайме.
По ходу матча у зенитовцев появилась возможность отыграться, но вратарь «Динамо» Ракитский в красивом прыжке взял назначенные в его ворота пенальти. Второй тайм прошел в бесконечных атаках «Зенита», но москвичам удалось отстоять свои ворота.




Игра получилась интересной, и 100 тысяч болельщиков, которые пришли на стадион, даже не догадывались, что стали участниками съёмок нового художественного фильма. Также они не знали и о том, что матч был организован футбольной федерацией специально для съёмок этой спортивной кинокартины.




Правда, об этом знали сами футболисты. Но так как за победу в матче зачислялись реальные турнирные очки, борьба была настоящей.
А вот форма у московских динамовцев была ненастоящей! И не только в отсутствии бело-синих цветов. Вместо традиционной буквы «Д» на груди у них была латинская буква «R», что соответствовало сюжету картины, в котором некая заграничная команда «Рифы» играла финальный матч с некой советской командой «Заря».



Зрители сразу обратили внимание на эту странную форму, и среди болельщиков поползли слухи, что якобы руководство московской команды собирается переименовывать свой клуб. Но после того как на следующий регулярный матч динамовцы вышли в своей привычной форме, все успокоились.



Идея с проведением настоящего матча специально для съёмок фильма пришла в голову сценаристу картины, известному советскому писателю и заядлому болельщику Льву Кассилю. Вначале спортивное руководство приняло это в штыки. Мол, зачем из спортивной борьбы делать какой-то балаган. Но у Кассиля были связи на самом верху, где оригинальную идею поддержали.


«Удар! Еще удар!» (1968).

Футболистам всё решили объяснить лишь за несколько минут до начала матча, когда они уже были в раздевалке и надевали футбольную форму. Им сказали, что матч самый настоящий, с соответствующими призовыми выплатами за результат, а форму они частично изменили ради того, чтобы несколько игровых эпизодов матча позже использовать в спортивном фильме.


Настоящая программка с того памятного матча.

Советские футболисты – народ дисциплинированный, лишних вопросов задавать не стали и отыграли матч по высшему разряду. Игра получилась очень интересной, драматичной и по настоящему «валидольной». Именно такой, какой она должна была быть в фильме.


Газетный снимок, на котором капитан московского «Динамо» Маслов получает Кубок в необычной форме с буквой «R» на груди.

Сюжет рассказывать не буду, возможно, кто-то захочет этот фильм посмотреть. По-моему это единственный случай в истории кино, когда для создания художественного фильма специально устроили настоящее спортивное соревнование. Кстати, позже этот «Кубок стадиона» стал традиционным и проводился для футбольных команд ежегодно.


Стадион имени Кирова в советское время.
« 7 главных автобусов, которые любил весь...
Почему наши офицеры носили кобуру справа, а... »
  • +102

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
И фильм сняли и денег в казну положили.
0
  • avatar
  • Niaro
«На общих планах операторы фильма Ростислав Давыдов и Александр Дибривный засняли самый настоящий футбольный матч (правда, не официальный, а товарищеский) между «Зенитом» и московским «Динамо», состоявшийся 10 июня 1967 года на стадионе имени Кирова. Согласно сценарию, «Зенит» переодели в красно-белую форму «Зари», а «Динамо» — в черные футболки с буквой «R» (от слова «Reefs» («Рифы»)) и белые трусы. На крупных планах снимали, естественно, артистов, а также футболистов, приглашённых в качестве актёров в фильм — постоянно в кадре мелькает полузащитник Станислав Завидонов, вынужденно покинувший «Зенит» буквально годом ранее, на средних планах можно разглядеть братьев Морозовых — нападающего Олега и полузащитника Юрия (того самого Юрия Андреевича Морозова!).» — мдя, уж если передираете с кого то, то пишите реальную, а не выдуманную отсылку — sport-weekend.com/l-r-368.html где более подробно все расписано о сьемках этого фильма.
+2
Вообще-то матч был товарищеский и никакие очки командам не начислялись. Но рубились футболисты по настоящему, без договорняка.
И еще. Газпрома в те времена не было и «Зенит» по итогам сезона 1967 года занял в чемпионате СССР последнее, 19-е, место и, согласно регламенту, подлежал отправке в класс «Б», то есть в первую лигу. «Однако на помощь «Зениту» пришли партийные организации города, организовавшие письма в Спорткомитет с просьбой оставить «Зенит» в высшей лиге в связи … с 50-летием Великой Октябрьской социалистической революции — мол, нельзя же в год юбилея Великого Октября лишать Колыбель Трёх Революций команды в высшем футбольном классе! «Гласу народа» вняли — класс «А» расширили до 20 команд и «Зениту» продлили в нём прописку, хотя он этого и не заслуживал».
0
Я был ещё пацаном, когда вышел на экраны этот фильм (кстати именно тогда я и занимался в ДЮСША футболом). И смотрел этот фильм… ну где то раз 10. Хорошо, что отец работал в ДК музруководителем и у меня вход был бесплатный.
+3
Учился в школе, когда вышел на экраны этот фильм. Смотрел его несколько раз, но впервые слышу, что был какой то «Кубок стадиона» да еще с начислением очков. Поэтому это, скорее, фантазии автора статьи, чем реальный официальный матч, тем более «играли» футболисты типа Смирнитского.
0
Автор дилетант. Как можно выиграть со счётом 0: 1?
0
Очень просто, надо забить один гол и не пропустить ни одного